От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Karan Ответить по почте
Дата 31.03.2009 02:54:04 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

Мы пойдем другим путем...

Посмотрел перечень ВУС, эту же должность "механик-водитель старший". Так вот, она была даже в тяжелых бронедрезинах. Коих, впрочем, в ЗапОВО вроде давно не было.
А также у танкистов "танков стрелковых войск". Где это конкретно, не знаю. Надо смотреть штаты стрелковых дивизий, то ли в танковом батальоне, то ли в разведывательном. А может, и там и там...
У танкистов средних танков есть "механик-водитель старший", а у танкистов тяжелых танков есть "механик-водитель старший" и есть "механик-водитель старшина". Причем, последний - командный, а не технический состав.
Все хорошо, но есть одно но.
Если обратиться к штатам танковой дивизии, то в тяжелом танковом батальоне я так и не понял, где эти "старшие" скрываются. В танковом взводе на три танка - 3 "старшины мехвода", 3 "мехвода младших (моториста)", 1 танковый техник-младший и т.д. Т.е. танки КВ водидили "старшины" и никаких "старших" в батальонах тяжелых танков ПО ШТАТУ не было. А это основополагающий документ, это не парковые инструкции...
Зато если посмотреть на батальон средних танков, то там как раз танки водят "механики-водители старшие" и никаких "старшин" нет.
В огнеметном батальне - тоже "механики-водители старшие".
Аналогично в танковом полку моторизованной дивизии, вооруженном танками БТ...

Я не буду вдаваться в подробности, где более правильно. Вопрос стоял так, в экипаже какого танка была должность "старший мехвод".
Отвечаю. Согласно штатному расписанию, исходя из штатов № 010/11, 010/16, 05/73, 5/74, должность была в экипажах танков: Т-34, БТ-7, Т-26, ХТ-26 и в 2(двух) танках Т-38 разведывательного батальона моторизованной дивизии.
В экипажах танков КВ была должность "механик-водитель старшина".

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig