От AMVAS
К Gran
Дата 21.12.2006 18:27:30
Рубрики 1941; Фотографии; Части и соединения;

Re: Смотрим наличие...

Приветствую
>Приветствую!
>А с этим кто-нибудь разбирался?
>Фантастика!
> По 18мк на 20 июля изменения к лучшему, относительно 12.07.41:
>В 47тд увеличилось число БТ на 6 ед, Т-26 на 22 ед., грузовиков на 609ед(!), тракторов на 44ед.,
>В 218мд появились БТ 45ед(!), грузовиков добавилось 62ед и стало 741ед(!), тракторов добавилось 39 ед.
> Ну и самое интересное:
> - в 47тд к 20.07.41г появляются 5 ед. Т-28 !
> - в 218мд на 20.07.41 совсем пропали из статистики 93ед.(!?) Т-26.
> Конечно, 18 мехкорпус почти 2 недели до 19.07.41г находился на одном месте, севернее Вапнярки, рядом с ж.д. ветвью и «доукомплектовывался танками, артиллерией и другой техникой, ремонтировали ее.». Но цифры и номенклатура впечатляют и вызывают сомнения.

> PS: Цифры по кол. матчасти из СБД-38: “ДОНЕСЕНИЕ ПОМОЩНИКА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЮЖНОГО ФРОНТА ПО АВТОБРОНЕТАНКОВЫМ ВОЙСКАМ ОТ 22 ИЮЛЯ 1941 г. НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО АВТОБРОНЕТАНКОВОГО УПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ
>О НАЛИЧИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ В БРОНЕТАНКОВЫХ
>ВОЙСКАХ ФРОНТА НА 20 ИЮЛЯ 1941 г.»

Да, 18-й мк это было весело....

Кстати, в СБД, которые даны у Василия там частенько опечатки попадаются в таблицах.
Я, когда мк обрабатывал для сайта выловил приличное количество.
В основном связано это с плохим распознанием цифр 4 и 1. Я Василию целый список отправлял в своё время, когда странички по мехкорпусам делал....
Кстати, одна из них тут (по 18мк)

http://www.rkkaww2.armchairgeneral.com/formation/mechcorps/18mk.htm
Алексей AMVAS http://rkkaww2.armchairgeneral.com

От Евгений Дриг
К AMVAS (21.12.2006 18:27:30)
Дата 21.12.2006 23:14:20

>Кстати, в СБД, которые даны у Василия там частенько опечатки попадаются в таблицах.

Кстати, у меня все сборники и все - в картинках. Так что распознаю их сам.

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig

От AMVAS
К Евгений Дриг (21.12.2006 23:14:20)
Дата 22.12.2006 09:06:11

Приветствую
>>Кстати, в СБД, которые даны у Василия там частенько опечатки попадаются в таблицах.
>
>Кстати, у меня все сборники и все - в картинках. Так что распознаю их сам.

У Василия тоже есть в картинках DjVu формата.
Но т.к. они однобитные ч/б, то при распознании возникают проблемы с цифрами, что сказывается на PDF версии

Алексей AMVAS
http://rkkaww2.armchairgeneral.com

От Gran
К AMVAS (21.12.2006 18:27:30)
Дата 21.12.2006 18:56:31

Хотите сказать, что в 218мд все же БТ были

Приветствую!
>> Ну и самое интересное:
>> - в 47тд к 20.07.41г появляются 5 ед. Т-28 !
>> - в 218мд на 20.07.41 совсем пропали из статистики 93ед.(!?) Т-26.
>> Конечно, 18 мехкорпус почти 2 недели до 19.07.41г находился на одном месте, севернее Вапнярки, рядом с ж.д. ветвью и «доукомплектовывался танками, артиллерией и другой техникой, ремонтировали ее.». Но цифры и номенклатура впечатляют и вызывают сомнения.
>Кстати, в СБД, которые даны у Василия там частенько опечатки попадаются в таблицах.
>Я, когда мк обрабатывал для сайта выловил приличное количество.
>В основном связано это с плохим распознанием цифр 4 и 1. Я Василию целый список отправлял в своё время, когда странички по мехкорпусам делал....
>Кстати, одна из них тут (по 18мк)
спасибо за сылку.
Хотите сказать, что в 218мд все же БТ были, как и положено по штату, а не Т-26 ? Тогда трансформация 93 Т-26 в 45 БТ с 12 на 20 июля - понятна.
А откуда Т-28 в 47й тд?
C уважением, Виктор.

