От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 05.12.2004 18:40:47 Найти в дереве
Рубрики Персоналии; Версия для печати

Фоменко Сергей Степанович.



ФОМЕНКО Сергей Степанович
(07.10.1902, г. Шпола Черкасской области, 28.10.1991, г. Симфе¬рополь). Украинец. Генерал-лейтенант (1943). В Красной Армии с 1918г. Окончил 27-е Орловские командные пехотно-пулеметные курсы (1921), стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА им. Коминтерна (1922), КУВНАС (1941), ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова (1949). В Гражда¬нскую войну участвовал в боях на Южном фронте и против воору¬женных формирований на Украине, красноармеец. В межво¬енный период командир взвода, роты, начальник пулеметной команды, помощник командира батальона, начальник полковой школы. С января 1933 г. командир горнострелкового полка; с ию¬ня 1935 г. начальник специального отделения окружной среднеа¬зиатской военной школы; с 1937 г. начальник штаба горнострел¬ковой дивизии в Среднеазиатском военном округе. В июле 1938 г. С.С. Фоменко назначен заместителем командующего войсками Забайкальского военного округа
С началом Великой Отечественной войны в той же должности. В период с 23 по 27 июня 1941 г. врио командующего войсками ок¬руга. С июля 1941 г. командующий 36-й армией Забайкальского во¬енного округа (с сентября - Забайкальского фронта). Используя свой богатый боевой опыт и опыт службы в войсках, он готовил ре¬зервные части и соединения для действующей армии. Одновремен¬но С.С. Фоменко занимался обучением войск прорыву укрепленных районов, ведению боевых действий в горно-таёжной местности. Ар¬мия С.С. Фоменко находилась в постоянной боевой готовности к от¬ражению возможного нападения Японии. В период советско-японс¬кой войны С.-С. Фоменко с августа по сентября 1945 г., - заместитель командующего 36-й армией Забайкальского фронта. Армия участвовала в Хингано-Мукденской операции. С.С. Фоменко проявил незаурядные качества в ходе ведения операции армией, которой ставилась задача силами пяти стрелковых дивизий нанести удар на г. Хайлар с ближайшей задачей форсировать р. Аргунь, овладеть горным хребтом Хайрхан и выйти к Хайларскому укрепленному району. В дальнейшем, обходя Хайларский укрепленный район, соединения армии совместно с частью сил 39-й армии должны были уничтожить хайларскую группировку противника и на 10-й день операции овладеть районом Хайлар, Як-ши. 9 августа войска 36-й армии в составе Забайкальского фронта без артиллерийской и авиационной подготовки начали боевые действия сильными передовыми отрядами, перешли государствен¬ную границу СССР с Маньчжурией и встретили яростное сопротив¬ление частей 80-й японской смешанной бригады. Благодаря хоро¬шей подготовке и активному участию С.С. Фоменко соединения армии, преодолевая сопротивление противника, на правом фланге овладели Чжалайнор-Маньчжурским укрепленным районом, а на левом фланге успешно форсировали р. Аргунь, прикрывавшую подступы к г. Хайлар, и устремились к этому городу. К исходу дня войска армии на отдельных направлениях продвинулись до 40 км. В дальнейшем. 36-я армия 10 августа овладела г. Хайлар. Блокиро¬вав сильный гарнизон Хайларского укрепленного района (около 6 тыс. человек), к 17 августа армия основными силами преодолела хребет Большой Хинган и овладела городами Чжаланыунь, Ялу, Бу-гат, к исходу 19 августа вышла в район Цицикар. К концу августа 36-я армия полностью выполнила поставленную задачу.
После войны С.С. Фоменко с 28 ноября 1945 г. вновь исполняющий должность командующего 36-й армией Забай-кальско-Амурского военного округа. После окончания ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова с апреля 1949 г. назначен помощником командующего войсками Забайкальского военного округа, с сентября 1953 г. - 1-м заместителем команду¬ющего войсками Таврического военного округа и с июля 1956 г.- 1-м заместителем командующего Северной группы войск. С 1957 г. С.С.Фоменко в отставке.
Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени. Красной Звезды, медалями, иностранным орденом.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru