От vladvitkam
К stern
Дата 24.06.2009 22:04:56
Рубрики Великая Отечественная; 1941;

если будут упоминания о дотах МиУРа - просигнальте, пожалуйста (-)

От stern
К vladvitkam (24.06.2009 22:04:56)
Дата 27.06.2009 01:23:53

отрывок из гешихте 20-й PD

вот можно покурить про УР, но севернее Минска. Укрепления на холмах южнее Рогава с артиллерией в них. А возле Радошковичи наши закрепились на холмах, срубив лес со склонов для лучшего обзора.

В общем почитайте, может и не вся правда но вкратце они вынуждены были подтянуть артиллерию своего артполка чтобы накрыть нашу батарею. Без этого танки 20-й PD не шли вперед; ну и упоминаются укрепления в этом секторе Радошковичи.

[123K]

От vladvitkam
К stern (27.06.2009 01:23:53)
Дата 27.06.2009 22:09:56

Re: по беглому просмотру могу трошки откомментировать

>вот можно покурить про УР, но севернее Минска. Укрепления на холмах южнее Рогава с артиллерией в них. А возле Радошковичи наши закрепились на холмах, срубив лес со склонов для лучшего обзора.

возле Пухляков дотов нет, там чисто полевая оборона была

возле Збаровичей пулеметный дот, деды говорили, что огнь оттуда вели по немцам

за Збаровичами же (скорее ближе к Жукам) за склоном холма орудийный полукапонир постройки 1933 (характерный проект с расширенным сектором обстрела) вел огонь и сам сильно побит. О результатх его огня у меня надежных данных нет.

Еще южнее несколько пулеметных дотов у Лумшино сильно побиты
несколько восточнее Лумшино, у Мацков (это другие Мацки, есть еще Мацки севернее Острошицкого Городка) орудийный капонир (тоже проект 1933), бой которого описан у Акаловича "Они защищали Минск". Побита амбразурная стена, обращенная к тракту и разбит один капонирный лафет обр.1932 г. Это капонир сейчас расчищен, на него с ИКК "Линия Сталина" иногда экскурсии возят (там ок. 5 км)

вобщем, спасибо
полнее сканы не думаете выложить?

От smertch
К vladvitkam (27.06.2009 22:09:56)
Дата 28.06.2009 20:11:32

Re: по беглому...

>возле Збаровичей пулеметный дот, деды говорили, что огнь оттуда вели по немцам

>за Збаровичами же (скорее ближе к Жукам) за склоном холма орудийный полукапонир постройки 1933 (характерный проект с расширенным сектором обстрела) вел огонь и сам сильно побит. О результатх его огня у меня надежных данных нет.

>Еще южнее несколько пулеметных дотов у Лумшино сильно побиты
>несколько восточнее Лумшино, у Мацков (это другие Мацки, есть еще Мацки севернее Острошицкого Городка) орудийный капонир (тоже проект 1933), бой которого описан у Акаловича "Они защищали Минск". Побита амбразурная стена, обращенная к тракту и разбит один капонирный лафет обр.1932 г. Это капонир сейчас расчищен, на него с ИКК "Линия Сталина" иногда экскурсии возят (там ок. 5 км)

>вобщем, спасибо
>полнее сканы не думаете выложить?

Пухляки - Збаровичи, как я понял из текста - скорее завалы из поваленного леса на холме имеются ввиду. "Советами там были прорублены просеки для очистки секторов огня из находящейся недалеко от старой польской границы линии бункеров"
У Жуков артиллерия 30 сп была - ЕМНИП, полковая ну и батальонные 45мм.

От stern
К vladvitkam (27.06.2009 22:09:56)
Дата 27.06.2009 23:11:00

а по МИнску больше и нет ничего,

>вобщем, спасибо
>полнее сканы не думаете выложить?

вообще я до Витебска отсканировал, если нужно могу положить.