От Алексей К.
К All
Дата 23.09.2003 09:01:00
Рубрики Прочее;

О воинских формированиях в Горьковской области в ВОВ (к ветке 194)

Здраствуйте Игорь Иванович!
По формированиям в Горьковской области нашел такую информацию
Горьковская область в годы Великой Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны в г.Горьком и области были сформированы многие боевые части и соединения:
 Управление 3-ей Ударной армии;
 15-я гвардейская стрелковая Харьковско-Пражская дивизия;
 16-я Литовская стрелковая Клайпедская дивизия;
 42-я гвардейская стрелковая Прилуцкая дивизия;
 43-я гвардейская стрелковая Латышская Рижская дивизия;
 85-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия;
 89-я гвардейская стрелковая Белгородско-Харьковская дивизия;
 93-я Миргородская стрелковая дивизия;
 117-я стрелковая Познанская дивизия;
 137-я стрелковая дивизия;
 145-я стрелковая Витебская дивизия;
 171-я стрелковая Борисовская дивизия;
 238-я стрелковая Карачевская дивизия;
 274-я стрелковая дивизия;
 279-я стрелковая Лисичанская дивизия;
 322-я стрелковая Житомирская дивизия;
 334-я стрелковая Витебская дивизия;
 ??? Бобруйская дивизия;
 26-я стрелковая бригада;
 28-я стрелковая бригада;
 31-я отдельная Невельская стрелковая бригада;
 106-я отдельная стрелковая бригада;
 ??? Отдельная стрелковая бригада;
 8-й гвардейский танковый корпус;
 9-й гвардейский механизированный Днепровско-Рымниковский корпус;
 18-я гвардейская механизированная Днестровско-Хинганская бригада;
 24-я танковая бригада;
 25-я танковая Кировоградская бригада;
 29-я гвардейская тяжелая танковая Идрицкая бригада;
 35-я механизированная Слонимско-Померанская бригада;
 35-я гвардейская механизированная Каменец-Подольская бригада;
 39-я отдельная гвардейская танковая Витебская бригада;
 58-я гвардейская танковая Пражская бригада;
 79-я танковая Сивашская бригада;
 91-я танковая Фастовская бригада;
 92-я отдельная танковая бригада.
 120-я отдельная танковая Оршанская бригада;
 160-я танковая бригада;
 186-я танковая бригада;
 196-я отдельная танковая бригада;
 201-я танковая бригада;
 148-й инженерно-танковый Борисовский полк;
 31-й отдельный особый Горьковско-Варшавский дивизион бронепоездов;
 7-я отдельная гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская Тернопольская бригада;
 21-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская Симферопольская бригада РГК;
 66-я легко-пушечная артиллерийская бригада РГК;
 70-я гвардейская самоходно-артиллерийская Севельско-Берлинская бригада;
 805-й гаубичный артиллерийский Киевский полк;
 1244-й самоходно-артиллерийский Перемышльский полк;
 1291-й зенитно-артиллерийский полк;
 45-й прожекторный полк;
 160-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон;
 1-я бригада речных кораблей;
 3-я бригада речных кораблей;
 721-й истребительный авиационный Касторненский полк;
В ноябре 1941 г. в г.Горьком были, кроме того, сформированы 72 отряда народного ополчения (34568 чел.), которые участвовали в битве под Москвой. Горьковчане воевали с фашистами также в партизанских отрядах. Многие из горьковчан стали Героями Советского Союза, среди них 17 сормовичей, 25 автозаводцев. Широко известны имена героев - Н.А.Вилкова, Е.А.Никонова, Ю.В.Смирнова, дважды героя Советского Союза В.Г.Рязанова.
В 1943 г. Горьковская область дала фронту 28% всех производимых в стране танков, 25% артиллерийских систем, 46% автомобилей и много другого армейского снаряжения. На горьковских заводах возникло и стало распространяться по стране движение многостаночников и фронтовых бригад, выполнявших установленные нормы на 300-350%. Их зачинателями были В.Шубин, А.Тихомиров, В.Любавин и др. В ноябре 1943 г. на заводах города трудилось свыше 1900 фронтовых бригад.
В 1943 г. Горьковская область направила для восстановления разрушенного хозяйства в только что освобожденный Донбасс около 6 тыс.рабочих, 400 электромехаников, а также 120 металлорежущих и до 700 других станков, кузнечно-прессовое оборудование. Выделено свыше 35 тыс.голов крупного рогатого скота, свыше 31 тыс. овец, более 6400 лошадей.
Во время войны в г.Горьком были созданы эвакопункт и эвакобаза (в речном порту) для обслуживания и распределения потока эвакуируемых. Работали десятки госпиталей, в которых прошли лечение более 500 тыс. раненых воинов.
Вместе с рабочим классом и крестьянством победу ковали ученые, инженеры, техники, педагоги, работники искусства и литературы. Особого внимания заслуживают новые методы производства артиллерийских систем В.Г.Грабина, позволившие горьковским заводам значительно ускорить производство артиллерии. За время войны промышленность области дала фронту несколько десятков тысяч артиллерийских орудий, несколько тысяч самолетов, танков. Горьковчане снабжали воюющую армию авиадвигателями, автомобилями, бронеавтомобилями, реактивными установками "Катюша", минометами, радиостанциями, различными боеприпасами и т.д.
За работу в области оборонной техники целому ряду выдающихся конструкторов и инженеров присвоено звание Героя Социалистического Труда и присуждены Государственные премии (В.Г.Грабину, С.А.Лавочкину, А.А.Липгарту, А.М.Кригеру и др.). За годы войны г.Горький 43 раза подвергался массированной бомбардировке фашистской авиацией.
В мае 1965 г. на территории Кремля был открыт мемориальный комплекс-памятник горьковчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь же в Кремле действует постоянная выставка "Город Горький - фронту", где экспонируются образцы военной техники, выпускавшейся горьковчанами в годы войны.
В 1994 г. вышел первый том Книги Памяти нижегородцев, погибших в годы войны. В 1996 году завершено ее 14-ти томное издание.

