От Илья Вершинин
К All
Дата 09.09.2004 22:41:00
Рубрики Прочее;

К Д.Б. ЛОМОНОСОВУ: ТРИ ВОПРОСА

Добрый вечер!

На многих форумах меня большинство людей оспаривало в отношении ожидания войны. Прежде всего мне хотелось бы узнать мнение Дмитрия Борисовича: чувствовали ли вы приближение войны? 20 моих друзей-фронтовиков подтвердили: верили, да вот Павлов и Сталин в голову не брали. Об этом говорила и Испания, и Халхин-Гол...

Второй вопрос к Д.Б. Ломоносову. Несмотря на высказывания Астафьева и Кондратьева, признаете ли вы нашу победу? Верите, что победили в этой войне?

Третий вопрос. Была ли "дедовщина" в вашу молодость? Сейчас некоторые историки пытаются констатировать этот факт. Я сделал небольшое расследование, но хотелось бы перед этим узнать ваше мнение

От Ломоносов
К Илья Вершинин (09.09.2004 22:41:00)
Дата 10.09.2004 22:02:00

Re: К Д.Б....

Отвечаю по порядку.
1. То, что война неизбежна, следовало из всей идеологии того времени Нам внушали, и мы верили этому, что страна социализма и окружающие её империалистические страны - антагонисты, и столкновение неизбежно. Однако, после вовлечения Германии в войну, я по наивности считал, что она, уже ослабленная не представляет угрозы. А вот ФРАНЦИЯ С Англией всерьёз готовят нападение на нефтеносные районы Кавказа. Помню даже публикацию о полготовке военной группировки генерала Вейгана, нацеленной на Баку. Однако, в середине марта после оккупации Югославии тон нашей прессы серьёзно изменился, и я, не без влияния моего друга, стал склоняться к мысли о неизбежности войны с Германией. Об этом у меня на сайте ("Повести былого") написано. Учтите, однако, что было мне тогда 16 лет...
2. Вопрос выглядит странно. Конечно, признаю. Да и Астафьев признаёт. Он лишь говорит о непомерной цене, заплаченной за это. По этому вопросу я еще, наверное, выскажусь, очень сложный вопрос.
3. Деловщины, в том смысле, какой она сейчас существует, не было. Наоборот, она проявлялась в заботе бывалых о неискушенных. Я, кажется, расссказывал где-то в воспоминаниях на сайте о том, как впервые попав на передовую телефонистом, получил приказ восстановить порушенную связь. Сташий мой напарник отстранил меня, сказав, "Не лезь, не умеешь - убьют" и полез под минометный шквал.

От Василий Бардов
К Ломоносов (10.09.2004 22:02:00)
Дата 10.09.2004 23:30:00

Еще пару вопросов

Спасибо Дмитрий Борисович за честность и принципиальность.
Это те черты по которым я подбирал себе друзей из своих ветеранов по Сопоцкинскому УРу (правда они за небольшим исключением и так все оказались такими).

Интересуют меня пока 2 вопроса:
- адрес Вашего сайта,
- как Вы запомнили начало 2-й мировой войны - нападение немцев на Польшу и т.п. Что тогда писали газеты, говорили вам политруки и командиры и т.п.
Рассматривали ли тогда они немцев как друзей и союзников по разгрому "проклятых англофранцузских буржуев"?

От Ломоносов
К Василий Бардов (10.09.2004 23:30:00)
Дата 11.09.2004 21:04:00

Re: Еще пару...

На моём сайте об этом написано, м.б., не очень подробно. Выше я дал ссылку на страницы, в которых это описано.

От Илья Вершинин
К Василий Бардов (10.09.2004 23:30:00)
Дата 10.09.2004 23:35:00

Re: Еще пару...

Честных фронтовиков придостаточно, но среди них есть склонные к различным байкам, поэтому в этом случае сравнительно трудно разобрать: где правда, а где ложь... А есть слишком скромные. ЕСли ты спросишь про то событие, он расскажет, не спросишь - не получищь ответа...

А сайт Дмитрия Борисовича www.ldb1.narod.ru

От Василий Бардов
К Илья Вершинин (10.09.2004 23:35:00)
Дата 11.09.2004 12:50:00

Re: Еще пару вопросов

Хорошо сказано Илья.
К стати я вспомнил слова КГБ-шника, бравшего америкосовского шпиена в "Тасс упалНамочен...".
Сказал он следующее: беда многих мемуаров в склонности их авторов преувеличивать свою значимость". :-)
Поэтому с этим нужно просто считаться, а вообще - золотое правило: доверяй, проверяй, сопостовляй и поправляй. :-)

От Василий Бардов
К Илья Вершинин (09.09.2004 22:41:00)
Дата 10.09.2004 17:02:00

Присоединяюсь - воспоминания Пантелея к примеру

Мне тут недавно прислал один форумчанин (кажется Хантер) любопытный материал, как раз в тему:

"Пантелей Николай Николаевич
Из «Записки штурмана» (militera.lib.ru)
В день начала войны: стрелок-бомбардир 134-го бап (46 БАД, Московский ВО), лейтенант
Аэродром базирования: Дубровица (Московская область).
В день окончания войны: штурман 2-го гиап, гвардии капитан

О том что война назревает и будет неизбежно мы уже знали, и к этому, как я писал, готовились, но когда это случится не знали.
С 21 на 22 июня 1941 года я был назначен дежурным по аэродрому, это как раз было с субботы на воскресенье. Весь личный состав полка разъехался на отдых: кто в Москву, кто в ближайшие населенные пункты, а большинство были в гарнизоне, особенно семейные (семьи были молодые и отдыхать в таком живописном месте как Дубровица была одна прелесть)".

Вот мне и интересно: на основании каких фактов наши ветераны в оперативном тылу "знали О том что война назревает и будет неизбежно"?
И если "готовились", то почему так беспечно "С 21 на 22 июня 1941 года ... это как раз было с субботы на воскресенье Весь личный состав полка разъехался на отдых: кто в Москву, кто в ближайшие населенные пункты, а большинство были в гарнизоне..."

Аналогичные ситуации наблюдались и в других частях.
Если знали и готовились чего тогда было удивляться когда война началась?
Очень во многих воспоминаниях улавливается мысль, что начала войны наши ветераны ожидали совсем по другому. Потому и удивление о начале войны при всей осведомленности и к ней подготовке.

От Ломоносов
К Василий Бардов (10.09.2004 17:02:00)
Дата 10.09.2004 22:05:00

Re: Присоединяюсь -...

Не удивляйтесь, вспомните о сообщении ТАСС, накануне опубликованном.

От Василий Бардов
К Ломоносов (10.09.2004 22:05:00)
Дата 10.09.2004 23:12:00

Именно это меня и интересовало

Где можно почитать Ваши воспоминания по этому поводу
(кто и как проводил политзанятия, как это отразилось на личных разговорах красноармейцев и командиров и т.п.)

От Ломоносов
К Василий Бардов (10.09.2004 23:12:00)
Дата 11.09.2004 21:00:00

Re: Именно это...

Загляните http^//ldb1.narod.ru/simple20.html и далее...

От Илья Вершинин
К Василий Бардов (10.09.2004 23:12:00)
Дата 10.09.2004 23:21:00

Re: Именно это...

Это все можно узнать на сайте www.ldb1.narod.ru

От Василий Бардов
К Илья Вершинин (10.09.2004 23:21:00)
Дата 10.09.2004 23:31:00

Спасибо Илья!

Ок! Сейчас загружу, почитаю.