Великая Отечественная; 1941; Фотографии; Части и соединения;
Re: Просьба к
>... немцев. Гляньте, пжста, в районе каких населенных пунктов эта дивизия вела бои в конце июля 1941 года.
>Такой вот альбомчик появился на Ebay из 20-й ТД
>Есть снимки КВ-1Э и Т-34. По всей видимости, эти танки из 102-й ТД.
Похоже с танками 102-й ТД я несколько поторопился. Судя по карте на 27.07. 41. в книжке у Гота, противником дивизий группы Калинина была 12-я ТД немцев. 20-я ТД немцев располагалась севернее. Так что танки могли принадлежать еще и 107-й ТД, и танковым батальонам из 110-й ТД, которые пошли на усиление группы Хоменко.
Вот немного информации о них из СБД-37:
Из приказа Хоменко от 27.07.41.
"В целях усиления стрелковых дивизий, назначенных для операции по окружению и разгрому смоленской группировки противника, в распоряжение командиров стрелковых дивизий выделено по одному танковому б-ну в составе 21 танка, из коих 10 танков Т-34 и 11 танков БТ или Т-26 пушечных."
Из доклада Хоменко от 5.08.41.
"Для выполнения боевой задачи армии приданы 3 танковых батальона, выделенные из состава 110 тд.
К началу боевых действий в этих батальонах числилось 65 боевых машин. За 10 дней боев тб понесли значительные потери и по последним данным в них числится:
а) ТБ 242 сд – 6 танков Т-26, из них 2 требуют ремонта (потеряно с начала боевых действий 13 машин);
б) ТБ 250 сд – 17 танков: Т-26 – 1, Т-34 – 8, БТ-7 – 2, БТ-5 – 6, из них годных – 7, требующих серьезного ремонта 10 (потеряно с начала боевых действий 8 машин);
в) ТБ 251 сд – из числящихся в батальоне 21 танка в район боевых действий прибыло только 5, из них 4 потеряно в боях. Налицо – 1 танк.
Таким образом, в армии (кроме 107 тд) имеется 24 танка, из которых пригодных к дальнейшим действиям только не более 10 машин.
Совершенно неоснащен боевыми машинами отдельный батальон по охране и обороне Полевого управления армии. Требуется для этого отпуск положенных по штату танков: Т-26 – 5, бронемашин «ФАИ» – 4."
О численности танкового батальона 242-й сд есть немного информации в мемуаре Драгунского:
"Среди них были Т-34, один КВ, но большинство составляли Т-26 и БТ-5"
Так что точно известно, что танки КВ в конце июля 1941 года точно были в 102-й и 110-й ТД. Было их совсем немного - на танковый батальон выделялось по 1 штуке. На счет 107-й ТД сведений пока не нашел.