1. Тюрина А.И., Федоров В.Д., Чемоданов Л.А. История Горьковской области. Учебное пособие. Горький: ВВКИ, 1989.

неизвестная бригада возможно 30

а вот дивизия известно только наименование Бобруйская
что за дивизия , хотелось узнать ?

От Климов Андрей, Климов Павел
К Алексей К. (23.09.2003 09:01:00)
Дата 18.04.2004 01:28:00

Экипаж танка КВ-2, державшего 6-ю танковую дивизию Вермахта 25 июня 1941г. у Расейняя

Прошу поделиться любой информацией об экипаже этого танка и судьбе танкистов батальона танков КВ 2-й танковой дивизии. Были ли среди танкистов участники Финской войны?

От И.И.Ивлев
Дата 23.09.2003 13:33:00

Бобруйских сд всего 5.

Здравствуйте! А именно: 17 сд (2ф), 108, 137, 250 и 348 сд. Из них в Горьковской области сформирована только 137 сд. Все остальные отношение к области не имеют. Поэтому пропуск Вами номера Бобруйской сд нужно отнести к 137 сд.
Касательно списка остальных дивизий и бригад:
15 гв.сд - из 136 сд (1ф), сф-й в Горьк.обл.
16 сд (2ф) - тоже.
42 гв.сд - из 1 гв.осбр, а та - из 29 осбр, сф-й в МВО (место формирования нам пока неизвестно, возможно, Горьк.обл.).
43 гв.сд - из 201 (2ф) латышской сд, сф-на в Ивановской обл., Гороховецкие лагеря, к Горьковской обл. отношения не имеет.
85 гв.сд - из 118 сд (2ф), а та переименована из 315 сд (1ф), сф-на в Горьк.обл.
89 гв.сд - из 160 сд (1ф), сф-на в Ивановской обл., в Гороховецких лагерях, к Горьк.обл. отношения не имеет.
93 сд (2ф) - сф-на в Горьк.обл.
117 сд (2ф) - сф-на в г.Иваново и и раб.поселке Зуевка Кировской обл., к Горьк.обл. отношения не имеет.
137 сд - сф-на в Горьк.обл.
145 сд (2ф) - переименована из 124 сд (2ф), сф-на в Горьк.обл.
171 сд (2ф) - переименована из 440 сд, сф-на в г.Златоуст Челябинской обл., к Горьк.обл. отношения не имеет. К тому же ошибочка вышла: наименование "Борисовская" имела 174 сд (3ф), сф-на из 25 (2ф) и 28 осбр в Смоленской и Тульской обл., из которых только 28 осбр сф-на в Горьковской обл.
238 сд (2ф) - сф-на в Горьк.обл.
274 сд (2ф) - сф-на в Московской обл. на базе 30 осбр (1ф), а та сф-на в Горьк.обл.
279 сд - в Горьковской обл. сф-ны ОБА ее формирования: одно в июле 1941 г., второе - летом 1942 г., так что их ДВЕ.
322 сд - сф-на в Горьк. и Пензенской областях.
334 сд - сф-на в г.Казань и к Горьковской обл. отношения не имеет.
26, 28, 30, 31, 106 осбр - сф-ны в Горьк.обл.
В связи с вышесказанным можно сделать вывод о том, что многие в/ч в содержании упомянутых источников были "притянуты" для веса. В результате получается чуть ли не двойное количество формирований. Если посчитать по всему СССР - сколько упомянуто сформированных хотя бы дивизий и бригад, упомянутых в предисловиях региональных Книг Памяти, то их количество может в 1,5-2 раза превысить количество реально существовавших.
По остальным в/ч пусть скажут слово специалисты в танковом деле.
С уважением,
И.И.Ивлев.

