От Василий Бардов Ответить на сообщение
К Сергей
Дата 13.09.2004 15:47:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Воспоминания писаря штаба 38-го ОРБ Матасова А.П.

"В июне 1941"
Гродно
1999
стр.24:
"МАТАСОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ
Красноармеец 38-го ОРБ 56-й с.д.
ГРОЗА ЗАСТАЛА ВРАСПЛОХ
... Зачислили писарем секретной части (56-й стр.) дивизии, которая располагалась в г.Лида Гродненской обл.
7 мая 1941 г. во время вечернего киносеанса батальон был поднят по тревоге и передвигаясь только ночами прибыл 9 мая в приграничный район. Расположились лагерем в Августовском лесу. По соседству с батальоном находился 213-й стр.полк и отдельный зенитно-пулеметный батальон (по видимому имеются в виду счетверенные Максимы на полуторках л-та Георгия Взорова - В.Б.).
В то время у меня была возможность читать секретные документы, например разведсводки. Многое знал о расположении и передвижении немецких частей сосредотачивающих свои силы вдль всей новой советско-германской границы. Но я как и многие не предполагал, что надвигается смертельная опасность...
С личным составом проводилась:
- отработка огневой подготовки,
- танковая и бронероты практиковали ночные стрельбы.
Из боевой техники в батальоне имелось:
- 10 бронеавтомобилей
- и танк-амфибия, оставленный для обучения. Положенные по штату 15 таких же танкеток были сданы как устаревшие и сняты с вооружения. Вместо них должны были получить легкие разведтанки новой конструкции, кажется Т-40. Но до начала войны они так и не поступили".

Вот пока и все собственно. Но я еще послушаю, что он говорил мне на аудиокассете.

Выводы:
- либо Матасов путает с "устаревшими правающими" и у них оставалась Т-27 (потому как пехота 213-го полка единодушно описывает ее как "гроб с ПМ на гусеницах"),
- либо это была Т-37 или Т-38.

Я больше склоняюсь к Т-27.