|
|
От
|
Novice
|
|
|
К
|
Slon-76
|
|
|
Дата
|
28.05.2009 17:11:16
|
|
|
Рубрики
|
Фотографии;
|
|
Re: еще дополню
>>>Это, конечно, не только у меня. Я еще двух человек таких знаю... :)
>>Да и я так думал. Рисовали ведь, небось, с фотки...
>На той фотке, с которой видимо рисовали, та часть фюзеляжа вообще не видна.
> https://vif2ne.su/rkka/forum/0/co/49585.htm
О, как... ИнтереснЕй и интереснЕй... Каюсь, не успел ЕЩЁ ПОКА посмотреть со вкусом эту подборку. А, оказывается, ещё как стоит! :о)
Теперь по порядку. «Фотка, с которой, видимо, рисовали» - это Восьмёрка с одним пером и титром на русском языке? У Маслова тоже есть ЭТА ЖЕ фотка («Скоростной бомбардировщик СБ. Развитие», стр.23), НО! Сравните титр Большого Учёного Михаила Маслова:
«ПОСАДКА (! ого…) СБ 2М-103 на лыжном шасси зимой 1939/40г. Самолёт серо-серебристой окраски имеет хвостовую цифру «8» и оригинальную отделку передней кромки киля. Фотографом запечатлен момент, когда основные лыжи только коснулись снежного покрова, задние амортизаторы ослабли, а передние наоборот, более натянулись. Хвостовая лыжа («лыжонок») находится в полётном положении. Фонарь задней кабины полностью открыт и воздушный стрелок внимательно следит за задней полусферой»
О, как! Наукообразно-аналитически и, в тоже время, па-те-ти-чески... Так и видишь сдвинутые брови стрелка (хотя, расслабленный на взлёте-посадке стрелок рано или поздно накажет весь экипаж).
НО! Маслов – мой единственный источник знаний. Мне и в голову не пришло сомневаться в Его повествовании. В пору вслед Буратино замогильным голосом вопросить: «Открой тайну, несчастный! Тайну Золотого Ключика!..»
«Несчастный» - это, конечно же, не о Вас, мой добрый Собеседник. Тайна – источник Вашей фотографии. Мне не до выяснения, кто правЕе. Нет, хочу ещё чё-нить увидеть по СБ. Затягивает процесс, Вы же сами знаете :о)
А про фото с «широкой поперечной полосой чёрного цвета… под крылом… для быстрой идентификации своих самолётов», как написал Маслов в подписи к этому фото, оно на стр.22. Фюзеляж хорошо виден и ни следа «чёрного пояса». Всё же - подвёл художник? У меня хороший сканер, с удовольствием БЫ переслал копию фотки из брошюры Маслова Вам на e-mail: я всё ещё не освоил когда можно и как выставлять на всеобщее обозрение картинки-фотки. Может, Вы, если сочтёте кадр любопытным, выставите этот скан для всех? Это Вас сильно напряжёт?
А вопрос о доверии всегда оч чреват… Сразу микросомнения. Вот, например, у Восьмёрки возле звёздочки видны ДВА небольших иллюминатора в районе кабины воздушного стрелка. А ведь Маслов пишет, что это было отличием СБ 2М-103 №2/201, эталона 201-й серии. Отличием этой машины «и всех, построенных позднее…»
Вроде, при радиаторе под винтом – это должен быть М-103А. А Восьмёрка - с лобовым расположением…
Вот на фото стр.22 всё точно, лобовой радиатор и иллюминатор один. Потому мне так и важна помощь Форума и ещё ссылки – я сильно не уверен во многом…
Кстати, в подписи на стр.22 сказано «СБ 2М-103 96-й серии из состава ВВС 7-й армии» (соответствует и 44-ому сбап. – N.), но полковой принадлежности нет. Как и для Восьмёрки на стр.23. Вот на картинке со второй стрраницы обложки – «…44-го сбп (?), Советско-финляндская война. 1940г.», серебристый с пятью красными перьями, ОДИН иллюминатор, лобовой радиатор…(скрепки, мастика, подпись - натуральная…Ажур. «Момент истины», Богомолов) Но ведь к картинке вопросик про «чёрный пояс».
>>А вот что НАСТОЛЬКО художественное обобщение - это не есть гуд. :о) Ведь Маслов белым по чёрно-белому описал чёрные полосы НА КРЫЛЕ для ускорения опознования, а не на фюзеляже. Подвёл Мистер Графическое Исполнение книжечки? :о) Предлагаю охотно Его простить, Он не нарочно, а Вы же чётко указали всем нам описочку, да? ;0)
>Да конечно, об чем речь. Тем более, что строго говоря, полосы согласно распоряжению правильно было наносить и на крыльях, и на фюзеляже. Но рисовали так, как бог на душу положит...
Угу, «ап чём спич». Ваш стёб мне душу радует, милый Собеседник))).
Но сразу хочется просить у Благодетеля-Собеседника про «распоряжение». Какое, где читан, копию-копеечку, при случае… А то «- А ребята брали! – Какие ребята, кто их видел…» (Ильченко и Карцев)
Про «искать лень», честно говоря, помню-понял. ;o) Но буду ждать и надеяться!
>>>Ваще стандартно пять. Но на финской было и по шесть и даже по 7.
>>Оп-па!)) Никогда бы не подумал)
>>Спасибо!)
>Ну аэ 6 и 7 в СБАПах все-таки не было распространенным явлением. И как правило они матчасти не имели, а придавались полку в качестве резервных, для подмены экипажей. Соответствено летали на той же м/ч полка. Например в 54 сбап было пять основных и две резервных аэ, в 31 сбап - пять и одна соответствено. Хотя были и исключения, в смешанных и истребительных полках. Например, в 72 сап к концу февраля было пять действующих эскадрилий на СБ и одна на И-153. В СБАПах такого не припомню, но это не значит, что не было. Просто сейчас искать лень, чесно говоря.
Единственное место, в котором Маслов пишет про состав полка, это про чешские СБ Avia B-71: «6-й авиаполк (Чехословацкие ВВС) получил 49 В-71 (шесть эскадрилий по 8 самолётов и один учебный)». Потому для меня всё интересно, спасибо Вам!
Про 72 сап (смешанный авиаполк) написано (но для начала конфликта, на 30 ноября 1939г.):
ВВС 8-й армии: 72-й сап, 49-й иап.
2 эскадрильи – 20 СБ
2 эскадрильи – 33 И-16
2 эскадрильи – 42 И-15…
И далее, в 72-й в декабре 1939г. прибыла группа полярных лётчиков И.П.Мазурука…
Потом Маслов сетует: «особенностью декабрьского усиления авиации стало то, что на фронт поступали не полностью комплектные полки с авиабазами снабжения и обслуживания, а небольшие группы по 1-2 эскадрильи…». Ну, и 2 плюс 1-2, итого 4 эскадрильи на СБ, и где 4 там и пять, да? Это в Финскую, а ВОВ? Типа, пять основных и одна-две резервных? Искать не надо, экспертной оценки уже хватит. :-)