От Алексей К.
К И.И.Ивлев (23.09.2003 13:33:00)
Дата 24.09.2003 17:03:00

Гороховецкие лагеря - продолжение легенды.

Здравствуйте !

По "гороховецким лагерям " накопал немного :

КУЗНИЦА МАСТЕРОВ ВОЕННОГО ДЕЛА
Общевойсковой полигон Московского военного округа отметил 70-ю
годовщину со дня своего образования. Сформированный по приказу НКО 7
ноября 1927 года Горьковский учебный артиллерийский центр, а затем с
1971 года - Гороховецкий окружной учебный центр МВО за годы своего
существования стал настоящей кузницей по подготовке квалифицированных
военных кадров для Вооруженных Сил.
Тысячи специалистов, десятки артиллерийских подразделении были
подготовлены в предвоенные годы на учебном центре для укомплектования
частей и соединений РККА. В годы Великой Отечественной на учебном
центре было сформировано и отправлено на фронт более 300 соединений и
частей, прошли подготовку тысячи офицеров, сержантов и солдат.

Полковник Игорь ПЕТРИЩЕВ, начальник пресс-центра МВО.
Игорь ПЕТРИЩЕВ КУЗНИЦА МАСТЕРОВ ВОЕННОГО ДЕЛА // Красная звезда (Москва).- 12.11.1997

Это было, было....
Подготовка к эвакуации завода шла полным ходом. Немцы приближались к Москве, в том числе и с направления Завидово-Конаково, но дальше им продвинуться не удалось. Многие в то время не поехали с заводом в тыл, а были призваны в действующую армию. Я с заводом не поехал, уволился 15 октября и был призван в армию.

Тогда, в 1941 году, господствуя в воздухе, немцы бомбили все живое и неживое, поэтому мы были вынуждены идти пешком и только по ночам. Летчики гонялись даже за одним человеком. Так, мы дошли до г. Александров, где ночью погрузились в вагоны и поездом доехали до ближайшей станции, а от нее снова пешком до Гороховецких лагерей. "Знаменитые" Гороховецкие лагеря, расположенные в лесу, километрах в семидесяти от г. Горький. Кто их только не прошел? В то время это были деревянные сооружения, вырытые в земле, покрытые землей сверху. Внутри землянки нары из бревен в два яруса. В каждой землянке располагалось по 40 человек. Пришли мы в лагеря усталые, легли не раздеваясь отдыхать и сразу почувствовали впервые прелесть лагеря. Лег я на нижний ярус навзничь и сразу ощутил падение с верхнего яруса то ли крошек, то ли мусора какого, а когда стал это смахивать с лица, то нащупал нечто ползущее - вши. Они моментально проникли в нижнее белье, и началась их "работа". Вши заели, их было так много и они так беспокоили, что нам приходилось раздеваться до гола и трясти их прямо на снег в морозы, после чего снег был серым. Кормили нас очень плохо. Бывало принесут котелок каши, успеешь задеть ложкой один раз, а второй раз полезешь в котел за кашей, а там ее уже и нет.

В. М. ЛИМОНИН Это было, было.... // Встреча (Дубна).- 11.06.2003

РУССКИЙ ОФИЦЕР ПОЛЬСКОЙ АРМИИ.

