От А.Елисеенко
К Старый дед
Дата 26.06.2006 16:36:29
Рубрики Великая Отечественная;

Re: Вы же,...

Да, упаси боже. И география не позволяет. Планировал весной, но не смог.Работа. Правда, имею несколько ксерокопий. Но они ничего нового не представляют.
>
>В РГАЭ в фонде НКТП в нескольких делах точно есть помесячные цифры об отгрузке танков заводами 183 и ЧКЗ (за остальные сейчас не гарантирую), где отмечалось "в том числе из капремонта - ... шт" Причем одно дело меня поразило тем, что там за первую половину 1943 г. были указаны в т.ч. ПЛАНОВЫЕ цифры ремонта.

У меня к вам вопрос. По имеющимся у меня данным, в 42-ом капремонт по танкам составлял 13 - 15% от общей цифры передачи танков фронтам, УЧ и т.д. Можно ли говорить, что этот уровень характерен и для последующего периода ВОВ?

С ув.А.Е.

От Старый дед
К А.Елисеенко (26.06.2006 16:36:29)
Дата 26.06.2006 20:03:40

>>В РГАЭ в фонде НКТП в нескольких делах точно есть помесячные цифры об отгрузке танков заводами 183 и ЧКЗ (за остальные сейчас не гарантирую), где отмечалось "в том числе из капремонта - ... шт" Причем одно дело меня поразило тем, что там за первую половину 1943 г. были указаны в т.ч. ПЛАНОВЫЕ цифры ремонта.
>
>У меня к вам вопрос. По имеющимся у меня данным, в 42-ом капремонт по танкам составлял 13 - 15% от общей цифры передачи танков фронтам, УЧ и т.д. Можно ли говорить, что этот уровень характерен и для последующего периода ВОВ?

1. У меня таких данных нет. Более того, я считаю, что это либо неверные (основанные на незнании, или разном понимании), либо откровенно провокационные данные.
2. Вы бы определились ЧТО КОНРЕТНО вас интересует. Или сказали бы ДЛЯ чего оное? Так как факт, что из числа всех отгруженных РККА танков - 15% отремонтированы на заводах-изготовителях может квалифицироваться только как откровенный саботаж, за который по законам военного времени наркома надо расстреливать. Сами прикиньте - КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ танк, выходящий из ворот "вагонки" - ремонтный!!!! Это как? Для чего конвейер-то строили?
3. Может вы имеете в виду 13-15% от числа отгруженных составляли танки, прошедшие ЗАВОДСКОЙ ремонт? Или 13-15 % составляли уже отгруженные танки, которые потом подвергались капремонту и приравненному к нему большому заводскому ремонту?
В самом деле все зависит от точки зрения.

От А.Елисеенко
К Старый дед (26.06.2006 20:03:40)
Дата 26.06.2006 20:24:27

- Прошу прощение за неверную интерпритацию терминологии. Конечно же я имел в виду танки от числа отгруженных прошедшие заводской ремонт.

- Кроме того, если не затруднит поясните, при каких условиях танк, поврежденный в боях, подлежал отправке на восстановление в заводских условиях. Ведь известно, что полевые ремчасти могли восстановить танк с очень значительными степенями повреждений. Заносилась ли такая машина в список "безвозратных потерь".

- и наконец, как понять данные Бирюкова, согласно которым плановому капремонту в 4 кв 42 года подлежало 2230 танков - почти 40% от объемов производства танков в этот период. Могли ли машины, после к/р вносится в списки нового производства?

Заранее извеняюсь за глупые вопросы.

С ув.А.Е.

От Старый дед
К А.Елисеенко (26.06.2006 20:24:27)
Дата 27.06.2006 10:57:12

>- Прошу прощение за неверную интерпритацию терминологии. Конечно же я имел в виду танки от числа отгруженных прошедшие заводской ремонт.

Еще конкретнее, плз! Прошедшие заводской ремонт на предприятии-изготовителе, или где угодно еще? Прошедшие заводской ремонт в ходе устранения последствий боев, или технических неисправностей?
У нас ВСЕ предпритяия с/х машиностроения, автомобильной промышленности были переведены на ремонт танков. Если выпускали танки всего не более десяти заводов, то ремонтировали несколько десятков. Только в Москве и области в начале 1942-го в свое время я насчитал их восемь РАБОТАЮЩИХ, да еще к 1943-му дополнительно разворачивались столько же.

