|
|
От
|
Вадим
|
|
|
К
|
Алтын
|
|
|
Дата
|
10.09.2009 09:46:08
|
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Не Корзун ли???
Доброго дня всем!
Думаю что ком 28 СК был Корзун.на 219 сд его сменил Скугарев.28 СК попал в окружение уже 9-10 сентября внутри кольца.Скугарев попал в плен в р-не ст.Плиски между 10-16 сентября(как раз при выходе из окружения остатков 28 СК в р-не Оленовка-Вел Загоровка)....Корзун вышел и прорывался из "большого кольца" вместе с Москаленко.Тогда понятно почему Скугарев попал в фотоальбом Дас Райх.
>В Советской Армии с 1918. В Гражданскую войну командир кавалерийского полка. Член КПСС с 1930. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе (1936). В 1939-1941 на преподавательской работе там же.
В июне 1941 генерал-майор.
В ходе войны командир 219-й моторизованной дивизии, затем стрелкового корпуса, заместитель командующего 38-й А (1941-42), командующий 3-й А (с мая 1942), 47-й А (с августа 1943).
Погиб в бою 16 сентября 1943 года.
Награжден 2 орденами Красного Знамени.
Памятник — в городе Гадяч Полтавской области.
Маршал Москаленко К. С.: В те дни от взрыва мины трагически погиб командующий войсками соседней нам 47-й армии генерал-лейтенант П. П. Корзун. Я знал его с сентября 1941 г., когда мы оба оказались в окружении восточное Киева. Тогда мне особенно понравилась в нем огромная энергия, с какой стремился он к прорыву из кольца и соединению с главными силами войск нашего фронта. Мы прорвались, но в дальнейшем пути наши надолго разошлись. Лишь в августе 1943 г. мы встретились вновь и опять действовали вместе на пути к Днепру. Удар двух армий, нанесенный нами 17 августа в обход ахтырской группировки противника с запада, имел существенное значение для войск всего фронта. При этом взаимодействовали мы исключительно плодотворно. Тем более грустно было узнать, что генерал Корзун погиб всего лишь в нескольких переходах от места, где мы пробивали в 1941 г. кольцо окружения. Похоронен он в г. Гадяче.
С Уважением,Вадим