- Войну я закончил в звании поручика Войска Польского, - начал свой рассказ ветеран Владимир Федорович Кузичев, с которым я общался накануне его 80-летия. - А свою первую боевую награду - польскую "Серебряную медаль, заслуженную на поле хвалы" получил за сражение с... поляками!
После возвращения в часть Кузичев в ней долго не задержался. По решению командования его в январе 1943 года отправили в Горький (ныне - Нижний Новгород) в Военно-политическое училище. Через полгода после получения звания лейтенанта, его определили в слушатели 28-го учебного минометного полка, расквартированного в селе Шиморское Выксунского района Горьковской области. Фронту нужны были образованные офицеры. Но здесь военная карьера молодого лейтенанта сделала неожиданный для него поворот. Дело в том, что недостаток профессиональных кадров испытывала не только советская, но и сформированная на территории СССР польская армия.

- О том, что мы будем служить с поляками, нам сообщили на торжественном построении по случаю окончания курсов. Многие возмущались таким решением, требовали отправить их в свои части. Но в армии приказы не обсуждаются, тем более в военное время, - продолжил ветеран. Артиллеристам-минометчикам выдали польское обмундирование и отправили в Гороховецкие лагеря в той же Горьковской области, где формировались части польской армии. Затем Кузичева в качестве командира взвода управления направили в украинский город Бердичев в 1-й танковый корпус 2-й польской армии.
Под командой молодого подпоручика (что соответствует нашему лейтенанту) был расчет
122-миллиметрового миномета - орудия серьезного. Это для него не было сюрпризом, а поразило Володю то, что в Войске Польском практически не было... поляков. "Когда я ехал в часть, то думал: "Как я буду с подчиненными разговаривать, ведь языка-то не знаю?" Но оказалось, что не только офицерский, но и рядовой состав сплошь говорит по-русски", - с улыбкой добавил Владимир Федорович. Вообще-то встречались и поляки - бывшие военные, арестованные Красной Армией в 1939 - 40 годах в ходе операции по присоединению к СССР Западной Украины и Белоруссии, некогда входивших в состав Речи Посполитой. Однако основной костяк польских войск составляли советские воины.
Когда "польские" войска вступили на территорию Польши, аппарат призыва и пополнения армией стал активно вербовать местное население в Войско. Но поляки не сильно горели желанием биться за свободу своей родины, тем более в составе просоветских частей. А потому крестьян и горожан записывали в солдаты принудительно. И вот однажды, в начале апреля 1945 года, накануне очередного наступления, часть "добровольно" призванных в армию поляков с оружием в руках дезертировала. Кузичев, в тот момент - командир взвода 2-го минометного полка 1-го танкового корпуса, принял участие в поиске и задержании беглецов. Когда дезертиров настигли, те оказали сопротивление. В результате боя поляки были перебиты, а их однополчане, в том числе и Владимир Федорович, получили медали.

Дмитрий БАБКОВ РУССКИЙ ОФИЦЕР ПОЛЬСКОЙ АРМИИ. // Десница (Брянск).- 26.06.2002.

Родина: одна на всех
Александр Комаровский, как и многие жители Латгалии, попал в водоворот истории и оказался на советской стороне. Много нелестных слов пришлось ему услышать за последние десять лет, но 80-летний ветеран считает, что историю и собственную жизнь переписывать заново нельзя.
Семья Комаровских в Силане, что под Даугавпилсом, была на виду. Как не залюбуешься на красавца сына, названного в честь отца Александром, на двух дочерей, стройных, как латгальские березки. И было в кого: родители считались одной из самых красивых и счастливых пар в волости. Еще бы, сколько кровей намешано в семье: отец и мать - белорус и латышка, деды и бабушки - русские, поляки, латыши, литовцы. У многих тогда так в Латгалии было, и какие крепкие, красивые дети росли...
- Я уже заканчивал учебу, когда 17 июня 1940 года появились советские войска, - вспоминает Александр Александрович. - Я как раз ехал на велосипеде домой, а тут увидел колонны. Люди вышли на улицу и машут руками.
Улманис по радио призвал всех к спокойствию, а юноша получил удостоверение механика и записался на биржу труда. Новая власть начала восстанавливать ремонтные мастерские, и для Александра нашлась работа. Потом, через многие годы, Комаровский осознал, что расклад был простой: советская власть была хороша для бедных, которым она дала работу, а те, кто терял имущество, держались за немцев.
Друг посоветовал ему отправиться в Ригу, в университет - там набирали студентов с восьмилеткой для подготовки новой рабочей интеллигенции.
В воскресенье, 22 июня, началась война. Ректор университета собрал новичков и сказал: "Мы вам ставим оценки за экзамены, а вы идите пока повоюйте". Они и пошли, не зная, что изменилась вся их жизнь.
Когда начала формироваться 201-я Латышская стрелковая дивизия, Александр и товарищи записались в стрелки и отправились в Гороховецкие лагеря.
- В поезде я встретил своих двоюродных братьев, мы затем попросились в один минометный расчет. Там же, в лагере, я встретил и родную сестричку Валерию. В дивизии оказалось много семей из Латвии, они держались вместе. Другого пути у оставшихся в Латвии людей не было: или воевать, или сидеть под немцем.

