От Апрелев
К Oleh Nemchinov
Дата 03.09.2005 22:16:42
Рубрики 1941;

Re: Смоленский котел...

Я понимаю под Смоленским котлом большой район западнее Смоленска, в котором оказались в окружения советские части и соединения. Котел был рассечен: получился (1) котел в районе Витебска – части 19-й Армии, которые бросались в наступление на Витебск вплоть до 16 июля, – эти части и соединения погибли практически полностью, даже если их штабы вышли. Разгромлен 25-й стрелковый корпус (134-я и 162-я стрелковые дивизии). Судьбу комкора генерал-майора С.М. Честохвалова сейчас обсуждают на форме в разделе пропавших без вести.
7-й мехкорпус (14-я и 18-я танковые дивизии, 9-й мотоциклетный полк).
Из состава 23-го мехкорпуса: 220-я мотострелковая дивизия.
Штаб 34-го стрелкового корпуса, по приказу командования оставив войска, вышел из окружения. Его дивизии (127-я и 158-я) позже сражались в составе 16-й Армии.
129-я стрелковая дивизия, потеряв связь с командованием корпуса и Армии, отошла к Смоленску и также участвовала в обороне города в составе 16-й Армии.
Кроме того, в районе Витебска было много артиллерии, Витебск был центром ПВО – но про судьбу частей артиллерии и ПВО я ничего не знаю (кроме того, что в районе Витебска 18-19 июля был разгромлен 293-й артполк РГК майора Никитина).

Во 2-й большой котел – от Орши до Смоленска – попали соединения 20-й Армии: 69-й стрелковый корпус (144-я, 153-я, 229-я и 233-я стрелковые дивизии), 5-й мехкорпус (13-я и 17-я танковые дивизии), а также 18-я и 73-я стрелковые, 1-я мотострелковая и 57-я танковая дивизии, и 16-й Армии: 32-й стрелковый корпус: 46-я, 129-я и 152-я стрелковые дивизии.

Плюс разгром дивизий 2-го стрелкового корпуса (100-я и 161-я стрелковые дивизии), которые были выведены на переформирование в район Горки и попали под танковый удар Гудериана.

К Смоленскому котлу не имеет прямого отношения разгром 22-й Армии и гибель ее дивизий, разгром советской 13-й Армии в районе Могилева (61-й стрелковый корпус в составе трех дивизий – 53-й, 110-й и 172-й, 20-й стрелковый корпус – 132-я, 137-я и 160-я стрелковые дивизии, 20-й мехкорпус – 26-я и 38-я танковые дивизии, 210-я моторизованная дивизия, 45-й стрелковый корпус – 148-я и 187-я стрелковые дивизии), разгром в районе Рославля и другие события.

Конечно, такого разгрома, как под Белостоком, под Смоленском у немцев не получилось. В результате «инвентаризации» в сентябре 1941 года были расформированы только отдельные соединения (например, 18-я стрелковая дивизия). В остальные влиты новые солдаты и офицеры - и снова в бой. Но это был разгром.

От Евгений Дриг
К Апрелев (03.09.2005 22:16:42)
Дата 03.09.2005 22:58:57

>Конечно, такого разгрома, как под Белостоком, под Смоленском у немцев не получилось. В результате «инвентаризации» в сентябре 1941 года были расформированы только отдельные соединения (например, 18-я стрелковая дивизия). В остальные влиты новые солдаты и офицеры - и снова в бой. Но это был разгром.

"Разром" это что?

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Апрелев
К Евгений Дриг (03.09.2005 22:58:57)
Дата 04.09.2005 17:54:07

>"Разром" это что?

>С уважением, Евгений Дриг.
>

Разгром – это уничтожение боевой единицы: части или соединения. Потеря управления и рассеивание частей и подразделений, когда большая часть солдат и офицеров попала в плен. Штаб 19-й армии вообще не смог установить связь со многими своими соединениями, которые дрались сами по себе, без должного руководства. – Так и получается, что восточнее Витебска была разгромлена 19-я армия. Ее командующий генерал-лейтенант Конев с трудом избежал гибели и плена. Заместитель Главнокомандующего войсками Западного направления генерал-лейтенант Еременко, который должен был координировать действия трех армий западнее Смоленска, также с трудом избежал смерти или плена.

