От Slon-76 Ответить на сообщение
К Алтын Ответить по почте
Дата 14.06.2009 22:06:38 Найти в дереве
Рубрики Зимняя война; Версия для печати

Re: А можно...

>
>Что было правильнее - объединится 163 и 44 сд или как и было с быстрым отходом 163 сд? Во втором случае хоть одна дивизия уцелела, а то ведь получился бы двойной разгром, но это мое сугубое ИМХО.

Я уверен, что ни в коем случае нельзя было сдавать Суомуссалми. Это был детонатор, запустивший цепь событий, приведших к разгрому 44-й сд и окружению 54-й гсд. Удержать деревню шансы были и вполне реальные. Другое дело, что Зеленцов оставаться в деревне просто не хотел, а Москва и командование 9-й армии позволили ему решать этот вопрос самостоятельно.
Ну и потом, я думаю, следовало все же направить 44-ю дивизию не по важенварской дороге, а через Юнтусранту. Духанов предлагал нечто подобное сделать, но Ставка не разрешила раздергивать дивизию.
В этом случае финны могли бы взять Суомуссалми только в случае какого-то мега-прокола советского командования, силенок бы просто не хватило. Скорее всего, с учетом 9-й пд в районе Суомуссалми, советская группировка успешно наступать все равно не смогла бы до подхода каких-то серьезных резервов, но и финнов бы связали по рукам и ногам. Как минимум половина 9 пд там бы застряла. Так что прибытие на фронт 9-й армии кучи лыжных батальонов и 131 сд реально бы очень сильно озадачило финское командование на предмет, чем все это дальше отражать. В общем самом неудачном для нас варианте развития событий, фронт так бы и остался в том положении, как в конце декабря.