Татьяна АНДРИАНОВА судьба. // Час (Рига).- 10.05.2003.

Корпорация запасников.

Гарнизон Мулино в Нижегородской области прежде был одним из самых крупных в Вооруженных Силах: две дивизии, окружной учебный центр "Гороховецкие лагеря", дисбат, множество подразделений помельче. Сюда выводились некоторые части из Германии.

Николай ПОРОСКОВ Корпорация запасников. // Красная звезда (Москва).- 20.07.1999.

Еще там же формировалась 13 Киевская арт.дивизия прорыва РГК /дополнение к в/ч форм.в Горьковской обл./
С уважением ,Алексей.

От Алексей К.
К И.И.Ивлев (23.09.2003 13:33:00)
Дата 23.09.2003 14:14:00

Гороховецкие лагеря- легендарные места.

Снова всех приветствую!
Сколько раз встречал это название столько раз хотел понять что это за территория (географическая привязка). Как пример Арзамас-16 это далеко не рядом с Арзамасом.
Гороховецкие лагеря - это не г.Гороховец и территория вокруг радиусом 5 км. Территориально это довольно широкая полоса , насыщенная базами в/ч 22 гв.Армии (на сегодня) , а в 41 г. часть этой территории входила в Горьковскую область. в 1944 г. образована Владимрская обл. и часть территории Гороховецкого р-на Ивановской обл. вошла в Горьковскую обл.
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
ОБ ОБРАЗОВАНИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ В СОСТАВЕ РСФСР
1. Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики об образовании Владимирской области с центром в городе Владимире.
В состав Владимирской области включить: города - Владимир, Александров, Вязники, Гусь-Хрустальный, Ковров, Кольчугино и районы Александровский, Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, за исключением 4 сельсоветов (Золинского, Ильиногорского, Мячковского и Старковского), Гусь-Хрустальный, Камешковский, Киржачский, Ковровский, Кольчугинский, Курловский, Меленковский, Небыловский, Никологорский, Селивановский, Собинский, Струнинский, Судогодский, Суздальский и Юрьев-Польский, выделив их из состава Ивановской области; город Муром и районы - Ляховский, Муромский, за исключением 7 сельсоветов (Волосовского, Ефановского, Малышевского, Монаковского, Окуловского, Поздняковского, Спасо-Седчинского), и Фоминский, выделив их из состава Горьковской области; Петушинский район, город Покров и 6 сельсоветов (Глубоковский, Ивановский, Киржачский, Марковский, Перновский и Слободской) Орехово-Зуевского района, выделив их из состава Московской области.
2. Включить Золинский, Ильиногорский, Мячковский и Старковский сельсоветы Гороховецкого района Ивановской области в состав Горьковской области.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин.
Москва, Кремль, 14 августа 1944 г.
Золино и Ильиногорск это поселки рядом с т.н. воен.городками и с офигительно (пардон за термин) большими танко-артиллерийскими полигонами.
Административных гражданских границ военные не признавали и управления формируемых частей создавались в крупных городах (Горький и Дзержинск) , то перечисленные дивизии созданные в Гороховецких лагерях нашими краеведами не без основания относились к Горьковской области.

137 сд - Бобруйская действительно.Спасибо !

С уважением , Алексей.

От И.И.Ивлев
К Алексей К. (23.09.2003 14:14:00)
Дата 23.09.2003 18:09:00

Re: Гороховецкие лагеря-...

