От Александр Дударенок Ответить на сообщение
К stern Ответить по почте
Дата 08.07.2009 19:51:34 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Фотографии; Версия для печати

Re: попытка привязать...

>не знаю что получится для пробы фото.
>По моим прикидкам должно быть гдето вост./юго-восточнее Слонима. Да, фото из фотоальбома 29-й мд , а "тройка" сталбыть принадлежит либо 17-й либо 18-й PD. Тогда речь
>идет о эпизоде боя 24.06 после обеда частей нашей 22-й тд с немецкми 17-й и 18-й PD. Там не только известный эпизод когда напали на колонну с Гудерианом, но и ночной бой в расположении штаба 18-й тд. также юго-вост. Слонима (Oszumowicze)..

А как бы это заполучить в пользование этот любопытнейший и важнейший до меня материал?

Скорее всего западнее/юго-западнее Слонима. 24.06.41 с самого утра немцы прихватили только западную окраину Слонима. Что касается Oszumowicze. Скорее всего здесь имеется виду Озгиновичи. Они как раз находятся у шоссе Ружаны-Слоним. У меня есть свидетельство жителя д. Мижевичи (километров 30 западнее Слонима), из которого следует, что вечером 23.06.41, примерно в 20.00-21.00, немцы колонной пошли через их деревню (она тоже на шоссе Ружаны-Слоним) в направлении Слонима. Вскоре со стороны Озгиновичей (19 км западнее Слонима) донеслись звуки сильного боя, который длился до ночи. А утром 24.06. начался бой уже в самих Мижевичах. Судя по воспоминаниям лейтенанта Джагарова, со стороны немцев в бою участвовали и танки.

>Никто из белорусских коллег не узнает место ?

Практически не за что зацепиться... Косвенным свидетельством в пользу Озгиновичей может свидетельствовать мой разговор с представителем немецкого союза по уходу за воинскими захоронениями, когда мы с ним пересеклись в Слониме. Он все приставал ко мне не знаю ли я, где в 19 км западнее Слонима есть оставшееся с войны захоронение немецких солдат. Видать у него есть схема какая-то, но мне он ее не показал. Может он и искал немцев с этой фотки... Но все это не факт и сильно притянуто...

С уважением,