>Уважаемые ALL, может кому-то интересно!
>Из воспоминаний гвардии полковника В. Ф. Давиденко о советско-финской войне опубликованых на
> сайте "Линия Маннергейма"
>« Наш 7-й стрелковый полк был выведен из
>состава 24-й Самаро-Ульяновской дивизии, переименован в 335-й сп, и введен в 8-ю
>отдельную стрелковую бригаду.(Я думаю он ошибся и 335 сп был просто сформирован на основе 7 сп)
>На полуострове Ханко я был сначала командиром взвода и потом командиром батареи.
> Пушки были 76 мм с коротким стволом, 27 года образца.
>Я должен еще сказать, что мы там потеряли знамя нашего полка. Наш корабль не был
>подбит, но знамя было на «Иосифе Сталине». Кто-то из бойцов его обвязал вокруг
>пояса, и пропал с ним.
>Есть положение, что если знамя потеряно, то полк расформируется. Нам даже
>командование объявило, что полк расформируют. 8-ю бригаду переименовали в 136
>стрелковую дивизию, а наш полк переименовали в 269 стрелковый полк.»
>Может кто-то дополнит по формированию 8 осбр.С уважением Пётр Николаев
<Доплнительно!Нашел на сайте http://www.iremember.ru/artillerymen/shishkin/shishkin_r.htm Шишкин Николай Константинович — воспоминания
Я и еще несколько человек попали в полковую артиллерию. Вот так я стал наводчиком 76-мм орудия обр. 1927 года. С этой пушкой я прошел и Финскую войну, и начало Великой Отечественной. Командиром взвода был лейтенант Орел, а командиром моего орудия был Семин, получивший за бои на Карельском перешейке Звезду Героя.
Вот оттуда, со станции Дно, в составе 613-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии я пошел на Выборгское направление.
Летом 1940 года нас перебросили на полуостров Ханко, создав на основе нашей дивизии 8-ю отдельную стрелковую бригаду.