От Gran
К All
Дата 23.09.2006 13:22:08
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения;

Известный снимок 41г. А когда и что снимали? Вновь сформир. див? 89К

Здравствуйте, все живущие в форуме!
Очень известный снимок. Сделан осенью 41г в г.Горьком на пл.Минина, автор Капелюш Л.Н.

Вопрос: когда, в смысле месяц/число(?), был сделан снимок и что за мероприятие заснято? ( Построение вновь сформированной дивизии, митинг N сд перед отправкой на фронт,..??)

С уважением, Виктор

От Gran
К Gran (23.09.2006 13:22:08)
Дата 25.09.2006 22:54:01

Значит этому снимку в эти дни, как раз 65 лет ! (+ еще снимок 76К)

Приветствую!
Предположительно получается, что на вышеприведенном снимке: сентябрь 1941г. г.Горький,пл.Минина. Митинг маршевого пополнения перед отправкой на фронт.
И в продолжение темы, буквально сегодня увидел в книге еще снимок, который раньше не видел. Снято тогда же и там же, но с другим ракурсом (файл в копилке):

г.Горький, пл.Минина. Cентябрь 41г.

С уважением, Виктор

От Нумер
Дата 24.09.2006 11:36:55

Хм. А Кремль тогда в белый был покрашен? (-)

От Алтын
К Нумер (24.09.2006 11:36:55)
Дата 24.09.2006 12:35:31

Re: Хм. А Кремль тогда в белый был покрашен? Так точно...

Приветствую всех!

До войны только эта стена и осталась от Кремля, остальные были разрушены. После войны восстановили, правда не полностью. Щас опять реконструировать будут. Турки с молдаванами:) (шутка :))

С уважением , Алтын.

От Gran
К Алтын (24.09.2006 12:35:31)
Дата 24.09.2006 23:26:06

Re: Хм, хм ...??

Приветствую!
>До войны только эта стена и осталась от Кремля, остальные были разрушены.
Хм! Мне тоже казалось, что сохранилась не только ЭТА стена. ( А ссылки каки-нибуть?? :) )

>После войны восстановили, правда не полностью.
Т.е. ув. нижегородцы до сих пор так и живут c "не полностью" восстановленым кремлем? А со стороны посм., так вроде полное кольцо стен и башен!? :)
>Щас опять реконструировать будут. Турки с молдаванами:) (шутка :))
Дык, что планируется реконструировать?
С уважением, Виктор.

От Алтын
К Gran (24.09.2006 23:26:06)
Дата 25.09.2006 11:35:25

Re: Хм, хм...

Приветствую всех!
>Приветствую!
>>До войны только эта стена и осталась от Кремля, остальные были разрушены.
> Хм! Мне тоже казалось, что сохранилась не только ЭТА стена. ( А ссылки каки-нибуть?? :) )

Пожалуйста
http://museum.nnov.ru/kremlin/forms/list.phtml?id=400&part=5

>>После войны восстановили, правда не полностью.
> Т.е. ув. нижегородцы до сих пор так и живут c "не полностью" восстановленым кремлем? А со стороны посм., так вроде полное кольцо стен и башен!? :)
Нет, есть разрывы с руинами, скрытые зарослями .

>>Щас опять реконструировать будут. Турки с молдаванами:) (шутка :))
> Дык, что планируется реконструировать?
Кровля на стенах уже негодная , надо менять. Да облагородить территорию не мешало бы. По стенам есть пеший турмаршрут , но из-за разрыва не кольцевой. Губернатор Шанцев счас и сторит первое транспортное кольцо :)

>С уважением, Виктор.
С уважением , Алтын.

От Нумер
К Алтын (24.09.2006 12:35:31)
Дата 24.09.2006 23:10:45

Re: Хм. А

>Приветствую всех!

>До войны только эта стена и осталась от Кремля, остальные были разрушены. После войны восстановили, правда не полностью. Щас опять реконструировать будут. Турки с молдаванами:) (шутка :))

Хм. Я думал там много чего осталось. Да и работ в прошлом году что-то не заметно было.

От Алтын
Дата 23.09.2006 17:27:16

Re: Известный снимок...

Приветствую всех!
>Здравствуйте, все живущие в форуме!
>Очень известный снимок. Сделан осенью 41г в г.Горьком на пл.Минина, автор Капелюш Л.Н.

>Вопрос: когда, в смысле месяц/число(?), был сделан снимок и что за мероприятие заснято? ( Построение вновь сформированной дивизии, митинг N сд перед отправкой на фронт,..??)

Моя версия - судя по растительности конец лета начало осени (август-сентябрь 1941 г.) Большинство бойцов без оружия. Скорей всего маршевое пополнение . В этот период целых соединений на фронт из Горького не отправляли (137 и 160 сд отправлены в июне-июле , 201-я и трехсотые дивизии , N-тые осбр отправлены в декабре 1941 г.) . Зато большое количество пополнения из Горьковской обл. прибыло во вновь сформированные двухсотые дивизии Брянского фронта именно в августе-сентябре 1941 г.

>
>С уважением, Виктор
С уважением , Алтын.

От Gran
К Алтын (23.09.2006 17:27:16)
Дата 24.09.2006 23:34:08

Приветствую!
>>Очень известный снимок. Сделан осенью 41г в г.Горьком на пл.Минина, автор Капелюш Л.Н.
>>Вопрос: когда, в смысле месяц/число(?), был сделан снимок и что за мероприятие заснято? ( Построение вновь сформированной дивизии, митинг N сд перед отправкой на фронт,..??)
>Моя версия - судя по растительности конец лета начало осени (август-сентябрь 1941 г.) Большинство бойцов без оружия. Скорей всего маршевое пополнение . В этот период целых соединений на фронт из Горького не отправляли (137 и 160 сд отправлены в июне-июле , 201-я и трехсотые дивизии , N-тые осбр отправлены в декабре 1941 г.) . Зато большое количество пополнения из Горьковской обл. прибыло во вновь сформированные двухсотые дивизии Брянского фронта именно в августе-сентябре 1941 г.
Судя по сост растительности и шинелям я б дал сентябрь-октябрь. Если Вы правы относительно маршевого пополнения из Горьк.обл. и оно было ТОЛЬКО в августе-сентябре 41г, то ЭТО конец сентября.

С уважением, Виктор

От Алтын
К Gran (24.09.2006 23:34:08)
Дата 25.09.2006 11:09:15

Приветствую всех!
> Судя по сост растительности и шинелям я б дал сентябрь-октябрь. Если Вы правы относительно маршевого пополнения из Горьк.обл. и оно было ТОЛЬКО в августе-сентябре 41г, то ЭТО конец сентября.

7 октября 1941 г. в средней полосе России выпал снег после 20 числа уже не таял. Так что скорее всего сентябрь 1941 на фото

>С уважением, Виктор
С уважением , Алтын.