От Сергей
К All
Дата 25.11.2009 21:56:00
Рубрики 1941; Части и соединения;

Развертывание сд в 1939 году

>>Если есть текст, скинь.
>Под рукой только номер пока. Непосредственно порядок проведения мобилизации определялся до 20.06. 1940 г. «Наставлением по мобилизационной работе в войсковых частях, управлениях, учреждениях и заведениях РККА», введенным приказом РВС СССР № 070 от 25.09.1930 г. и директивой НКО №2/1/50698 от 20.05.1939 г. о порядке проведения «Больших учебных сборов». 20.06.1940 приказом НКО № 0130 было введено новое «Наставление по мобилизационной работе войсковых частей, управлений и учреждений Красной Армии» (оно частично есть в "Приказах НКО 1937-1941". По сути не очень отличается от положения 1930, кроме положений о скрытой мобилизации.

И? Порядок БУС то откуда?

>Вот еще цитата, откуда брал, не могу вспомнить:
>«Наставление» обр. 1930 г. не предусматривало режима «скрытой мобилизации», в силу чего возникла необходимость в более четком документе, разъясняющим военным советам округов порядок проведения данного мероприятия. В результате появилась дополнительная директива НКО №2/1/50698 от 20.05.1939 г. о «Больших учебных сборах», вводящая понятие «скрытой мобилизации» и фактически ставшая основным документом по мобилизационной работе в период мая 1939 г. – июня 1940 г."

Откуда перечень, который ты запостил?

> >Так, не понял. Ты хочешь сказать, что в СССР был разработан порядок проведения "скрытой мобилизации" согласно которому сразу подразумевалась демобилизация? Ох...ть.
>Да, это и есть суть БУС.

Суть БУС вовсе не в этом. БУС - скрытая мобилизация. И демобилизация здесь не пришей кобыле хвост. Насколько я понял, то перечень мероприятий, который та запостил - это порядок проведения ОБЫЧНЫХ сборов, которые проводились летом 1939 года.

>>>Схема развертывания сборов II-й очереди.
>>Это что за сборы?
>Сборы I-й очереди проводились в СИбВО, УрВО и ЗабВО с 1.6.1939 в связи с событиями в Монголии.

Да нет, Олег :)
Речь идет о "партизанских сборах" 2-й очереди. Ты все смешал в одну кучу.

>>>15-30 июля 1939
>>>Призыв комначсостава запаса, его подготовка и обучение
>>>1-15 августа 1939
>>>призыв и обучение рядового и младшего начальствующего состава запаса (по 8-10 тысяч на дивизию -«тройчатку»)
>>Это что такое?
>Сам ищу. Ссылка где-то в документах ЗабВО.

См. выше.

>>Какие БУС? Ты вообще о чем? БУС объявлены 6.09.
>Ну все правильно. Новые 6-тысячные дивизии разворачиваются до штатов военного времени.

И какое это имеет отношение к развертыванию тройчаток?

> >Ничего не все. Телеграммы с объявлением БУС технически не связаны с формированием дивизий. Это просто совпало.
>Ага, как же! "При скрытом отмобилизовании войсковые соединения, отдельные части, не входящие в состав соединений, и облвоенкоматы получают от военного совета округа условную телеграмму". Соответственно по получении телеграммы части выполняют свой мобплан.

Ну и? Причем здесь ФОРМИРОВАНИЕ дивизий по директивам от 15.08?

От Олег Нельзин
К Сергей (25.11.2009 21:56:00)
Дата 25.11.2009 22:30:09

Разговор слепого с глухим :)

Я говорю о том, что без проведения сборов военнообязанных запаса (или, иначе, учебных сборов приписного состава) не было бы никакого развертывания дивизий.
Согласен, БУС литера "А" - это проведение скрытой мобилизации по которой развертываются части,имеющие срок готовности до 10 суток. Речь шла о том, что по получению телеграммы из Москвы 6.9.1939 войска округов приступили в выполнению своих мобилизационных планов. Соответственно Н-ский стрелковый полк тройчатки, в котором скопилось к этому времени 5-6 тысяч человек "партизан", привлеченных на военные сборы, переставал быть в/ч 1111 и становился 111-й стрелковой дивизией. Что и было проиллюстрировано приведенными документами и цитатами.

