От Samsv Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.09.2004 19:44:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Пчельников Никита Игнатьевич

Приветствую! Есть ли где в Инете его фотография? Все ли правильно в статье, указанной ниже? И последний вопрос - воинское звание.
Пчельников Никита Игнатьевич, (21.09.1899, Березнеговатка, ныне Липецкая обл. - 13.09.1970, Москва). Академик, крупный изобретатель, автор более сорока научных трудов, специалист по созданию радиолокационного оружия и других сложнейших средств обороны. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, пятью медалями, многочисленными Почетными грамотами.
Доктор технических наук, профессор, академик-секретарь Артиллерийской академии наук Н. И. Пчельников родился в селе Березнеговатка. Учился в церковно-приходской школе и закончил ее с Похвальным листом. После выпуска поступил в Усманское уездное реальное училище. Но тяга к знаниям повлекла его в школу второй ступени. В 1920 году он получил свидетельство об окончании и одновременно за примерное поведение и отличные успехи в учебе Похвальную грамоту.
В 1922 году Пчельников закончил артиллерийские курсы в Саратове, поступил на службу в РККА и одновременно начал заниматься научной работой по своему профилю. Командование направило его на повышение квалификации, и в 1932 году он блестяще завершил обучение в Высшей технической академии им. Дзержинского. И сразу с головой окунулся в научную работу по созданию надежных средств обороны страны от возможной агрессии милитаристов.
По прямому указанию Сталина Н. И. Пчельникова назначили начальником учебной части Академии им. Дзержинского, где он плодотворно возглавлял большой коллектив военных научных специалистов. В суровые годы Великой Отечественной войны, с 1942 по 1944 гг. ему пришлось неустанно трудиться в должности начальника кафедры военных приборов, а с 1944 по 1946 гг. начальником кафедры Артиллерийской академии.
Заниматься только научной работой Никита Игнатьевич не хотел, да и не мог. Он всегда стремился учить своему ответственному делу молодое поколение. Поэтому с 1946 по 1948 гг. академик-секретарь Академии по совместительству ведет преподавательскую работу. Ею же он занимался с 1948 по 1952 год, будучи в должности академика-секретаря, и с 1961 года, работая профессором МВТУ им. Баумана.
Умер Н. И. Пчельников 13 сентября 1970 года. С большими почестями похоронен на Головинском кладбище в Москве. Его труды до сих пор имеют практическое значение. Созданное им оружие и поныне применяется в военных и оборонительных целях, другие проекты еще ждут осуществления.

Ветловский И., газ. "Добринские вести", № 107(9643) от 16.09.2004, Липецкая обл.

С уважением, Сергей Самодуров, http://samsv.narod.ru