От Алтын Ответить на сообщение
К find~grandfather Ответить по почте
Дата 10.06.2008 20:32:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Великая Отечественная; Части и соединения; Версия для печати

Re: Порядок формирования...

Приветствую всех!

>Например, обозначены 235-я дивизия новосибирцев и 303-я дивизия кузбассовцев. Это означает места размещения или принадлежность основной массы призывников к региону?

Небольшая цитата из Н. РУДАКОВ ОТ ВОРОНЕЖА ДО ПРАГИ. // Резонанс (Югра).- 09.05.2000
Боевой путь Кузбасской 303-й Верхнеднепровской, Краснознаменной стрелковой дивизии

В соответствии с приказом Верховного Главнокомандования Красной Армии с 3 декабря 1941 года по 17 апреля 1942 года в Кузбассе сформирована 303-я стрелковая дивизии в составе 845, 847 и 849 стрелковых полков и 844 артиллерийского полка, а также двенадцати специальных рот, батальонов и дивизионов.
Штаб дивизии располагался в г. Кемерово, полки - в Кемерове, Гурьевске, Топках и Ленинске-Кузнецком. Дивизия формировалась под командованием полковника Льва Ивановича Остроухова, участника гражданской войны, окончившего Академию Генерального штаба, отозванного с фронта. Комиссаром был назначен старший батальонный комиссар Федор Кузьмич Федоров, прибывший с Ленинградского фронта. Политотдел возглавил батальонный комиссар Степан Прокопьевич Попов, а штаб дивизии - подполковник Константин Степанович Федоровский, окончивший Академию им. Фрунзе, имевший большой опыт командования полком, в том числе боях начального периода Отечественной войны. Средний командный состав прибыл из резерва и госпиталей. Многие участвовали в боях с японцами и белофиннами и на фронтах Отечественной войны. Сержантский состав (большинство которого подготовлено в дивизионной школе) и рядовой состоял преимущественно из молодежи 1922-23 годов рождения из городов и сел Кузбасса, из ближайших районов Томской, Новосибирской областей и Алтая. Медико-санитарную службу возглавили опытные врачи, а санитарками и сестрами стали сотни девушек-комсомолок, добровольно пришедших в дивизию. В дивизии была значительная прослойка коммунистов и комсомольцев: 7 процентов коммунистов и 23 процента комсомольцев от всего личного состава.
Во второй половине апреля 1942 года дивизия эшелонами прибыла в состав 2-й резервной армии в район города Буй Ярославской области, где получила все штатное оружие и боеприпасы...

С уважением , Алтын. http://imf.forum24.ru/