|
|
От
|
Вадим
|
|
|
К
|
Вадим
|
|
|
Дата
|
03.08.2009 16:57:53
|
|
|
Рубрики
|
Персоналии;
|
|
Re: Нашел внука комбрига Чернозатонского Л.Н.Вот его рассказ.
>Комбриг Чернозатонский Леонид Николаевич-командир 25 ОЖДБ.Пропал безвести в сентябре 41 года в Киевском котле в р-не ст.Гребенка.Есть ли какая либо информация об этом человеке?(год рождения.Аресты.где служил до войны).Может у кого нибудь найдется фото.
Нашел внука комбрига Чернозатонского Л.Н.Вот его рассказ
Комбриг Чернозатонский Леонид Николаевич мой дед. Родился в 1887г., жена Ольга Михайловна Медведева - окончала Смольный институт благородных девиц. У них долго не было детей и взяли приемного сына Валентина, который погиб в годы войны. В 1930г. у них родился сын Александр - это мой отец. В 1935 г. дед служил на Забойкальской ЖД ст. Слюдянка. В 1937г. служил на ЖД на Дальнем Востоке. Где был репрессирован в одно время с Тухачевским. Перед войной в 1940 - 1941 годах освобожден, востановлен в звании комбрига и назначен зам. начальника Ленинградской железнодорожно-транспортной академии. Со слов моего отца после лагерей у моего деда на руках небыло ни одного ногтя и все пальцы были переломаны, так заставляли подписать документы, что ты "враг народа". Кто подписывал того сразу растреливали. Про этот "ручеек" перед войной освобождения из лагерей уцелевшего ком. состава писал в своих книгах Солженицын. В начале войны в возрасте 54 лет дед добровольцем ушел на фронт, где командовал 25 железнодорожной бригадой. В сентябре бригада попала в окружение и дед числится пропавшим безвести. Мой отец разыскал после воны человека который служил у деда ординарцем. С его слов, находясь в окружении они с дедом ехали на машине, впереди показались немецкие танки, дед приказал остановить машину, взял автомат и пошел в лес. Ординарца ранило он потерял сознаниееи попал в плен. По его мнению комбриг Чернозатонский застрелился, чтобы не попасть в плен. Моего отца и его мать из Ленинграда эвакуировали в Новосибирск, где Ольга Михайловна заболела лейкозом и умерла, а отец в собачьем ящике жд. вагона с безпризорниками приехал во Владивосток, где устроился юнгой на китабой. И в 25 лет стал самым молодым капитаном дальнего плавания на Дальнем Востоке. Женился на Китуновой Надежде Захаровне, родом из Орждоникидзе и в 1952г. родился я. В 1975г. отец трагически погиб, а моя мама жива, слава Богу! Фотография моего деда есть в книге Кабанова - "Воины стальных магистралей".
С Уважением,Вадим.