От AMVAS
К Gran (21.12.2006 18:56:31)
Дата 21.12.2006 19:10:07

Re: Хотите сказать,...

Приветствую

>>В основном связано это с плохим распознанием цифр 4 и 1. Я Василию целый список отправлял в своё время, когда странички по мехкорпусам делал....
>>Кстати, одна из них тут (по 18мк)
>спасибо за сылку.
> Хотите сказать, что в 218мд все же БТ были, как и положено по штату, а не Т-26 ? Тогда трансформация 93 Т-26 в 45 БТ с 12 на 20 июля - понятна.

в Оперсводке упоминаются именно БТ, что и даёт мне повод считать этот вариант более вероятным...

> А откуда Т-28 в 47й тд?

Да сами гадаем...
Мы эту тему как-то с Евгением обсуждали...
Возможно с рембаз прибились, возможно от 16-го мк.
мож по дороге где подобрали....
В документах 18мк, которые у меня етсь на этот счёт не распространялись...

От Gran
К AMVAS (21.12.2006 19:10:07)
Дата 21.12.2006 20:44:31

>> Хотите сказать, что в 218мд все же БТ были, как и положено по штату, а не Т-26 ? Тогда трансформация 93 Т-26 в 45 БТ с 12 на 20 июля - понятна.
>в Оперсводке упоминаются именно БТ, что и даёт мне повод считать этот вариант более вероятным...
О какой именно оперсводке речь ?
>> А откуда Т-28 в 47й тд?
>Да сами гадаем...
>Мы эту тему как-то с Евгением обсуждали...
>Возможно с рембаз прибились, возможно от 16-го мк.
>мож по дороге где подобрали....
Если не механическая ошибка в данных за 20.07.41г и им верить, то я сам тоже именно к этим трем вариантам пришел.
16мк/15тд грузились в Деражне. От Деражни до Вопнярки тогда была прямая ж.д.ветка, как раз мимо ж.д. ст с которых 18мк питался. (15тд. оставила для рембазы Т-28 - "не на ходу", потом 18мк - отремонтировал, или "взял на баланс" ?)
>мож по дороге где подобрали....
В июле вряд ли где 18мк мог "подобрать на дороге".. Корпус стоял. Рядом никто не выдвигался, не отступал.
>В документах 18мк, которые у меня етсь на этот счёт не распространялись...

С уважением,Виктор.

От AMVAS
К Gran (21.12.2006 20:44:31)
Дата 21.12.2006 22:21:38

Приветствую
>>> Хотите сказать, что в 218мд все же БТ были, как и положено по штату, а не Т-26 ? Тогда трансформация 93 Т-26 в 45 БТ с 12 на 20 июля - понятна.
>>в Оперсводке упоминаются именно БТ, что и даёт мне повод считать этот вариант более вероятным...
> О какой именно оперсводке речь ?

Opersvodka No. 28 k 20:00 12 Iyulia 1941 goda, TsAMO

>>> А откуда Т-28 в 47й тд?
>>Да сами гадаем...
>>Мы эту тему как-то с Евгением обсуждали...
>>Возможно с рембаз прибились, возможно от 16-го мк.
>>мож по дороге где подобрали....

> Если не механическая ошибка в данных за 20.07.41г и им верить, то я сам тоже именно к этим трем вариантам пришел.

Нет, это не механическая ошибка. Т-28-е упоминаютсяи в оперсводках, насколько я помню.