Когда 11 июля немецкий 39-й мотокорпус нанес удар со стороны Витебска, под удар попали не успевшие сосредоточиться 134-я и 162-я стрелковые дивизии. Боевые части, которые успели переправиться на правый берег Западной Двины, были рассеяны, штабы поотдельности начали отход на восток. Со штабом 25-го стрелкового корпуса была потеряна связь, командир корпуса пропал – это разгром.

Разгром – когда после боев соединение и часть небоеспособна без доформирования или переформирования.
Например, к исходу 4 августа в 144-й стрелковой дивизии насчитывалось около 440 человек, в 153-й – 750 человек.

Описание выхода частей 20-й Армии в районе Соловьево и Ратчино – это описание разгрома.
В журнале боевых действий 5-го мехкорпуса записано: «корпус вышел из окружения со значительным количеством личного состава и незначительным количеством материальной части». – Это тоже вариант разгрома.

Хотя тема, действительно, интересная. А учитывая скудную информацию по многим вопросам формирования советских частей и соединений – любой момент здесь можно оспорить.

У кого какие мнения?

От Евгений Дриг
К Апрелев (04.09.2005 17:54:07)
Дата 04.09.2005 19:42:19

>У кого какие мнения?

Некоторые соединения не были боеспособны еще до боев, без всяких "разгромов". Примеры - 109-я мд, 220-я мд...

От Oleh Nemchinov
К Евгений Дриг (04.09.2005 19:42:19)
Дата 05.09.2005 10:38:34

Согласен! (-)

От Апрелев
К Евгений Дриг (04.09.2005 19:42:19)
Дата 04.09.2005 23:34:52

>Некоторые соединения не были боеспособны еще до боев, без всяких "разгромов". Примеры - 109-я мд, 220-я мд...

>С уважением, Евгений Дриг.
>

Женя,
С тобой можно было бы согласиться, но перечень таких соединений все-таки ограничен. Вот ты перечислил 109-ю мд – она большей частью осталась на Украине и в «мой перечень» не попала.
220-я дивизия – сложнее. Главное – это боевая единица, которую командование послало в бой (несмотря ни на что), ею командовали, она даже удачно вступила в бой за Витебск, а потом была действительно разгромлена: артиллерия подавлена, танковый полк (пусть куцый) понес невосполнимые потери, командир его убит, затем было потеряно управление дивизией, подразделения рассеяны (потом, когда танковые клинья вермахта ушли вперед, их собирал комдив Хоруженко…)
А больше – что?

Но не в этом дело – меня интересует, у кого есть информация, которая поправляла или дополняла бы мою, весьма куцую и, говоря откровенно, поверхностную. Армии, корпуса, дивизии – это несложно. А ниже? А отдельные части и подразделения?

Таким вот вопросом по Белостоку я в свое время благодаря Форуму нашел специалистов. Вот не ожидал, что по Смоленску будет труднее.

От Евгений Дриг
К Апрелев (04.09.2005 23:34:52)
Дата 05.09.2005 07:54:07

>С тобой можно было бы согласиться, но перечень таких соединений все-таки ограничен. Вот ты перечислил 109-ю мд – она большей частью осталась на Украине и в «мой перечень» не попала.

Ну речь шла о 5-м мк...

>220-я дивизия – сложнее. Главное – это боевая единица, которую командование послало в бой (несмотря ни на что),

Дивизия, сформированная за пару месяцев до того из запасного кавалерийского полка, по определению не может быть боеспособной. Она при перевозке поместилалась в 12 эшелонов, это уже дает возможность оценить ее боеспособность (на укомплектованную мотодивизии нужно было ~35-40 эшелонов).
В конце концов у меня на сайте есть цифры по ней - отсутствие тяжелого оружия, транспорта, танков... Одних винтовок только хватало...

>Таким вот вопросом по Белостоку я в свое время благодаря Форуму нашел специалистов. Вот не ожидал, что по Смоленску будет труднее.

С Белостоком в этом отношении все просто. Не осталось ни одного боеспособного соединения.

Что еще?
14 и 18-я тд понесли значительные потери еще до начала Смоленского сражения... То же и 5-й мк. А вот 9-й мцп, как и 8-й боеспособности не терял...
Дивизии 19-й армии прибывали с Украины частями, что тоже не лучшим образом сказывалось на боеспособности...
И т.д....