От Не мое дело~ но... Ответить на сообщение
К Алексей Елисеенко Ответить по почте
Дата 25.12.2006 23:35:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Пройдемся по...

На последок. Свидетельства жителей Золочева, участвовавших в эксгумации жертв Золочевского замка -- расстрелянных 23-24 июня.
Вот что вспоминает свидетельница этой страшной трагедии, Е.В. Задорожная:
«В замке нашли яму, где было 649 тел – недавно замученные люди. В конце июня 1941 года их выкопали и похоронили на кладбище 6 июля. Еще немцев не было, они находились где-то на окраине Золочева. «Наши» убежали, а мы, родственники, пошли в замок, чтобы спасти и привести домой заключенных. Мы открыли камеры, но там никого не было, на полу стояли лужи крови. Кто-то обратил внимание, что во дворе на одном из деревьев увядшие листья. Какой-то мужчина ухватился за это дерево, и оно поддалось. Мы начали копать, и нашли множество тел».
А вот что рассказал об увиденном в замке еще один свидетель: «Трупы мужчин были с небритыми лицами, некоторые в разодранном грязном белье, другие наполовину или полностью голые. Многие имели поломанные или выкрученные руки и ноги, с сильными следами пыток, с вырванными ногтями на пальцах, поврежденными половыми органами. Среди трупов мужчин находились и женщины в подобном состоянии. Все признаки свидетельствовали, что их замучили за 2-3 недели до прихода немцев. Свежих трупов я не видел. На следующий день были вынесены в сад трупы из тюремных камер, где их живьем замуровали энкаведисты. Вид этих трупов был страшный.
Всех трупов было 649. Из них опознали лишь 21-го. Их похоронили отдельно, а всех остальных вместе на кладбище в общей могиле, на которой был поставлен большой деревянный крест. На похоронах было очень много людей.
После похорон мы зашли в тюрьму и осмотрели помещения, где были следы пыток… Налево от ворот был просторный зал, похожий на большую молельню. Пол и стены были забрызганы кровью, на стенах виднелись следы от пуль, вбитые крюки, посреди комнаты стояли окровавленные столы и т.д. В углу виднелся пролом, через который бросали замученных людей прямо в могилы, которые находились за стенами в саду».
Кем же были эти люди, павшие жертвами советского террора? К сожалению, мы знаем лишь о тех, кто был опознан, то есть – только о 21 человеке. Все остальные, похоже, как раз принадлежали к львовской польской интеллигенции. Вот что рассказывали односельчане о тех из людей, кого они опознал в саду Золочевского замка:
«В замок попал наш сельский учитель, пан Вышенский. Он пытался провести митинг о начале войны. Ночью его арестовали и замучили, четверо крохотных детей осталось… Еще у нас был самый богатый хозяин, настоящий раб земли. Он зачастую даже не успевал обедать, и поэтому всегда носил с собой в кармане сухари. Естественно, он тоже попал в тюрьму и был зверски замучен сотрудниками НКВД. По крошкам сухарей да сапогам его и узнали…»
«В подвале наши люди нашли сельского священника, разрезанного на несколько частей, а в стенах – замурованных живьем узников. Энкаведисты не жалели даже женщин, нашего адвоката, красивую девушку, обнаружили с отрезанными грудьми. Уничтожали даже тех, кто был призван в РККА. Например, из ямы были извлечены останки трех братьев из нашего села, незадолго перед тем призванных в военкомат…»
«Брата забрали, и пропал без вести. Мой дядя говорил, что вроде видел его расстрелянного в коридоре тюрьмы. А сестру взяли 7 июня, 10 классов закончила, как раз гимназию и расформировали. 18 лет ей было, чем она провинилась – до сих пор не знаю. Из класса сестры арестовали почти всех. Брат окончил лицей, поступил в институт. Как взяли брата, я не знаю, сестру же схватили просто на улице, когда она пошла из дома за аттестатом. Затем к нам домой явилось трое энкаведистов, мама сильно плакала, а один из них тихо сказал, что сестра находится в замке, и мы можем передать ей передачу. Говорили, что за день до начала войны сестру увезли во Львов, где она и исчезла навсегда…»