От Нумер Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 29.01.2007 23:34:26 Найти в дереве
Рубрики Персоналии; Версия для печати

Re: Вот более...

Итак, казалось бы, "шпионская сеть" раскрыта и проклятые агенты фашизма отправились куда им следует - не тот свет. Однако карательная машина не только не остановилась. Она пошла в разнос. Высший ком.состав захлестнула истерия шпиономании, доносительства и перестановок. Вот таблица из книги Черушева, которая даёт некоторое представление о масштабах репрессий: Приводимая ниже таблица дает яркую картину избиения командных кадров Красной Армии за 10 месяцев 1937 года (с 1 января по 1 ноября). Скажем только, предваряя эту зловещую статистику, что всего в РККА на 1 января 1937 года общее число командного и начальствующего состава составляло 206 250 человек, из них с законченным высшим и специальным образованием — 164 309 человек{32}.

Военные округа, виды вооруженных сил Уволено Арестовано
Московский военный округ 1252 363
Ленинградский 1015 60
Белорусский 1215 279
Киевский 1126 382
Харьковский 780 257
Северо-Кавказский 569 101
Приволжский 315 106
Уральский 297 102
Сибирский 204 128
Закавказский 395 138
Средне-Азиатский 136 98
Забайкальский 295 14
ОКДВА 1867 642
Военно-Воздушные силы 1205 285
Военно-Морской флот 705 171

При этом, большинство арестованных - отнють не лейтенанты, это в большинстве своём люди с большим числом ромбов на петлицах, люди заслуженные и, казалось бы, проверенные. К тому же не репрессированные непрерывно перемещались с места на место. Вот например, Ворошилов докладывал: «...в Московском военном округе обновлены кадры командиров корпусов на 100%, командиров дивизий — на 73%, наштадивов — на 53%, командиров бригад — на 75%, начальников штабов бригад — на 50%, командиров полков — на 38%».(цитируется по Черушеву). Не последнюю роль сыграли и показания уже осуждённых и даже просто ожидание ареста из-за дружбы с арестованными. Так 31 мая застрелился Гамарник, начальник политуправления РККА, зам. наркома и вообще один из главных людей Красной Армии. Тут же он был объявлен шпионом.
Вот ещё один показательный документ: "Народному комиссару обороны СССР
Маршалу Советского Союза т. Ворошилову К. Е.

Представляю на Ваше решение проект приказа об увольнении из РККА помощника по учебно-строевой части курсов усовершенствования техсостава автобронетанковых войск РККА полковника Дубинского И. В., который до перевода на эту должность командовал 4-й танковой бригадой РГК в г. Киеве.

Дубииский сослуживец врага народа Примакова по корпусу червонного казачества. В написанных Дубинским книгах «Контрудар», «Золотая Липа» популяризируется Примаков, как маршал.

Дубинский в августе 1936 г. выступал на Киевском партактиве и в этом выступлении, названном бесхребетным и небольшевистским, высказывал явно примиренческие взгляды в отношении троцкистско-зиновьевских бандитов.

В свете этого выступления, популяризация Дубинским в своих книгах врага народа Примакова не является случайной. Я считаю, что его нужно уволить из РККА.

Булин».

10 июня 1937 г." Естественно, полковника уволили.
Шпионом и вредителем "оказался" даже главнокомандующий Красной Армией в годы Гражданской войны Каменев, умерший за год до этого. Достаточно известный факт. Действительно, руководство страны и армии с помощью НКВД беспощадно расправлялись с кадрами РККА не только внизу, но и на самом верху. Например, из 108 членов Военного совета при наркоме обороны, материалы заседаний которого рассматривались выше, к ноябрю 1938 года от прежнего его состава (по состоянию на 1936 г.) осталось всего лишь 10 человек: И.Р. Апанасенко, С.М. Буденный. Л.М. Галлер, О.И. Городовиков, Г.И. Кулик, К.А. Мерецков, С.К. Тимошенко, А.В. Хрулев, Б.М. Шапошников, Г.М. Штерн. Или еще один пример. Если взять состав Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР, избранного VII Всесоюзным съездом Советов, в котором было 36 авторитетных командиров и армейских политработников, то из их числа 30 человек в 1937 году были объявлены «врагами народа».(там же). При этом Штерна расстреляют в 1941 году, Кулик будет расстрелян уже после войны, Хрулёв будет заниматься тылом Красной Армии, Мерецкова арестуют 24 июня 1941, впрочем, достаточно быстро отпустят, Городовиков будет заниматься кавалерией, активное же участив в будущей ВОВ как командиры примут только Будённый, Мерецков, Тимошенко, Кулик и Шапошников. Из 108 человек. Так что тезис о том, что мол репрессии не нанесли урона потому что количество репрессированных было мало не выдерживает критики. Ведь удар пришёлся по высшему командному составу.
Вот ещё один интересный момент. При обсуждении подсудимых по "делу Тухачевского" наиболее резко выступали С.М. Буденного. В.К, Блюхер, Я.И. Алкснис, И.П. Белов, II.Е. Дыбенко. Удивительно, но не репрессировался из них только Будённый, при чём надо сказать, что Семён Михайлович, судя по всему, безоговорочно верил Сталину и мог бы также "клеймить" кого угодно.
А что же сами "заговорщики"? Что же говорили Тухачвский, Уборевич, Якир, Эйдеман, Корк? Тухачевский по мнению Черушева пытался ввести в заговор прежде всего тех, кто уже арестован. Как видно из документа с описанием "вредительской" деятельности Уборевича, Тухачевский также не пытался взвалить на других побольше "фактов" диверсионной деятельности, а кроме того, очевидно, пытался донести свои взгляды по стратегии до других командиров.