От ВАСИЛИЙ БАРДОВ Ответить на сообщение
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Дата 26.01.2004 18:14:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: ПОСЛЕДНИЙ ВАРИАНТ

ДОЛГУШИН: «В воскресенье 22-го июня часа в 2-2.30 (ночи – В.Б.) раздалась сирена: тревога! Ну, по тревоге собрались: схватили чемоданчики, шлемы, регланы..."
Прибежали на аэродром: техники моторы пробуют, а мы начали таскать пушки, ПМ-ты, боеприпасы (БП)… Аэродром был большой, но взлетать можно было с запада на восток или с востока на запад: с севера на юг взлетать не хватало».
Крюков: «Под непонятный гул, доносившийся от проходившей в 17 км границы, летчики с немногочисленным техперсоналом торопились поставить на самолеты вооружение. Вскоре самолеты были готовы».

ДОЛГУШИН: «А нам в субботу пригнали Пе-2 с 16-го (бомбардировочного – В.Б.) полка – показать.

БАРДОВ: «Чтобы своего не сбить в случае чего?!»

ДОЛГУШИН: «Ну да. А ведь Пе-2 и Ме-110 можно перепутать. И перепутывали. А в чем разница:
у 110-го стабилизатор прямой,
а у Пе-2 – «чайкой» - вот и вся разница.
И вот, когда уже начался рассвет: начал брезжить и когда начало светать, вдруг над аэродромом пронесся двухкилевой СЛ. Прошел над аэродромом и вдруг сзади него очередь раздается прямо по стоянкам».

БАРДОВ: «Т.е. со стороны заднего стрелка 110-го» ?!

ДОЛГУШИН: «Да, на 110-м стоял ПМ (из которого) штурман стрелял и он из кабины бил в
верхнюю полусферу. Мы никак не поймем: что, учения, что ли начались?! Созвонились…, а там уже раненные у них. Ну, поняли, что война. Но как война? Не разберемся!
Перед этим (СЛ-ты) разрулили. Весь летный состав таскает...
Я доложил командиру эскадрильи: «Звено готово!»».

БАРДОВ: «А кто был у Вас командир эскадрильи»?

ДОЛГУШИН: «К-н Емельяненко. Доложил я ему. Он вызвал командиров звеньев. Собрались, сидим и вдруг видим: со стороны Белостока идет звено СЛ-тов с водяным охлаждением (восьмерка 109-х), но еще далеко (было, когда увидели – В.Б.) а шли они тысячах на трех (м)… Прилетели и начали штурмовать. Но машины мы уже разрулили и рассредоточили».

БАРДОВ: «А они и бомбы подвешивали под 109-е»?

ДОЛГУШИН: «У них были «ракУшки». Что из себя представляла эта мина: штырь, а на верху шарик. Они помещались в контейнеры и крепились под плоскостями – специально для штурмовки по живой силе и по СЛ-там. Затем они из контейнера выбрасывались и когда втыкались в землю - лепестки раскрывались, взрывались и разбрасывали осколки.
И когда они взрываелись – квакали как лягушки.
Так вот: приходит 8-ка 109-х и начинается… А у меня-то звено готово! Емельяненко говорит: «Долгушин, взлетай»!

Крюков: «Вскоре самолеты были готовы и когда в 4.20 над аэродромом появились Me-109, Сергей услышал: "Долгушин со звеном - в воздух!" Один И-16 уже горел».

ДОЛГУШИН: «В 4.20 я подбегаю к ребятам, смотрю: одна машина горит моя в звене. Остались 2 – моя и Сережки Макарова. Я говорю: «Сергей, взлетай»!
А он почему-то: или пересосал двигатель или перезалил - никак у него не запускается. Я (свой – В.Б.) запустил и пошел на взлет».