От Сергей
К Олег Нельзин (25.11.2009 22:30:09)
Дата 25.11.2009 22:35:06

Просто у тебя все перемешано

>Я говорю о том, что без проведения сборов военнообязанных запаса (или, иначе, учебных сборов приписного состава) не было бы никакого развертывания дивизий.

Совершенно неверно. Развертывание тройчаток никоим образом не связано со сборами. Вообще. Ты посмотри расчеты комплектования.

>Согласен, БУС литера "А" - это проведение скрытой мобилизации по которой развертываются части,имеющие срок готовности до 10 суток. Речь шла о том, что по получению телеграммы из Москвы 6.9.1939 войска округов приступили в выполнению своих мобилизационных планов. Соответственно Н-ский стрелковый полк тройчатки, в котором скопилось к этому времени 5-6 тысяч человек "партизан", привлеченных на военные сборы, переставал быть в/ч 1111 и становился 111-й стрелковой дивизией. Что и было проиллюстрировано приведенными документами и цитатами.

У тебя смешались воедино два процесса, которые происходили одновременно:
1) развертывание тройчаток
2) проводимые учебные сборы
БУС не имеют к этим двум процессам никакого отношения. Да, за счет наличия в разворачивающихся частях приписного состава быстрее были сформированы дивизии ВОЕННОГО времени, т.е. облегчена мобилизация. Но к процессам развертывания тройчаток и учебным сборам БУС не имеют никакого отношения.

От Олег Нельзин
К Сергей (25.11.2009 22:35:06)
Дата 25.11.2009 23:08:33

Re: Просто у...

>>Я говорю о том, что без проведения сборов военнообязанных запаса (или, иначе, учебных сборов приписного состава) не было бы никакого развертывания дивизий.
>
>Совершенно неверно. Развертывание тройчаток никоим образом не связано со сборами. Вообще. Ты посмотри расчеты комплектования.

Приведи эти расчеты - а я посмотрю :)Останемся пока оба при своем мнении.

>>Согласен, БУС литера "А" - это проведение скрытой мобилизации по которой развертываются части,имеющие срок готовности до 10 суток. Речь шла о том, что по получению телеграммы из Москвы 6.9.1939 войска округов приступили в выполнению своих мобилизационных планов. Соответственно Н-ский стрелковый полк тройчатки, в котором скопилось к этому времени 5-6 тысяч человек "партизан", привлеченных на военные сборы, переставал быть в/ч 1111 и становился 111-й стрелковой дивизией. Что и было проиллюстрировано приведенными документами и цитатами.
>
>У тебя смешались воедино два процесса, которые происходили одновременно:
>1) развертывание тройчаток
>2) проводимые учебные сборы
>БУС не имеют к этим двум процессам никакого отношения. Да, за счет наличия в разворачивающихся частях приписного состава быстрее были сформированы дивизии ВОЕННОГО времени, т.е. облегчена мобилизация. Но к процессам развертывания тройчаток и учебным сборам БУС не имеют никакого отношения.

Скажем просто - ты не прав. Читаем по буквам: "БОЛЬШИЕ УЧЕБНЫЕ СБОРЫ". Что проводится каждый год с приписным составом? УЧЕБНЫЕ СБОРЫ.

И вообще на самом деле БУС - это всего лишь иная методика мобилизации. (смотрим кстати ГВС стр. 189 там и сроки сборов запаса указаны). Личный состав вызывался повестками, а не мобилизационным приказом. Начало мобилизации - скрытой, или открытой, неважно - предусматривает ввод в действие мобилизационного плана. Процессы, указанные мной - не смешались, а являются последовательными. Было принято решение в июле 1939 г. о развертывании всех дивизий в одинарные - вот его и стали выполнять. До всяких переговоров, пактов и германо-польских войн. Да, БУС наложились на равзертывание одинарных дивизий - но факт остается фактом - именно телеграмма о БУС из Москвы стала основанием для объявления новых дивизий, изменения нумерации частей и т.д. Телеграмма 6.9.1939 - это телеграмма о вводе в действие МП, еще раз повторяю.

От Сергей
К Олег Нельзин (25.11.2009 23:08:33)
Дата 25.11.2009 23:15:22

>>Совершенно неверно. Развертывание тройчаток никоим образом не связано со сборами. Вообще. Ты посмотри расчеты комплектования.
>Приведи эти расчеты - а я посмотрю :)Останемся пока оба при своем мнении.

