От Наиль Махмутов Ответить на сообщение
К Связист
Дата 19.10.2012 22:11:13 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Части и соединения; Версия для печати

Re: Командиры СК,...

Доброго времени суток!
>>Доброго времени суток!
>
>>>Скорее всего он не был ком.67ск,азанимал долж.зама по строевой и командовал различными сборными группами и отрядами.
>>
>>Комкором-67 он был:
>
>>
http://skrinshot.ru/files2/85928936187307967089175862741599.jpg

>

>>С уважением и наилучшими пожеланиями
>Еще раз,здравствуйте,Наиль.Тут,скорее всего,такая ситуация:сначала Жмаченко,затем отличившийся в первых боях Галицкий(тяжело ранен),снова Жмаченко.Видимо,Гусевский,командовал уже остатками корпуса,и,в сборник не вошел.Не посчитали авторы,что он стрелковым корпусом командовал.В донесении указан н\ш.ппк.Токарев.У вас про него нет ли каких-либо сведений?С уважением,Связист.

Если честно, не могу понять, чем руководствовались составители данных справочников. Но, думаю, подпись Гусевского как комкора-67 есть ни на одном донесении тех дней. Кроме того, Гусевский подписывается именно как комкор без приставок "и.д.", "врид". В отличии, к примеру, от полковника Бланка, который был врид комкора-15.
Гусевский 8 августа 1941 просил штаб ЦФ прислать ему карты и удостоверение представителя ЦФ, т.к. у него из документов был на тот момент только пропуск. Можно полагать, что на тот момент, он комкором еще не был, а был представителем штаба ЦФ. Скорее всего - был на замену.

По НШ 67-го СК п/п-ку Токареву мне информации не попадалось. Есть версия, что его звали Петр Петрович, был назначен нач. отдела укомплектования штаба 4-й А. Попал в плен 15.10.41. Освобожден 25.01.45.

Вместо него НШ 67-го СК назначен полковник Старостин. Был пленен. Погиб летом 1942 при попытке побега.

С уважением и наилучшими пожеланиями