От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Сергей Ответить по почте
Дата 29.10.2004 07:28:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Вопрос Глебу...

//Вроде даже статью хотели написать.//
.
того, что я написал, хватит не на одну статью, Но, честно говоря,написанным я пока не удовлетворен:-)
.
//Меня интересует вопрос - Ваша оценка арестов высшего комсостава ВВС перед войной.
Что это - продолжение 37-38 г.г.?//.
.
ответ на этот вопрос зависит от того, что именно выделять в качестве основных особенностей 37-38 гг.
И тут важно отметить, что единственным отличием 37-38 гг. от прочих репрессивнях компаний является наличие огромного количества расстрельных приговоров. И по этому показателю 37-38 гг. ни с чем сравнить нельзя.
Любой другой признак имеет аналогии в иных репрессивных компаниях. Если взять репрессии среди военных, в том числе среди высшего комсостава, то ведь в 1930-31 гг. армия пострадала ничуть не меньше.
Волну же репрессий 1941 года оценить в плане ее масштабности оценить сложно прежде всего потому, что из-за начала войны эта волна осталась незавершенной. Это если в 1937 году успели бы арестовать Тухачевского и еще несколько десятков высших военных, а где-то между 1 и 5 июня 1937 года СССР подвергся военному нападению. В этом случае Тухачевского со товарищи вероятней всего все равно бы расстреляли, и возможно без суда, как Рычагова и других, но многие сотни военных с ромбами и шпалами пошли бы воевать, а не в подвалы Лубянки. В 1941 году этот вариант как раз и реализовался : генералы командовали соединениями и объединениями, несмотря на наличие на них компромата.
.
Я все же склоняюсь к тому, что назвать репрессии 1941 года продолжением 37-38 гг. было бы неправильно. Репрессивная волна 37-38 гг. была завершена. Те репрессии, что начались в предвоенные месяцы, предвещали новую волну репрессий, масштабы которых мы оценить не можем ввиду их незавершенности. При этом нужно отметить наличие общих черт событий 1941 года и начального этапа репрессий 37-38 гг. Но сказать, во что бы вылилась новая волна репрессий, не начнись война, мы не можем - для этого нет никаких данных.