|
|
От
|
Андрей Белов
|
|
|
К
|
sobir
|
|
|
Дата
|
06.08.2011 15:09:43
|
|
|
Рубрики
|
1941; Персоналии;
|
|
Еще одна непонятка ...
поднял свои архивы по петергофу и стрельне... там про ларионова есть немного.
у Федюнинского .. Поднятые по тревоге
___
Во второй половине дня 15 сентября меня вызвали в Военный совет фронта Я получил приказ немедленно выехать на Пулковские высоты и на месте детально разобраться в обстановке.
Со стороны Пулковских высот назревала наибольшая опасность прорыва. Здесь фронт придвинулся вплотную к окраинам Ленинграда. Противник сосредоточил на этом участке главные силы и готовился нанести последний, как он считал, удар. Занимавшие оборону соединения 42-й армии, сильно поредевшие в многодневных боях, едва удерживали фронт.
Штаб 42-й армии размещался в железобетонных дотах Пулковского укрепленного района. Отсюда до переднего края обороны было так близко, что когда я шел по траншеям к блиндажу командарма, то слышал над головой знакомое злое посвистывание пуль.
Командующий армией генерал-лейтенант Иванов сидел в блиндаже, подперев голову обеими руками.
Перед войной я учился вместе с Ивановым на курсах при Академии Генерального штаба. Мы были тогда в одной учебной группе. Позднее он стал заместителем командующего Киевским Особым военным округом.
Я знал генерала Иванова как человека, отличавшегося завидной жизнерадостностью, очень энергичного, распорядительною, волевого. Но сейчас он сидел передо мной усталый, с небритым, осунувшимся лицом, угнетенный и подавленный. Иванов не выразил никакого удивления, увидев меня, точно мы не встречались всего несколько дней. Он только спросил, впрочем, без особого интереса, просто из вежливости:
- Как это вы сюда попали? Кажется, ведь командовали корпусом на Юго-Западном?
Я ответил, что приехал как заместитель командующего фронтом, чтобы ознакомиться с обстановкой, и попросил Иванова показать на карте, где находятся войска армии.
- Не знаю, - раздраженно сказал Иванов, - ничего не знаю...
- А связь с соединениями у вас есть?
- И связи нет. Бои сегодня были тяжелые. Кое-где пришлось отойти. Связь нарушилась. - Иванов даже не пытался оправдываться.
Пришлось вызвать начальника штаба генерал-майора Ларионова и начальника оперативного отдела, чтобы в общих чертах уяснить обстановку. И чем больше я знакомился с ней, тем лучше начинал понимать, что оборона в полосе 42-й армии держится буквально чудом.
Днем шли ожесточенные бои по всей линии фронта от Урицка до окраины Пулково. Противник занял Новое и Старое Паново, отдельными группами просочился в Урицк. Хорошо еще, что он, видимо тоже выбившись из сил, к ночи прекратил атаки. Но каждую минуту его натиск мог возобновиться, и тогда... Тогда сразу выяснится, что здесь ворота Ленинграда закрыты некрепко.
Что было делать? Мысленно я уже намечал некоторые первоочередные меры, но в это время меня срочно вызвали обратно в Смольный. В сопровождении Иванова я вышел из блиндажа.
На переднем крае, прямо перед КП армии, усилилась пулеметная стрельба. То и дело в темное небо взлетали ракеты, замирали на миг в высоте и стремительно срывались вниз, рассыпая сверкающие искры.
- Пожалуй, опять придется сменить КП, - проговорил Иванов. - Больно уж близко отсюда до переднего края.
- Ну нет, отходить нельзя, - возразил я. - Как заместитель командующего фронтом, запрещаю менять КП.
- Что ж, попробуем удержаться, - вздохнув, согласился Иванов.
___
В Смольном меня сразу провели к командующему. Здесь же находились товарищи А. А. Жданов и А. А. Кузнецов. Я собрался докладывать, но командующий прервал:
- Не нужно доклада. Я уже все знаю. Пока вы ехали сюда, Иванов перенес КП в подвал школы против Кировского завода.
Командующий помолчал минуту, а затем твердо сказал:
- Принимайте сорок вторую армию. И немедленно.
Несмотря на всю серьезность момента, я не мог сдержать улыбки. А. А. Жданов заметил это.
- Что вы смеетесь? - спросил он.
- Мне кажется, командующий выразился не совсем точно, - ответил я. - Как можно принять армию в таком положении? Придется просто вступить в командование.
- Вот и вступайте, - сказал командующий. - Нужно поднять боеспособность армии, навести в ней порядок. Подберите нужных вам командиров из числа работников штаба фронта и действуйте.
_________________
Большую энергию проявил новый начальник штаба генерал-майор Л. С. Березинский. В соединения и части он послал направленцев - работников оперативного отдела, которые имели карты с нанесенной обстановкой и рубежами обороны. Они должны были оказать командирам дивизий и полков конкретную помощь: на месте уточнить задачи, определить местонахождение командных пунктов. При отсутствии командиров частей эти работники оперативного отдела штаба армии обязаны были взять на себя командование.
__________________________________________________
Еще ..
т.е Ларионов вместе с Ивановым от командования были отстранены 16 числа.
http://centralsector.narod.ru/germ/paul_r.htm
Судя по имеющимся спискам потерь высшего командного состава Красной Армии, в этом месте и примерно в это время мог погибнуть только бывший (?) начальник штаба 42 армии генерал-майор Ларионов Георгий Андреевич. Но, по данным списка безвозвратных потерь штаба 42 армии, он пропал без вести только 18 сентября 1941 г. (ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 158), при этом состоял в резерве Военсовета Ленфронта. Официально документы на него были поданы только 16 июня 1942г.! Штабисты 42 армии объясняли это тем, что 16 сентября приказом войскам Ленфронта по личному составу № 0295 генерал Ларионов был освобожден от занимаемой должности и зачислен в распоряжение Военного совета фронта, с того же числа исключен из списков личного состава штаба армии. По-видимому, в штабе фронта Ларионов на учет не был поставлен.
Генерал Федюнинский в своих мемуарах пишет, что Ларионов докладывал ему обстановку рано утром 16 сентября, при вступлении Федюнинского в командование 42 армией. С другой стороны, Федюнинский не указывает, когда и при каких обстоятельствах он сместил Ларионова с поста начальника штаба армии. Судя по его воспоминаниям, вечером 15 сентября управление армией было практически потеряно, что вполне могло быть связано с исчезновением начальника штаба. Начальник артиллерии 42 армии М.С. Михалкин вспоминает, что при вступлении в должность 16 сентября Федюнинский представил Военному совету нового начальника штаба армии, но ничего не говорит об участии Ларионова в заседании этого совета. И, наконец, в более спокойной оперативной обстановке, которая сложилась 18 сентября, присутствие генерала на передовой было маловероятным.
Не исключено, что Ларионов на самом деле погиб 14 сентября, от должности освобожден "заочно", а упоминание об его докладе Федюнинскому является ошибочным. В целом же история гибели генерала Ларионова остается неясной.
Но вряд ли он погиб под Колпино.
Скорее район Пулково-Александровская в районе штаба 42 А.
--------------------------------------------------------------------
Нужно Обязательно уточнить место , где были найдены останки ..