С Гороховецкими лагерями теперь все ясно. А что Вы скажете об остальных дивизиях, упомянутых в Вашем источнике и фактически не имеющих отношения к Горьковской области? Я имею в виду 117 сд (2ф), 171 сд (2ф), 334 сд. Кроме того, имелся ли смысл упоминать те дивизии, предтечи которых в виде ОСБР уже были названы в списке, а их еще указали и в виде СД?
С уважением,
И.И.Ивлев.

От Алексей К.
К И.И.Ивлев (23.09.2003 18:09:00)
Дата 24.09.2003 17:11:00

Уточнение И.И.Ивлеву

Уважаемый Игорь Иванович !

Докладываю 117 сд формировалась в г.Иваново, 334 сд в г.Казань.(доказательства есть)

А вот по 279 сд (2 ф.) у меня такая инфа :
Никто не забыт. Нигде не забыт.

Из Тверской земли, из Долины смерти, как прозвали ее солдаты, недавно вернулась домой делегация ветеранов-сибиряков. Это здесь осенью-зимой 1941 года сибирские дивизии, специально переброшенные с других фронтов, остановили немцев, стремящихся обойти Москву с севера, и начали контрнаступление. Это здесь покоятся двенадцать с половиной тысяч сибирских бойцов, погибших в ходе боев в ноябре 1942-го. Это солдаты Шестого добровольческого корпуса, 279-й стрелковой и 17-й гвардейской стрелковой дивизий и 19-й механизированной бригады, сформированных в Омске и Новосибирске.
Более семидесяти жителей Сургута и Сургутского района осталось лежать там в братских могилах, разбросанных по двадцати деревням и трем городам Тверской области. Такой ценой область к декабрю 1942 года была очищена от фашистских захватчиков. Жители освобожденного края не забыли об этом. 14 августа 1996 года, в День памяти и скорби на одной из четырнадцати братских могил был воздвигнут мемориал Славы воинам-сибирякам, погибшим на фронтах той войны.
Кирилл КИРЯГИН. Никто не забыт. Нигде не забыт. // Сургутская трибуна (Сургут).- 08.09.1999.

Есть ещё подобная инфа. Так что здесь вопрос - где формировалась 279 сд (2ф) ?

С уважением , Алексей.

От И.И.Ивлев
К Алексей К. (24.09.2003 17:11:00)
Дата 24.09.2003 23:09:00

Привет газетчикам!

Здравствуйте!
Ну и как же теперь верить газетным публикациям: 17 гв.сд создана из 119 сд (1ф), а та сформирована до войны и выехала на войну из Красноярска, т.е. ни Омском, ни Новосибирском здесь и близко не пахнет.
Далее. В Омской области сформированы: 175 сд (2ф), 194 гсд, 229 (2), 282 (2), 308 (2), 362, 364, 368, 384 (1) сд.
В Новосибирской области сформированы: 78 (1), 133 (1), 166 (1), 150 (2), 235 (2), 237 (2), 303 (2), 370, 376 сд.
Тут даже не сказать об опечатке статьи, ни одна дивизия "не подходит" под 279-ю хотя бы близостью номера как 171 и 174 сд.
По 279 сд сведения официальные: оба формирования созданы в Горьковской (первое частично в Ивановской) области, в частности, 1-е - в гг.Владимир, Горький, Арзамас, 2-е - в г.Балахна. Сибирь здесь ни при чем.
В связи с вышесказанным нужно сделать вывод: доверяй, но проверяй! У газетчиков никогда не было пиетета к достоверности информации, тем более в последнее время.
С уважением,
И.И.Ивлев.

От Алексей К.
К И.И.Ивлев (24.09.2003 23:09:00)
Дата 03.10.2003 17:43:00

ЭВРИКА !!! ГАЗЕТЧИКИ НЕ ВРУТ! (не все)

Приветствую всех !

Как обещал в выходные что-нибудь накопаю на ридной Батьковщине-Балахнинщине.
А пока нарыл вот это :

