Великая Отечественная; 1941; Поисковая работа; Части и соединения;
нашел еще вот такое (если не было)
СУРОВАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ
Война для Виталия Георгиевича Попова началась с первых залпов немецких орудий, обрушенных на советскую землю, то есть в 4 часа утра 22 июня 1941 года. Он служил в районе Бреста...
Родился В.Г.Попов в с.Вотча Сысольского района Коми области 10 марта 1922 года. Автобиография говорит об этом так:
"История каждого начинается с детства. На холмистых берегах реки Сысолы раскинулось одно из красивейших в то время сел - Вотча. Село это не беспамятное. По преданию, здесь при въезде в село, 600 лет назад Стефаном Пермским был основан Стефано-Афанасьевский монастырь для воспитания и обучения пастырей духовных для ведения служб на зырянском языке и для обучения грамоте.
Посередине села и ныне высится церковь, но, к сожалению, в 30-х годах и она, и монастырь подверглись разрушению...
Родился я в многодетной крестьянской семье, рано был приучен к труду, чему обязан родителям. Отец отличался огромным трудолюбием, являлся истинным мастером любого дела: он и портной, и пимокат, и сапожник, и столяр-мебельщик. До организации колхозов, в течение 30 лет, после уборки хлебов он ежегодно отправлялся на заработки в другие города России по портновским делам. После вступления в колхоз, отец стал старшим конюхом.
Еще до организации колхозов отец и еще несколько других семей организовали ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли).
С малых лет он заставлял всех нас, сестер и брата, трудиться с раннего утра до позднего вечера. Иначе прожить было нельзя. В то время село жило только своим хлебом и продуктами. Работы были соответственно возрасту: то заготовка сена, то починка обуви для всех сестер и брата, то летом заготовка живицы...
Самостоятельная жизнь началась довольно рано, с 17 лет: с 3-го курса педагогического училища, в числе лучших был переведен на годичные курсы при Учительском институте по подготовке кадров для семилетних школ, по окончании которых работал учителем в Пажгинской семилетней школе. Шел 1939 год".
В 1940 году Виталий Георгиевич был призван в РККА. Как учитель, он пользовался отсрочкой от призыва, но тревожное время отменило эту льготу. Служба началась в Полесской области Белоруссии в составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии: сначала во взводе конных разведчиков, а затем в учебной пехотной роте по подготовке командиров отделения.
Виталий Георгиевич Попов
Война Виталия Георгиевича уместилась в пару страниц, но каждая минута всех 179 боевых дней много стоит. Вот как он рассказывает об этих днях:
... Накануне войны подъемы по боевой тревоге личного состава полка, где я служил, участились. А в начале мая нам объявили, что полк должен выдвинуться к границе, по пути ликвидируя осевшие в лесах Западной Белоруссии банды. За 15 дней личный состав с полным боевым снаряжением совершил изнурительный поход протяженностью 650 километров.
Разместили нас совсем близко от границы в сосновом бору (кругом болота) вместе с 68 артиллерийским полком и приданными ему спецподразделениями. В лагере началась усиленная боевая учеба и работа по укреплению новой границы вдоль реки Буг. За несколько дней до войны личный состав нашей учебной роты прошел в Бресте медицинское освидетельствование. Из-за слабого зрения меня направили в интендантское училище. Однако выехать я не успел. В субботу, 21 июня, впервые за последний месяц, в полку был объявлен выходной. До поздней ночи солдаты веселились, пели песни, играл духовой оркестр.
Легли поздно. Я долго не мог заснуть, одолевали воспоминания о доме, родных. Только стал засыпать, как около 4 часов утра земля под нами буквально всколыхнулась. Огненный удар пришелся как раз по лагерю.
Первые часы войны для нас были катастрофичными, немцы били из орудий по летнему лагерю подразделений части, нанося огромные потери личному составу. Бойцы выскакивали из палаток в нижнем белье, многие не могли найти оружие, так как оружейные эстакады были разрушены.
С подразделениями немцев первый и второй батальоны полка вступили в бой в районе стрельбища. Третий же батальон находился непосредственно на границе, и он был фактически расстрелян из орудий прямой наводкой.
После короткого боя немцы захватили дороги и двинулись вглубь страны, загнав нас в непроходимые полесские болота, которые практически непригодны для ведения крупных боевых операций. Двигаться по этим зыбким болотам можно было лишь с пехотным оружием. 68 артполк был вынужден вывести из строя артиллерийские орудия, уничтожить коней.
Под непрерывным обстрелом автоматчиков, отходили около 250 оставшихся в живых из личного состава полка. Вел их капитан Матиашвили, командир полковой школы. Двигаясь на восток, отряд натолкнулся на боевые позиции подразделения немцев, завязался бой. Солдаты проявили огромное мужество и отвагу. Немало немцев было убито. Но затем по занятой нами позиции противник открыл ураганный артиллерийский и минометный огонь. Оставшиеся в живых снова отошли в болота. Среди бойцов началась паника. Я видел в этих болотах своего земляка А.Пыстина. На уговоры двигаться дальше, он ничего не ответил и, видимо, там и погиб.
На пятый день войны я получил первое легкое ранение в правую руку.
Разрозненные группы бойцов все дальше отходили на восток. Немцы разбрасывали с воздуха листовки с требованием сдаваться в плен, сообщая, что Москва взята, а Сталин со своим правительством удрал в Сибирь. Эта ложь была единственной информацией, так как связи у нас ни с кем не было. Но не было и страха, кроме боязни попасть в плен. Вскоре мы вышли к своим.
После доукомплектования наша 75 стрелковая дивизия вступила в бой, но под натиском немецких войск пришлось отступать на восток с большими для нас потерями. Нам не раз приходилось по приказу командира бросаться против немецких танков или идти в контратаку без поддержки артиллерии и танков, что не имело успеха, а жертв при этом было много. За все время отступления я видел лишь около десятка наших танков старых образцов Т-26 и БТ. Немецкие самолеты легко сбивали наши самолеты и за этими "боями" мы наблюдали со слезами на глазах. Против немецких танков использовались лишь обученные собаки, несущие на себе взрывчатку.
Немцы легко обходили наши подразделения по флангам, и, пользуясь преимуществом в вооружении, заставляли нас отступать и дальше. 10 сентября 1941 года под г.Нежин я был ранен осколком в левую руку, а до этого в одном из боев получил легкую контузию. Если бы пуля ударила на полсантиметра ниже, она бы попала в правый висок.