От BP~TOR Ответить на сообщение
К Fed0r700 Ответить по почте
Дата 30.06.2009 23:26:21 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Части и соединения; Версия для печати

Re: Красная кавалерия...

Приветствую !

>КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС
>11-й армии (1-го формирования)
>(он же – Сводный (1-й) конный корпус 11-й армии)
>(он же – Сводный конный корпус Кочергина)

>Кавалерийский корпус (Сводный (1-й) конный корпус) 11-й армии (1-го формирования) был образован 20 ноября 1918 г.
Согласно Горлову(с.194) 20 ноября 1918 г . было принято только решение о формировании кавкорпуса Кочергина наряду с 4-мя пехотными корпусами в рамках реорганизации всех советских войск на территории Ставропольской губернии в Ставропольский, позднее Северный фронт 11-й армии
>в результате проведенной реорганизации разномастных и разношерстных частей и соединений 11-й армии (образована 03 октября 1918 г.). Когда все части армии, а именно - Таманская армия, отдельные пехотные и кавалерийские дивизии и бригады, а также большое количество отд. полков, батальонов, дружин, рот и сотен, объ-единённых в колонны и боевые участки, были сведены в 4 пехотных и 1 кавалерийский корпуса (по 2 дивизии в каждом). Основу корпуса снова составили 1-я Ставропольская и 2-я кавалерийская дивизии, а также Таманская кавдвизия.

По Горлову это не так Таманскую кавдивизию в составе трех Таманских кавполков было решено формировать в составе 1-го Таманского пехотного корпуса. Но реально полки как и прежде действовали отдельно вплоть до вступления в командование Северным фронтом в середине декабря Е.Н. Ригельмана когда они были сведены в 1-ю Таманскую кавалерийскую дивизию под командованием Литуненко

Корпус сражался против войск белогвардейской Добровольческой армии в районе г. Ставрополь – г. Армавир.
>В этот период в состав корпуса входили : 1-я Ставропольская, 2-я, Таманская кавалерийские дивизии, части усиления.
С 1-го декабря 1918 г. по решению Реввоенсовета 11 армии 1-й кавалерийский корпус под командованием Г.А. Кочергина был включен в состав войск Ставропольского фронта Горлов с.204

>17 декабря 1918 г. войска 11-й армии были вновь реорганизованы и переформированы. В связи с чем изме-нился состав корпуса.
>В состав корпуса входили : 1-я Ставропольская, 2-я, Кубано-Терская (из кавалерии Шариатской колонны) кавалерийские дивизии, части усиления.
К 21 декабря 1918 г в частях 1-го кавалерийского и 4-го пехотного корпусов осталосьтак мало людей, что из этих двух корпусов пехоты были сформированы только два полка пехоты один полк кавалерии. Горлов с.219-220
Там же
Кавалерийские полки 1-й Таманской, Кубанской и Кавказской дивизий были преобразованы в одну- Северо-Кавказскую кавалерийскую дивизию трехполкового состава под командованием Л.Литуненко
>В конце декабря 1918 г. кавкорпус вместе с остальными войсками 11-й армии перешел в наступление в на-правлениях Тихорецкая — Ростов. Но в начале января 1919 г. противник нанёс сильный контрудар и рассёк 11-ю армию на 2 части, которые начали отход в районыны Св. Крест — Элиста и Грозный — Киз¬ляр. Войска понесли большие потери в боях и от эпидемии сыпного тифа, рез¬ко сократившись в численности. Части кавкорпуса отошли за р. Маныч к 10-й А. И с 13 февраля 1919 г., в виду расформирования 11-я А, также был расформирован, вместе со своими кавдивизиями.
>Комкор и военком : Г.А. Кочергин (20.11.18 г. - 13.02.19 г.);
>Начальник штаба :

С наилучшими пожеланиями BP_TOR