От Вадим Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 28.08.2009 17:37:04 Найти в дереве
Рубрики Персоналии; Версия для печати

Re: О "провокационном" вопросе.Отвечаю развернуто.

>К чему такой провокационный вопрос вверху, если Вам все и так известно????
Вопрос вверху не был провокационным. Попытаюсь обьяснить развернуто свою позицию.
Обсуждая судьбы генералов погибших, попавших в плен и пропавших безвести во время ВОВ-затрагиваем деликатную и слабоизученную,с моей точки зрения, тему.Общедоступная информация по этой тематике изрядно сдобрена идеологическими , партийно-политическими приправами и пересказами легенд. Эти «специи» вносят дополнительные и существенные трудности в изучение данного вопроса.По естественным причинам уже нельзя опросить участников боев.Остается пользоваться «мемуарами»,архивами да искать родственников,что бы узнать и их версию.Ну и надеяться на удачу поисковиков,которая с течением времени становиться все более призрачной. «Малоизученность» вопроса вынуждает рассматривать различные независимые источники.Подчеркиваю слово независимые.Частенько получается что на первый взгляд независимые материалы,имеют один источник происхождения.(обсуждение по Соколову еще один пример)Поэтому обладая информацией по Соколову ,я не стал ее выкладывать сразу,дабы выслушать и другие версии событий.Тем более по тому что я выложил есть вопросы.
1.Как тяжелораненый в живот человек может есть соленую рыбу (как то общался с бывшими заключенными в Липетской области,которые рассказывали как на этапах кормили селедкой и не давали пить.Может немцы быстро опыт переняли.А скорее всего участники опроса сдобрили свои показания этими «подробностями»).
2.Зачем немцы сначала надругались над могилой комдива,а потом поставили «дощечку»
3.что это за брат в немецкой форме,который на чистом русском языке расспрашивал про Соколова в 43 году.
4.Как могла звезда «вырезанная из атласа» продержаться на дощечке три года.
Эти вопросы не отвергают версию обстоятельств гибели Соколова (самое бесценное в этих показаниях «генерал-лейтенант Соколов»-такого не было,зато был комдив Соколов А.Д.),но заставляют аккуратно и критически относиться к воспоминаниям очевидцев.
А вот еще один пример «показаний» очевидцев.Будыхо.

[547K]



Ну здесь ладно.Предположим Будыхо попросил его оставить одного,чтоб застрелиться,а сам ушел в плен.
А вот это как обьяснить.Закутный.

[134K]



Зачем генерал-полковник Кузнецов вместе корреспондентом «Красной звезды» Поляковым так сказали???И как учитывали бы Закутного не попади он в плен,а погибни где нибудь в Припятьских болотах???
К чему я это все…..здесь мы как то все вместе отгадывали загадку уважаемого Алтына.Я выдвинул версию что на фото изображен Бацанов.Единственным аргументом что это не он ,было то что полковник Скрипка был очевидцем его гибели 20 сентября 1941 года в р-не ст Гребенка.У меня вопросы.
1.Почему Мы должны верить полковнику Скрипке больше чем генерал-полковнику Кузнецову и корреспонденту Полякову???
2.Почему полковник Скрипка не доложил в штаб армии,фронта о гибели Т.К.Бацанова?
3.Почему полковник Скрипка не вступил в командование дивизией после гибели Бацанова.(есть свидетельство встречи Скрипки с сокурстником по академии Фрунзе ,будущим генерал-полковником в 20-х числах сентября 1941 года под Оржицей,где г-пол утверждает что Скрипка начштаба дивизии).Будущий генерал-полковник будучи начштаба 196 сд, вступил в командование 196 сд ,на следующий день после пленения командира дивизии Куликова,не видя что с ним произошло,а Скрипка видел как убили Бацанова и в командование 24 сд не вступил.
Я продолжаю сильно сомневаться что Скрипка «все видел».
Кто то из участников форума предложил такой алгоритм исследования вопроса идентификации пленных генералов на фотографиях.
1.Определить год в котором произошло пленение.
2.По возможности р-н действий.
3.Взять из известного списка плененных генералов подходящих по выделенным первым двум критериям и сравнивать на схожесть.
Думаю это слишком простой путь.
Мы могли бы увидеть на фото и комбрига Щербакова,и будущего генерала Бацкалевича.Не удивился бы если бы увидел в такой ситуации Сахнова или Бондовского.
Пытаюсь составить список генералов,которые были в плену,пропали без вести,гибель которых достоверно не установлена,длительное время находились на оккупированной территории и связь с которыми была потеряна.(пока за 41 год).Надеюсь на Вашу помощь.Быть может тогда мы не будем сталкиваться с такими «неразрешими» проблемами.
>если Вам все и так известно????
Как я хотел бы ,что бы было так!!!
Женя,не воспринимайте мой вопрос как «провокационный»-мое желание было послушать вначале других участников,получить и другой-независимый источник.
С Искренним Уважением к участникам форума РККА.Вадим.
P.S. Скорее всего, с тактическим знаком 134 пд на фото Алтына, Вы были правы.