ВЕХИ БОЕВОГО ПУТИ.
279-я стрелковая дивизия, правопреемником которой является 473-й окружной учебный центр, была сформирована по приказу Верховного Главнокомандующего 2 июня 1942 года в г. Балахне Горьковской области.
За годы войны соединение прошло свыше 3 тысяч километров, освободило 27 городов, 1194 населенных пункта, уничтожило свыше 40 тысяч солдат и офицеров противника.
Почетное наименование "Лисичанская" дивизии было присвоено в сентябре 1943 года за мужество и массовый героизм при освобождении города Лисичанска. За освобождение столицы полуострова Крым - Симферополя в апреле 1944 года соединение награждено орденом Красного Знамени.
За проявленный героизм на полях сражений свыше 10 тысяч воинов соединения награждены орденами и медалями, а генерал-лейтенанту К. Тюрневу, майору П. Плетневу, старшим лейтенантам К. Хаджиеву, Г. Бирюкову, Г. Дуб, сержантам А. Соколову и В. Чернышенко присвоено звание Героя Советского Союза. Свой боевой путь дивизия закончила в Прибалтике, участвуя в разгроме Курляндской группировки противника.
После окончания войны соединение передислоцируется на Урал и в апреле 1957 года переформировывается в танковую дивизию, а с октября 1960 года становится учебным танковым соединением.
С июля 1998 года окружной учебный центр по подготовке младших специалистов переформирован в 473-й ОУЦ.
ВЕХИ БОЕВОГО ПУТИ. // Солдат Отечества (Самара).- 30.08.2003.

С боевым приветом ! Алексей.

От ВАРНАК
Дата 30.09.2003 15:59:00

Балахна - Балахта

Балахта поселок городского типа на юге Красноярского края, является райцентром Балахтинского района, так что могло возникнуть некоторое недопонимание (кстати еще одна географическая ошибочка возникает с Балахтой: после постройки Красноярской ГЭС в ее административный состав вошел и Даурский район (райцентр находился в с.Даурск), ни какого отношения к Даурии на Дальнем востке не имеет.

От Алексей К.
К ВАРНАК (30.09.2003 15:59:00)
Дата 30.09.2003 17:37:00

А где недопонимание ?

Приветствую всех !

Игорь Иванович укзал конкретное место формированя - это действительно Балахнинский р-н Горьковской (теперь Нижегородской обл.). А в газете указан Новосибирск и Омск , что также мягко говоря неблизко от Балахты Красноярского края. Все формирования в/ч происходили поблизости от крупных транспортных путей , в основном у жд.станций . Исключений почти не было (разве что 16 армия в Монголии - полупустыня-полустепь). А Балахта на какой дороге находится ?

С уважением ,Алексей.

От ВАРНАК
К Алексей К. (30.09.2003 17:37:00)
Дата 30.09.2003 18:43:00

Re: А где...

Да, а Балахта находится на трассе Красноярск-Минусинск, помоему, в Минусинске и Абакане проходили формирования частей.

От ВАРНАК
К Алексей К. (30.09.2003 17:37:00)
Дата 30.09.2003 18:37:00

Re: А где...

Сибирь большая и названия часто дублирут друг друга, (например с.Бородино, в том же Красноярском крае, названо ссыльными солдатами в честь подмосковного Бородино, и т.д.)Поэтому журналист мог вполне ошибиться, услышав созвучные названия. Это не редкость, у нас многие путают Н Новгород с В.Новгородом, а если еще всомнишь о Новгороде Северском - то вообще труба дело, зависать начинают:)

От ВАРНАК
Дата 30.09.2003 15:57:00

Балахна - Балахта

Балахта поселок городского типа на юге Красноярского края, является райцентром Балахтинского района, так что могло возникнуть некоторое недопонимание (кстати еще одна географическая ошибочка возникает с Балахтой: после постройки Красноярской ГЭС в ее административный состав вошел и Даурский район (райцентр находился в с.Даурск), ни какого отношения к Даурии на Дальнем востке не имеет.

От Qzovshick
К ВАРНАК (30.09.2003 15:57:00)
Дата 13.03.2004 21:36:00

Re: Балахна -...

Балахта . Как давно я там не был .Кто из Балахты, откликнетесь.

От Алексей К.
Дата 25.09.2003 11:01:00

Честное пионерское слово !

Здраствуйте Игорь Иванович !

Снова узнаю что в г.Балахна формирвалась во времена ВОВ крупная воинская часть - 279 сд. Мое самолюбие задето. Во времена октябрятско-пионерской молодости в этом славном и древнем городе я занимался краеведческо-поисковой деятельностью.Помню только, что какая-то воинская часть у нас формировалась в ВОВ ,но я копал по своему профилю глубже - установление Советской власти в Балахнинском уезде в 17 г., так что по времена ВОВ уже ничего не помню.
На следующей недели у меня будет несколько свободных дней и торжествено даю честное пионерско-комсомольское слово , что посещу местных краеведов (знаю где они водятся ) и открою эту тайну по формировании 30 осбр и 279 сд в родных краях. О результатах доложу. Может удасться что-нибудь отсканить и это также разошлю всем заинтересованным лицам.