> 16мк/15тд грузились в Деражне. От Деражни до Вопнярки тогда была прямая ж.д.ветка, как раз мимо ж.д. ст с которых 18мк питался. (15тд. оставила для рембазы Т-28 - "не на ходу", потом 18мк - отремонтировал, или "взял на баланс" ?)

Вполне реальный вариант, кстати...

>>мож по дороге где подобрали....
> В июле вряд ли где 18мк мог "подобрать на дороге".. Корпус стоял. Рядом никто не выдвигался, не отступал.

А пути на рембазы мож где недалеко проходили?
Могли перехватывать танки россыпью, которые возвращались с ремонта. Тогда неважно кто где отступал/нступал

Алексей AMVAS

От Gran
К AMVAS (21.12.2006 22:21:38)
Дата 21.12.2006 23:35:02

Приветствую !
>>>> Хотите сказать, что в 218мд все же БТ были, как и положено по штату, а не Т-26 ? Тогда трансформация 93 Т-26 в 45 БТ с 12 на 20 июля - понятна.
>>>в Оперсводке упоминаются именно БТ, что и даёт мне повод считать этот вариант более вероятным...
>> О какой именно оперсводке речь ?
>Opersvodka No. 28 k 20:00 12 Iyulia 1941 goda, TsAMO
TsAMO= ЦАМО ?? Так чья это оперсводка, ЮФ? И где-то можно ее тхт увидеть? Или в виде цитаты..
>>>> А откуда Т-28 в 47й тд?
>>>Да сами гадаем...
>>>Мы эту тему как-то с Евгением обсуждали...
>>>Возможно с рембаз прибились, возможно от 16-го мк.
>>>мож по дороге где подобрали....
>
>> Если не механическая ошибка в данных за 20.07.41г и им верить, то я сам тоже именно к этим трем вариантам пришел.
>Нет, это не механическая ошибка. Т-28-е упоминаютсяи в оперсводках, насколько я помню.
Где ?? В СБД-38 я не видел..
>> 16мк/15тд грузились в Деражне. От Деражни до Вопнярки тогда была прямая ж.д.ветка, как раз мимо ж.д. ст с которых 18мк питался. (15тд. оставила для рембазы Т-28 - "не на ходу", потом 18мк - отремонтировал, или "взял на баланс" ?)
>Вполне реальный вариант, кстати...
>>>мож по дороге где подобрали....
>> В июле вряд ли где 18мк мог "подобрать на дороге".. Корпус стоял. Рядом никто не выдвигался, не отступал.
>А пути на рембазы мож где недалеко проходили?
???
>Могли перехватывать танки россыпью, которые возвращались с ремонта. Тогда неважно кто где отступал/нступал

C уважением, Виктор

От AMVAS
К Gran (21.12.2006 23:35:02)
Дата 22.12.2006 09:19:08

Приветствую

>>>>в Оперсводке упоминаются именно БТ, что и даёт мне повод считать этот вариант более вероятным...
>>> О какой именно оперсводке речь ?
>>Opersvodka No. 28 k 20:00 12 Iyulia 1941 goda, TsAMO
> TsAMO= ЦАМО ??

Да

> Так чья это оперсводка, ЮФ? И где-то можно ее тхт увидеть? Или в виде цитаты..

Оперсводка Штаба 18 мк
Цитата:
"...135 тп сосредоточен в районе ТОМАШОПОЛЬ имея: танков БТ - 42, в пулемётном батальоне 56 ручных пулемётов...."

>>>>> А откуда Т-28 в 47й тд?
>>>>Да сами гадаем...
>>>>Мы эту тему как-то с Евгением обсуждали...
>>>>Возможно с рембаз прибились, возможно от 16-го мк.
>>>>мож по дороге где подобрали....
>>
>>> Если не механическая ошибка в данных за 20.07.41г и им верить, то я сам тоже именно к этим трем вариантам пришел.
>>Нет, это не механическая ошибка. Т-28-е упоминаютсяи в оперсводках, насколько я помню.

> Где ?? В СБД-38 я не видел..

