От А.Б. Ответить на сообщение
К Владислав
Дата 10.01.2007 12:05:04 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Ну вот,...

>>>>>Какие же причины этих неудач? Одна, самая очевидная, - это превосходство германской военной техники, скопленный в Европе двухлетный военный опыт.
>
>>>>Превосходство техники по меньшей мере сомнительно.
>
>>>А как вы оцениваете тот факт, что на испытаниях в 1940 году немецкая "тройка" обогнала и Т-34, и "автострадный" (с) БТ-7?
>
>>Война - не авто(танко-)гонки.
>
>Ваш тезис был вполне конкретным -- "превосходство немцев в технике весьма сомнительно"

Объясняю популярно: танк должен обладать комплексом качеств, скорость лишь одно из них.

>>>И как вы прокомментируете приведенное Свириным высказывание специалистов НИИБТ полигона о том, что «немецкая цементованная броня толщиной 32 мм равнопрочна 42–44 мм гомогенной броне типа ИЗ»? Как быть с тем, что 45-мм пушка Т-26 и БТ уже на 400 метрах плохо пробивала лобовую броню даже первых моделей "троек" в 1939 году.
>
>>А что, после БТ ничего не было создано?
>
>Противотанковых пушек кроме "сорокапятки" -- не было

Если Вам не нравятся ЗИС-2 и Ф-22УСВ, я ничего не могу поделать.

>Итак, с тем, что ОСНОВНАЯ МАССА немецких танков ("тройки", "четверки" и "штуги") превосходила ОСНОВНУЮ МАССУ советских танков (Т-26 и БТ) вы уже не спорите?

Тезис интересный - Вы считаете, что если КВ и Т-34 не составляли ОСНОВНУЮ МАССУ танков, то про них можно забыть?

>>>Наконец, сакраментальный вопрос: как насчет численности и качества автотранспорта в Вермахте и РККА?
>
>>Контрвопрос:
>>Воюют автомобили или армии?
>
>Не надо переводить стрелки. В данном случае мы обсуждаем конкретный вопрос -- насчет превосходства немцев в технике.

>>Конечно, чем больше автомобилей, тем выше маневренность армии.
>
>Отрадно, что здесь мы сошлись во мнениях. Надеюсь, вопрос исчерпан?

>>Но спасло бы КА, если бы в каждой дивизии на 22.6.41 было на 500 автомобилей больше, а во всем остальном армия была бы такая же?
>
>Не спасло, но очень сильно бы помогло. В ряде случаев, думаю, эта помощь была бы решающей. А ведь мы разбирали лишь ОДИН из факторов превосходства

Не могли бы Вы привести пример, когда в июне 1941 только автомобилей не хватило, чтобы разбить немцев.А боеспособность армии была - выше некуда.