Почитай записку Шапошникова. Там все изложено.
Суть заключается в следующем: для развертывания тройчаток увеличения армии не требуется.
Развертывание тройчаток - это всего лишь изменение схемы развертывания.

>>БУС не имеют к этим двум процессам никакого отношения. Да, за счет наличия в разворачивающихся частях приписного состава быстрее были сформированы дивизии ВОЕННОГО времени, т.е. облегчена мобилизация. Но к процессам развертывания тройчаток и учебным сборам БУС не имеют никакого отношения.
>Скажем просто - ты не прав. Читаем по буквам: "БОЛЬШИЕ УЧЕБНЫЕ СБОРЫ". Что проводится каждый год с приписным составом? УЧЕБНЫЕ СБОРЫ.

И в чем я не прав?

>И вообще на самом деле БУС - это всего лишь иная методика мобилизации. (смотрим кстати ГВС стр. 189 там и сроки сборов запаса указаны). Личный состав вызывался повестками, а не мобилизационным приказом. Начало мобилизации - скрытой, или открытой, неважно - предусматривает ввод в действие мобилизационного плана. Процессы, указанные мной - не смешались, а являются последовательными. Было принято решение в июле 1939 г. о развертывании всех дивизий в одинарные - вот его и стали выполнять. До всяких переговоров, пактов и германо-польских войн. Да, БУС наложились на равзертывание одинарных дивизий - но факт остается фактом - именно телеграмма о БУС из Москвы стала основанием для объявления новых дивизий, изменения нумерации частей и т.д. Телеграмма 6.9.1939 - это телеграмма о вводе в действие МП, еще раз повторяю.

Здрасьте, приехали. А о чем же тогда сказано в директивах ГШ от 15.08? Там нет номеров дивизий, полков, дивизионов?

От Олег Нельзин
К Сергей (25.11.2009 23:15:22)
Дата 25.11.2009 23:24:39

>>>Совершенно неверно. Развертывание тройчаток никоим образом не связано со сборами. Вообще. Ты посмотри расчеты комплектования.
>>Приведи эти расчеты - а я посмотрю :)Останемся пока оба при своем мнении.
>
>Почитай записку Шапошникова. Там все изложено.
>Суть заключается в следующем: для развертывания тройчаток увеличения армии не требуется.
>Развертывание тройчаток - это всего лишь изменение схемы развертывания.

Гы-гы. Спасибо. Я ее сам в свое время еще в 2002 г. полностью переписал.

>Здрасьте, приехали. А о чем же тогда сказано в директивах ГШ от 15.08? Там нет номеров дивизий, полков, дивизионов?

Эти номера есть уже в апреле 1938 г. И что? Мы на самом деле друг другу не противоречим. Ты просто не хочешь принять данность, что сигналом к реальному появлению новых дивизий в округах послужила телеграмма о БУС от 6.9.1939. Ну вот так получилось. Такой механизм сработал.

От Сергей
К Олег Нельзин (25.11.2009 23:24:39)
Дата 25.11.2009 23:30:17

>>>>Совершенно неверно. Развертывание тройчаток никоим образом не связано со сборами. Вообще. Ты посмотри расчеты комплектования.
>>>Приведи эти расчеты - а я посмотрю :)Останемся пока оба при своем мнении.
>>Почитай записку Шапошникова. Там все изложено.
>>Суть заключается в следующем: для развертывания тройчаток увеличения армии не требуется.
>>Развертывание тройчаток - это всего лишь изменение схемы развертывания.
>Гы-гы. Спасибо. Я ее сам в свое время еще в 2002 г. полностью переписал.

Не понял. Причем здесь СР? Я же ответил на твой вопрос, а именно, что для развертывания тройчаток НЕ ТРЕБОВАЛОСЬ увеличение армии, следовательно, сборы приписного состава в развертывании тройчасток ни при делах.

>>Здрасьте, приехали. А о чем же тогда сказано в директивах ГШ от 15.08? Там нет номеров дивизий, полков, дивизионов?
>Эти номера есть уже в апреле 1938 г. И что? Мы на самом деле друг другу не противоречим. Ты просто не хочешь принять данность, что сигналом к реальному появлению новых дивизий в округах послужила телеграмма о БУС от 6.9.1939. Ну вот так получилось. Такой механизм сработал.

давай сделаем проще: приведи цепочку из документов с цитатами из них. ВОт и все. Против твоих рассуждений есть директивы от 15.08.