От Ярко Ответить на сообщение
К Олег Нельзин Ответить по почте
Дата 28.01.2005 21:33:56 Найти в дереве
Рубрики Части и соединения; Версия для печати

Re: Преображенский полк

Вообще-то Сергей Торнау написал мемуары о фронтовом Преображенском полку, а в резервном он никогда не служил. В резервном же Преображенском полку в феврале 1918 года осталось несколько рот (а не батальонов) -- разной политической окраски. Две затем были расформированы, две -- влились в РККА. Насколько я понимаю, с остальными гвардейскими полками была такая же ситуация (конечно же, кроме остатков 3-й гвардейской дивизии, которая действительено пошла на составление 12-й стрелковой -- об этом есть приказ за подписью Чернавина в сборнике приказов по Южному фронту)-- с фронта возвращались гвардейские полки и соединялись с остатками своих резервных батальонов.

55-й Красногусарский полк, коим изначально командовал Матузенко (бывший вахмистр) был дейсвительно сформирован из остатков одного русского гусарского полка. Он даже какое-то время его форму носил (есть даже фотографии кавалеристов этого полка в форме). Какого -- пока писать не буду.

Вообще же кадр полков, вливавшихся в РККА, всегда был крайне мал -- от 20 до 100 человек -- больше я не встречал. Как правило -- вахмистров и унтер-офицеров. Офицеров в этих кадрах почти никогда не оставалось.