>- Кроме того, если не затруднит поясните, при каких условиях танк, поврежденный в боях, подлежал отправке на восстановление в заводских условиях. Ведь известно, что полевые ремчасти могли восстановить танк с очень значительными степенями повреждений. Заносилась ли такая машина в список "безвозратных потерь".

Вы бы сначала выяснили для себя структуру танкоремонтных служб РККА. Уверен, что тогда половина вашего вопроса списалась бы сама собой.
Мне неизвесно, что "полевые ремчасти танк с очень значительными степенями повреждений", так как я не понимаю, что вы подразумеваете под "полевыми ремчастями".

>- и наконец, как понять данные Бирюкова, согласно которым плановому капремонту в 4 кв 42 года подлежало 2230 танков - почти 40% от объемов производства танков в этот период.

Вы бы постарались понять что есть "плановые капремонт" и какие его категории могли реализовываться на каком уровне? Скажем, замена двигателя и трансмиссии, выработавших свой ресурс - плановый капремонт.

>Могли ли машины, после к/р вносится в списки нового производства?

Нет. Это преступление по тогдашним меркам. Зальцман в 1942-м пытался оное прописать. Не прошло.

>Заранее извеняюсь за глупые вопросы.

Вы постарайтесь все же поподробнее расписать ваши вопросы и попробуйте ответить на них сами прямо тут. Проще будет понять, что вы ищете и помочь вам...

От Константин Чиркин
К А.Елисеенко (26.06.2006 20:24:27)
Дата 26.06.2006 21:37:29

Где-то в мемуарах проскочило

Приветствую.Что танки отремонтированные заводскими бригадами-шли как вновь выпущеные.Типа,ремонтник жаловался,как им тяжело было без запчастей.А вот эти редиски (заводские бригады)получали всё что было необходимо и поэтому % отремонтированых у них был выше.

От Старый дед
К Константин Чиркин (26.06.2006 21:37:29)
Дата 27.06.2006 00:38:03

Мне бы очень хотелось это узнать, так как оное пытался ввести Зальцман

>Приветствую.Что танки отремонтированные заводскими бригадами-шли как вновь выпущеные.Типа,ремонтник жаловался,как им тяжело было без запчастей.А вот эти редиски (заводские бригады)получали всё что было необходимо и поэтому % отремонтированых у них был выше.

Но даные попыткибыли осуждены с самого начала.

От Константин Чиркин
К Старый дед (27.06.2006 00:38:03)
Дата 27.06.2006 18:34:08

Прости,чего-то я сегодня плохо понимаю.

Приветствую.Что за пытки были осуждены?Отправка заводских бригад в ПРМ,или их хорошее снабжение?Или же приписка отремонтированых танков?И как по твоему мнению-действительно приписывали,или ветеран от зависти приврал?

От Старый дед
К Константин Чиркин (27.06.2006 18:34:08)
Дата 27.06.2006 18:42:28

Re: Прости,чего-то я...

>Приветствую.Что за пытки были осуждены?Отправка заводских бригад в ПРМ,или их хорошее снабжение?Или же приписка отремонтированых танков?И как по твоему мнению-действительно приписывали,или ветеран от зависти приврал?

Осужден сам принцип приписывать все отремонтированные на заводах танки причислять к вновь выпущенным. Разрешалось тоносить к вновь выпущенным только нански, подвергшиеся капитальному переоборудованию вкупе со сложным ремонтом корпуса. В РГАЭ был даже перечень проводимых работ.

От Константин Чиркин
К Старый дед (27.06.2006 18:42:28)
Дата 27.06.2006 20:37:23

Т.е. приписки всё-таки были,раз их осуждали. (-)

От Старый дед
К Константин Чиркин (27.06.2006 20:37:23)
Дата 27.06.2006 23:03:52

Было ПРЕДЛОЖЕНИЕ, которое осудили. (-)

От Константин Чиркин
К Старый дед (27.06.2006 23:03:52)
Дата 28.06.2006 18:42:42

Так с этого бы и начинал))) (-)

От Старый дед
К Константин Чиркин (28.06.2006 18:42:42)
Дата 28.06.2006 22:13:31

Вообще сейчас я понимаю, за что Зальцмана не любили почти все конструкторы... (-)