1. Некоторые фамилии и термины мною обозначенные
вам не известны. Пробел этот восполнить легко.
а. Вам нужно ознакомиться с творчеством писателя Чехова,
специализирующегося на басмачах. Самая известная публикация в сборнике Пограничники о И. И. Масленникове.
б. Биография И. И. Масленникова публиковалась в журнале Пограничник в конце 80-х.
в. Также есть сборник о Масленникове на Кавказе, сделанный его родственниками. То же советского периода.
2. Точных данных к сожалению дать вам не могу, так все это делаю по памяти. Тогда мы будем с вами говорить на уровне.
3. По поводу ваших источников.
а. Не думаю что вам доступно личное дело Иван Иваныча - он не военный, а высокопоставленный чекист.
б. По поводу личных дел и учетных карточек - источник традиционный для объяснения не знания. Приведу хрестоматийный пример с биографией маршала Говорова и ее трактовкой Киселевым. Надеюсь вы понимаете о чем я говорю.
в. Учетная карточка Масленникова впрочем ничего особенного тоже не дает. Основные данные давно уже в сети благодаря Мемориалу. Хотите дам ссылку или воспользуйтесь поисковиком.
4. Еще раз уточняю свою точку зрения: считаю что И. И. Масленников выдвинулся прежде всего благодаря своим организаторским качествам. (Умением создавать, руководить, обучать). История с Панченко яркая страница истории внутренних войск, использована как пример результата этих качеств.
В историю пограничных и внутренних войск Масленников вошел именно как создатель и учитель. И впервые он проявил эти качества не на Кавказе, а в Средней Азии.
К сожалению в военной истории нашего государства роль Масленникова трактуется иначе. Порой даже негативно.
Налицо простое не понимание и не знание.
5. Коллекционированием орденоносцев занимаются все части всех армий мира. Обучающая работа - суть жизни любой армии. Не понимаю почему вы спорите с этими тезисами.
В целом впечатление что разговор ушел далеко от Масленникова. Давайте лучше к нему вернемся.