Та же оперсводка

"...47 тд...к утру 12.7...
дивизия имеет: Т-28 - 3 шт..."

В СБД-38 тоже есть упоминание в
Doneseniye Pomoshchnika Komanduyushchimi Vojskami Yuzhnogo Fronta po Avtobronetankovym vojskam ot 22 Iyulia 1941 g. Nachalniku Glavnogo Avtobronetankovogo upravleniya Krasnoy Armii o Nalichii Materialnoy chasti v bronetankovykh vojskah fronta na 20 Iyulia 1941 goda

в СБД-39
Doneseniye Pomoshchnika Komanduyushchimi Vojskami Yuzhnogo Fronta po Avtobronetankovym vojskam ot 31 Iyulia 1941g. o nalichii materialnoy chasti na 30 Iyulia 1941 goda

тоже вроде упоминались....

>>> 16мк/15тд грузились в Деражне. От Деражни до Вопнярки тогда была прямая ж.д.ветка, как раз мимо ж.д. ст с которых 18мк питался. (15тд. оставила для рембазы Т-28 - "не на ходу", потом 18мк - отремонтировал, или "взял на баланс" ?)
>>Вполне реальный вариант, кстати...
>>>>мож по дороге где подобрали....
>>> В июле вряд ли где 18мк мог "подобрать на дороге".. Корпус стоял. Рядом никто не выдвигался, не отступал.
>>А пути на рембазы мож где недалеко проходили?

> ???

>>Могли перехватывать танки россыпью, которые возвращались с ремонта. Тогда неважно кто где отступал/нступал

Я имел в виду, что если отремонтированные танки возвращались в свои части где-то неподалёку от 18 мк, то их могли и присваивать...
На правах версии, однако...

Алексей AMVAS

От Gran
К AMVAS (22.12.2006 09:19:08)
Дата 22.12.2006 16:52:54

Приветствую !
>>>>>в Оперсводке упоминаются именно БТ, что и даёт мне повод считать этот вариант более вероятным...
>>>> О какой именно оперсводке речь ?
>>>Opersvodka No. 28 k 20:00 12 Iyulia 1941 goda, TsAMO
>> TsAMO= ЦАМО ??
>Да
>> Так чья это оперсводка, ЮФ? И где-то можно ее тхт увидеть? Или в виде цитаты..
>Оперсводка Штаба 18 мк
>Цитата:
>"...135 тп сосредоточен в районе ТОМАШОПОЛЬ имея: танков БТ - 42, в пулемётном батальоне 56 ручных пулемётов...."
*) А как можно пользоваться этими данными? Какую ссылку делать при необходимости, на что (фонд, опись, стр.?) или на кого? Или ждать какой-то публикации?
>>>>>> А откуда Т-28 в 47й тд?
>>>Нет, это не механическая ошибка. Т-28-е упоминаютсяи в оперсводках, насколько я помню.
>> Где ?? В СБД-38 я не видел..
>Та же оперсводка "...47 тд...к утру 12.7...
>дивизия имеет: Т-28 - 3 шт..."
Тот же вопрос см. *)
>В СБД-38 тоже есть упоминание в
>Doneseniye Pomoshchnika Komanduyushchimi Vojskami Yuzhnogo Fronta po Avtobronetankovym vojskam ot 22 Iyulia 1941 g. Nachalniku Glavnogo Avtobronetankovogo upravleniya Krasnoy Armii o Nalichii Materialnoy chasti v bronetankovykh vojskah fronta na 20 Iyulia 1941 goda
Так отсюда, по содержанию этого донесения и вопрос возник!
https://www.vif2ne.su/rkka/forum/0/co/18688.htm
>в СБД-39
>Doneseniye Pomoshchnika Komanduyushchimi Vojskami Yuzhnogo Fronta po Avtobronetankovym vojskam ot 31 Iyulia 1941g. o nalichii materialnoy chasti na 30 Iyulia 1941 goda
>тоже вроде упоминались....
надо посмотреть..
>>>> 16мк/15тд грузились в Деражне. От Деражни до Вопнярки тогда была прямая ж.д.ветка, как раз мимо ж.д. ст с которых 18мк питался. (15тд. оставила для рембазы Т-28 - "не на ходу", потом 18мк - отремонтировал, или "взял на баланс" ?)
>>>Вполне реальный вариант, кстати...
>>>>>мож по дороге где подобрали....
>>>> В июле вряд ли где 18мк мог "подобрать на дороге".. Корпус стоял. Рядом никто не выдвигался, не отступал.
>>>А пути на рембазы мож где недалеко проходили?
>>>Могли перехватывать танки россыпью, которые возвращались с ремонта. Тогда неважно кто где отступал/нступал
>Я имел в виду, что если отремонтированные танки возвращались в свои части где-то неподалёку от 18 мк, то их могли и присваивать...На правах версии, однако...
ИМХО, скорее всего никто не "пиратсвовал", здесь относительно все стабильно было и связь с штабом фронта, вероятно, была. Так что скорее всего технику получали отовсюду с ведома вышестоящего штаба/службы. Кстати, если в архивы доступ имеете, например в TsAMO, - может, что об этом есть по линии службы БТТ ЮФ, переписка и т.д.?

C уважением, Виктор.

От AMVAS
К Gran (22.12.2006 16:52:54)
Дата 22.12.2006 20:49:06

Приветствую

>>Цитата:
>>"...135 тп сосредоточен в районе ТОМАШОПОЛЬ имея: танков БТ - 42, в пулемётном батальоне 56 ручных пулемётов...."
> *) А как можно пользоваться этими данными? Какую ссылку делать при необходимости, на что (фонд, опись, стр.?) или на кого? Или ждать какой-то публикации?

ссылку можно дать как
"фонд 18 мк, ЦАМО"
Точных входных данных мне самому не предоставили....

>>>>>>> А откуда Т-28 в 47й тд?
>>>>Нет, это не механическая ошибка. Т-28-е упоминаютсяи в оперсводках, насколько я помню.

>>> Где ?? В СБД-38 я не видел..
>>Та же оперсводка "...47 тд...к утру 12.7...
>>дивизия имеет: Т-28 - 3 шт..."
> Тот же вопрос см. *)
>>В СБД-38 тоже есть упоминание в
>>Doneseniye Pomoshchnika Komanduyushchimi Vojskami Yuzhnogo Fronta po Avtobronetankovym vojskam ot 22 Iyulia 1941 g. Nachalniku Glavnogo Avtobronetankovogo upravleniya Krasnoy Armii o Nalichii Materialnoy chasti v bronetankovykh vojskah fronta na 20 Iyulia 1941 goda
> Так отсюда, по содержанию этого донесения и вопрос возник!
https://www.vif2ne.su/rkka/forum/0/co/18688.htm

8))

>>в СБД-39
>>Doneseniye Pomoshchnika Komanduyushchimi Vojskami Yuzhnogo Fronta po Avtobronetankovym vojskam ot 31 Iyulia 1941g. o nalichii materialnoy chasti na 30 Iyulia 1941 goda
>>тоже вроде упоминались....
> надо посмотреть..

>>>>А пути на рембазы мож где недалеко проходили?
>>>>Могли перехватывать танки россыпью, которые возвращались с ремонта. Тогда неважно кто где отступал/нступал

>>Я имел в виду, что если отремонтированные танки возвращались в свои части где-то неподалёку от 18 мк, то их могли и присваивать...На правах версии, однако...
> ИМХО, скорее всего никто не "пиратсвовал", здесь относительно все стабильно было и связь с штабом фронта, вероятно, была. Так что скорее всего технику получали отовсюду с ведома вышестоящего штаба/службы.

Сейчас можем только версии строить, ибо документальынх подтверждений не видел.

>Кстати, если в архивы доступ имеете, например в TsAMO, - может, что об этом есть по линии службы БТТ ЮФ, переписка и т.д.?

У меня доступа в ЦАМО нет. Сам прошу народ сделать то или это...