От Дмитрий
К Ярослав
Дата 10.01.2004 19:37:00
Рубрики Прочее;

Мародеры

Здравствуйте, Ярослав!

Потрясающий рассказ поведали Вы о летчике Мудрове, и еще потрясающе выглядит тот факт, что он во время своей гибели был ограблен мародерами и в итоге захоронен как неизвестный воин. Числился без вести пропавшим воином все эти тридцать лет, а что же его боевые товарищи все это время молчали? Меня давно задевает вопрос о том, как при всех героических поступках наших людей, всего народа нашей Cтраны, который прошел через такую страшную войну, могли так поступать. Ища своего деда пропавшего без вести в 1944 году, я все время задавался вопросом, но почему никто не написал, не пришел в дом и не сказал ваш Ваня погиб там то. Ведь это же 44-й год, не 41-й, когда те же свидетели успевали погибнуть до дня Победы. Армия наступала на всех фронтах, учет должен был вестись нормально, а героям оказываться всяческие почести. А тут что?
Когда начал сталкиваться с документами времен войны, ведя свой поиск, все понял. Те же примеры, аналогичные описанные Вами, встречаются в терровских изданиях «Русский Архив». Для себя обнаружил, что факты мародерства были обычным делом, и встречаются довольно часто. В полосе наступления 7-й армии Карельского фронта в июле 1944 года, произошел такой же случай с двумя ГСС: ст. сержант Екимов Григорий Андреевич (536 СП 114 СД) и сержант Мартыненко Иван Павлович (272 СД). Они погибли в бою, их трупы были брошены в траншеях и ограблены. После выхода Указа о присвоении им столь высокого звания их стали искать, но при проверке поля боя обнаружили огромное число трупов без документов, сапог и верхней одежды. В итоге кого на самом деле похоронили, теперь я думаю, уже никто не узнает. Зато офицеров по политической части 1065 СП 272, предусмотрительно, бережно перезахоронили в г. Cельми, на виду у всех, и как я понимаю со всеми воинскими почестями. Просто кошмар! Порой я думаю, что настоящие герои, лежат в земле безымянными в неучтенных могилах, а по Архивам числятся без вести пропавшими. Исключением считаю единицы, например, таких как ЧЕРНОВ М.М., о котором я cкоро напишу в гостевой у Игоря Ивановича.
Извините, что немного не по теме, наболело.

С уважением,
Дмитрий.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Дмитрий (10.01.2004 19:37:00)
Дата 12.01.2004 20:53:00

Re: Мародеры

По поводу того: "...как при всех героических поступках наших людей, всего народа нашей Cтраны, который прошел через такую страшную войну, могли так поступать".

Мне тут вспомнилась передача несколько лет назад по польскому телевидению, посвященная кинофотооператору, снимавшему в поверженом Берлине: помните, знаменитый снимок "знамя над Рейхстагом"?! Так вот прикол там был в том, что в последний момент перед публикацией снимка, редактор заметил, что у бойца, водружавшего знамя победы, часы не только на левой руке (как это обычно принято носить), а на обоих!!!
ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?!
Что знамя победы водружал МАРАДЕР!
Реакция редактора была молниеносной - вторые часы на руке заретушировать (то биш замарать, замазать)! Так что когда в очередной раз вам эту фотку будут показывать на 9-е - обратите внимание на исторический снимок.
Чего тут еще говорить, надо еще примеры?

От И.И.Ивлев
К Дмитрий (10.01.2004 19:37:00)
Дата 10.01.2004 22:56:00

Присоединяюсь!

Здравствуйте!
То, о чем Вы сказали, Дмитрий, является моей душевной болью уже много лет. Понимаю, что кто-то, прочитав эти строки, скажет, - с чего бы маяться? Есть с чего, товарищ. Любому человеку задай вопрос - ты хотел бы, чтобы с тобой (с тем, что от тебя может остаться) поступили бы так-то (т.е. хреново)? 100 % ответов будет таким - НЕТ.
Вопрос этому человеку: дак почему же ты, гад ты этакий, делаешь с другими людьми (с тем, что от них осталось) то, чего не хотел бы в отношении себя? Частый ответ: дак я без задней мысли... Где передняя мысль? Когда она вылезет поперед лобных дуг?
Недавно я на www.soldat.ru 03.12.2003 на главной странице чуток сорвался в эмоциях, настолько достали слепые и не желающие из-за элементарной лени прозревать наши соотечественники. Суть текста была о том же: откройте глаза, русские и русскоязычные, почему Вы столь ленивы, почему Вы не как евреи, которые исподволь кропают Книгу Памяти своего особенного народа, погибшего в Отечественной войне, а Вы тем же не занимаетесь никто? Чего же вы от жизни хотите, если на свой народ вы наплевали и он вам не интересен?
Дмитрий, Вы не одиноки! Если бы Вы знали, сколько Героев Советского Союза не имеют точных мест захоронения и их останки зарыты как останки ...! Не знать бы мне этого, так и не говорил бы так. Непросто всё это нести.
С уважением,
И.И.Ивлев.

От Александр
К И.И.Ивлев (10.01.2004 22:56:00)
Дата 13.01.2004 10:14:00

Re: Присоединяюсь!