С уважением , Алексей.

От И.И.Ивлев
К Алексей К. (25.09.2003 11:01:00)
Дата 25.09.2003 20:32:00

Балахна!

Здравствуйте, Алексей!
Помимо упоминания о г.Балахна, могу теперь сказать и о тех деревнях, где в Балахнинском районе формировалась 279 сд: дд. Большое и Малое Козино, обе ныне объединены в поселок 1 мая. Даты формирования 15.06. - 01.09.42 в составе 9-й, а с 26.08.42 10-й резервной армий. В составе 43 А с 01.09.42 (в этот момент она была в резерве СВГК). Все=таки Сибирь здесь и рядом не была, вновь привет газетчикам!
С уважением,
И.И.Ивлев.

От Алексей К.
К И.И.Ивлев (25.09.2003 20:32:00)
Дата 26.09.2003 14:11:00

Даю справку.

Здраствуйте Игорь Иванович !

Я поражен ! Знание таких географических подробностей о местности , находящихся за много км от Архангельска наводит на мысль о Вашем пребывании в прошлом в наших глухих краях.

Айне кляйне поправка:
Д.Большое Козино теперь поселок.
Д.Малое Козино осталось деревней.
А поселок 1 мая - это д.Алешино в 7 км. от вышеуказанных поселений.

С уважением , Алексей.

От И.И.Ивлев
К Алексей К. (26.09.2003 14:11:00)
Дата 26.09.2003 18:42:00

Re: Даю справку.

Здравствуйте!
Чего не было, того не было. Ни ногой, увы. А сопоставление деревень Б. и М.Козино с поселком 1 мая я почерпнул из справочника почтовых индексов, где написано буквально следующее: 1 мая (Большое Козино) п - 606407, аналогично и Малое Козино.
Как решим с 279 сд (2ф)? Принимаете?
С уважением,
И.И.Ивлев.

От Алексей К.
К И.И.Ивлев (23.09.2003 18:09:00)
Дата 24.09.2003 11:13:00

Горьковские дивизии в ВОВ

Здравствуйте Игорь Иванович !

Хороший вопрос Вы задали.
Трудно говорить за других людей , но сразу могу ответить только по 171 сд - это опечатка, читать правильно - 174 сд.
По 117 и 334 сд пока не проверял , но чутье подсказывает что если дивизии формировались где-то рядом , то большое количество призывников или даже отд.подразделения были из Горьковской обл.Затем после войны ветераны этих дивизий своими воспоминаниями ввели в заблуждение краеведов.
По бригадам имею сказать следующее : NN гв. ореднов ... (почетные наименования )... сд звучит солиднее чем NN стр.бригада.Психология краеведа проста - есть факт наличия ветерана(ов) заслуженного соединения призванного(ых) из данной местности и есть факт формирования стр.бригады как архивный документ.То что соединение во время войны бригада переформировывалась в дивизию уже выходит за область интересов обычного краеведа.Не хочу ничего сказать плохого в их адрес, но подобную информацию стоит оценивать лишь как исходную для последующего поиска. Большое спасибо им за это ! (без иронии).

С уважением , Алексей.

От Алексей К.
Дата 23.09.2003 09:38:00

Re: О воинских...

В дополнение к вышесказанному, думаю станции погрузки совпадают с местом формирования
поэтому по следующим бригадам места формирования такие :
26 - Горький
30 - Балахна
31 - Ветлужская
хотя 30 осбр формировалась из призывников Ивановской области (моя версия) в раионе Пучеж - Городец , а ближайшая жд станция была Балахна (в 41 г.)

источник информации
http://www.unn.runnet.ru/rus/volgovyt/nizhobl/istor.htm#voina
С уважением,Алексей.

От Samsv
Дата 23.09.2003 09:36:00

17-я, 108-я, 348-я

Приветствую! Вспомнил 3 "бобруйских" сд (возможно,что есть еще), но они все не горьковские.
17-я довоенного формирования дислоцировалась в Горьком, расформирована 19.09.41, но 17-я бобруйская - это уже 2-е формирование, не горьковское.

С уважением, Сергей,
http://samsv.narod.ru