|
|
От
|
Ярко
|
|
|
К
|
Олег Нельзин
|
|
|
Дата
|
28.01.2005 21:33:56
|
|
|
Рубрики
|
Части и соединения;
|
|
Re: Преображенский полк
Вообще-то Сергей Торнау написал мемуары о фронтовом Преображенском полку, а в резервном он никогда не служил. В резервном же Преображенском полку в феврале 1918 года осталось несколько рот (а не батальонов) -- разной политической окраски. Две затем были расформированы, две -- влились в РККА. Насколько я понимаю, с остальными гвардейскими полками была такая же ситуация (конечно же, кроме остатков 3-й гвардейской дивизии, которая действительено пошла на составление 12-й стрелковой -- об этом есть приказ за подписью Чернавина в сборнике приказов по Южному фронту)-- с фронта возвращались гвардейские полки и соединялись с остатками своих резервных батальонов.
55-й Красногусарский полк, коим изначально командовал Матузенко (бывший вахмистр) был дейсвительно сформирован из остатков одного русского гусарского полка. Он даже какое-то время его форму носил (есть даже фотографии кавалеристов этого полка в форме). Какого -- пока писать не буду.
Вообще же кадр полков, вливавшихся в РККА, всегда был крайне мал -- от 20 до 100 человек -- больше я не встречал. Как правило -- вахмистров и унтер-офицеров. Офицеров в этих кадрах почти никогда не оставалось.