Хочу поделиться своими наблюдениями с раскопок на местах боев 1943-1944 г.г. под Витебском. Почти все найденные в немецких траншеях и на нейтралке бойцы и командиры Красной Армии были не обмародерены. Лежали и с документами, и с наградами, и с оружием. Замечу, что почти все они считались пропавшими без вести, а те, что по похоронкам проходили как похороненые лежали в траншеях далеко от места их "захоронения". Замечу, что и немцы были тоже не обмародеренные. Именно поэтому в Витебской области сейчас так остро стоит вопрос с "черными следопытами". К примеру взять немецкую траншею на краю деревни Копти. Деревню держали войска СС. Деревня переходила из рук в руки 9 раз. Когда вскрыли траншею останки лежали в несколько слоев, как бутерброд, и на дне траншеи и на брустверах. Ряд немцы, ряд наши, опять немцы и т.д. Наших достали из траншеи человек 250. Из тех, что удалось установить по наградам и документам - все пропавшие без вести.
А те бойцы, которых мы находили в своем тылу действительно лежат без ничего, но справедливости ради замечу, что хотябы в форме.

От И.И.Ивлев
К Александр (13.01.2004 10:14:00)
Дата 13.01.2004 14:22:00

Вы правы!

Все присоединившиеся к теме правы: и те, кто видит или знает последствия Отечественной войны, и тот, кто был за рекой. Насчет лишних пайков за убитых, так в военное время таких случаев действительно были тысячи. Не подвергшиеся мародерству трупы солдат на нейтралках и в траншеях - тоже сплошь да рядом. Но мы говорили о недостойном отношении к погибшим, отдавшим жизнь, еще не вычеркнутым из списков, в т.ч. посмертно награжденным. На войне человек привыкает к смерти, любой бывалый (а бывалыми становятся через 15-20 дней, если жив остался) солдат может спокойно есть и спать спина спиной к убитому. Сегодня - тот, завтра - ты, чего тут сложного. Паршиво то, что происходило с человеком после гибели. С нейтралки убитых не выносили, пока не занимали ее, разве что по ночам ползали раздевать до кальсон, причем не мародерски, а по приказу свыше, порядок такой был, мертвому одежа не нужна, а живым бойцам пригодится. В наступлении, если занимали нейтралку, похоронами занималась либо трофейная, либо похоронная команда, подчас из другой части, оттого и траншеи полны "бутербродов" вперемешку - немцы, наши и т.п. И воронки иной раз трехэтажные: внизу хоронила одна часть, в середине - вторая, сверху - третья. И положены не в рядок, а навалены вперемешку, поскорее, лишь бы ОЧИСТИТЬ поле боя да отрапортовать. Сознание притуплялось у всех - и на передке, и в тылу, и у командиров, и у солдат. Нужен был жесткий до жестокости приказ сверху и наказание прилюдное да не один раз за непотребное отношение к убитым, тогда и у человека с притупленным сознанием пробилась бы ниточка соучастия. Да, приказы были, грозные, но часто не проверяемые на исполнение. И лишь только с выходом Приказа № 023 от февраля 1944 г. дело немного изменилось, порядка и тщательности при сборе трупов и захоронениях стало больше. Но опять же не во всем и не у всех. Сколько оставлено документов при убитых, а бойцы занесены в пропавшие без вести! Или вот еще: в 1944-45 гг. неоднократно вниз спускались приказы из ГШ о сборе на поле боя с убитых наград. В ЦАМО в фондах армий по отделам укомплектования и кадров находятся многчисленные документы с перечнями видов, номеров наград и мест их обнаружения, но - в них нет сопоставления награды и ФИО бойца, а также указания судьбы. Проверял я как-то через картотеку потерь ЦАМО десяток таких подобранных на поле боя наград из списка 43 армии - пять человек числятся пропавшими без вести! Но ведь награды сняли с бойца, найденного на поле боя убитым, т.е. его судьба известна, а до учетных органов "не дошла"! И таких убитых бойцов, с которых сняли награды, а их номера переписали и сохранили в фондах документов армицй, - десятки тысяч. Будет кто в ЦАМО - поинтересуйтесь. Это целый пласт работы, за который за 60 лет еще никто не брался, в т.ч. архивисты, хотя возможность для переучета судеб в картотеке потерь у них была.
С уважением,
И.И.Ивлев.

От Pav.
Дата 12.01.2004 21:52:00

Re: Присоединяюсь!

A ezeli bez dokumentov,to ih v stabe otmetili i pohoronku domoj otpravili.Mozet i ne takie strasnije bezobrazija.A na
pole bija pod ognem,pust daze slucajnim ne pricelnim,tovarsci tolko ranenih i mogut ottascit.A eto ne na sobranii reci
govorit.A bumagi v stabe polka v poradke.Da i o poterah soobscat kogda nado,a ne v gorcke boja.Da i po atestatam pogibsih produkti v polk ese nedelu do konca operacii budut postupat i smert ne na toscak dla segona esce zivih.Da i pri
perebojah snabzenija vihod.Da i prosto v rote pomanut takije ze.cut boleje sitije.Da i za rekoj,v vosmidesatih ucet i doklad roznilis.Poka celovek ziv,on blaga melkije i na krju cenit.A marader on ot trofejscika trudno otlcim.

От Overbit
Дата 12.01.2004 17:01:00

Присоединюсь и я

Мой дедушка, тоже пропал безвести весной 1944 года, и я, как и Дмитрий тоже недоумевал ну как можно пропасть безвести в 1944 году? Конечно можно, отвечал себе, болота кругом, из разведки не вернулся... А неавно прочитал воспоминания ветерана служившего в той же стрелковой дивизии и понял, что быстрее можно было "пропасть без вести" от рук своих же. Расстрелы без суда и следствия, полное равнодушие к солдатам, к их жизням, их останкам. Странно что со второго дня войны до 44-го довоевал...

Олег