От Жуков Андрей Ответить на сообщение
К Китаец Ответить по почте
Дата 23.09.2008 10:37:20 Найти в дереве
Рубрики Части и соединения; Версия для печати

Re: Вошли в...

>>>2. Полки 39-й пехотной дивизии. В б. 154-м Дербентском начинал службу Симоняк (будущий генерал), в 1919-м (вероятно и в 1920-м) полк существовал как 292-й Дербентский.
>>Т.е. потом это трансформировалось в 33-ю сд, которая также по окончании Гражданской войны расформирована?
>Ещё в ходе Гражданской войны. Если Кубанская дивизия осенью 1920-го была только кавалерийская, то значит я ошибался, и 33-я расформирована 30/VIII-20 г. окончательно.
Т.е. путь 39-й пехдивизии прерывается в 1920-м? Может были какие-то последователи?

>>>3. 17-й Сибирский стрелковый полк. Окончил войну как 265-й.
>>Какова вкратце дальнейшая судьба?
>Вроде, как и всей 30-й Иркутской...
До 1941 года можно генеалогию 17-го Сибирского стрелкового полка проследить?

>>>4. 5-й Заамурский конный пограничный полк. Стал 7-м Заамурским кавалерийским, затем - 25-м Заамурским кавалерийским.
>>Какова вкратце дальнейшая судьба?
>Счастливо дожил до перехода кавалерии на новые штаты и смены нумерации. Далее мы пока не разобрались.
В какой дивизии он был?

>>>Никак не доходят руки проверить информацию по Орденскому драгунскому. Он точно существовал в 1918-м, но, вероятно, канцелярия в Р.-К.К.А. не переходила. Возможно, числился расформированным.
>>С каким номером он в РККА состоял?
>Он составлял кавалерию 16-й стрелдивизии (тов.Киквидзе). Поскольку кавалерии там было более одного полка, то могли кавбригаду выделить при создании стратегической кавалерии
Из 16-й сд в какую дивизию он попал?

>>>3. Части, личный состав которых перешёл в Р.-К.К.А. "в частном порядке" и восстановившие там свои полковые ячейки, напр. Литовцы, Кексгольмцы и Волынцы.
>>Про Литовцев, кексгольмцев и волынцев хотелось бы поподробнее. Они стали 12 сд в конечном итоге, которая передана в ВЧК? Или я не прав?
>Они стали бригадой 12-й, но при создании Экспедсил почти все были переданы туда, и оказались в 40-й Богучарской. Она, в виду малочисленности, была сведена в 4-ю (нештатную) бригаду 9-й. Но от судьбы они не ушли - бригада была выделена и тоже передана В.Ч.К.
т.е. 9-й сд? В каком качестве она была передана в ВЧК? Может в какой нибудь погранотряд?

>>>4. Части, восстановленные в Р.-К.К.А. примерно таким путём, как восстанавливались полки в В.С.Ю.Р. Пример: 32-й Донской казачий полк.
>>А разве в РККА такие были? Я думал, что только у белых.
>Я, сперва, тоже удивился. Но. в сущности, почему бы и нет? Тов.Блинов с сослуживцами по 32-му полку скопом записались в Р.-К.К.А., привели с собой земляков из которых составили полк. Ну и пожелали, чтобы он назывался 32-м Донским. Командование его называло 2-м Донским (по месту в бригаде), а внутри полка этот номер не принимали (не уникальная ситуация, аналогично дело обстояло в 6-м Корочанском и ещё некоторых частях). Потом Блинову поручили формировать дивизию, а после его смерти полк переименовали в 10-й кавалерийский. Позднее он получил ещё название Таманского, а после войны и номер сменил на 28-й.
В составе какой дивизии полк был после гражданской войны?

С уважением, Жуков А.Е.