Доброго утра всем!
Отвечаю на два вопроса сразу. По Т-28 данные плавают.
Есть число 33, но бригадный комиссар Ушаков в политдонесении написал, что неисправными были 27 танков.
Думаю, могли переставить недостающие запчасти с других машин и добавить таким образом еще 6 штук.
По Минску. 26 июня 5-я дивизия отошла севернее Минска на Борисов, где была выведена в тыл. К 4 июля насчитывала 2552 бойца и лиц комначсостава, 361 АМ, 2 БТ-7 и 4 бронемашины. 5 оставшихся гаубиц 5-го ГАП, вероятно, забрал себе корпусной комиссар Сусайков.
5-й ГАП убыл в Кузьминки на переформирование. Сама дивизия была переброшена в Калугу, где первоначально вошла в состав 14-го МК вместо потерянной 22-й ТД, но
18 июля была расформирована. В новые танковые части убыло 222 экипажа. Про Минск ничего сказать не могу, но... Ничего неизвестно о судьбе 10-го танкового полка и разведбатальона. Кроме того, есть упоминание, что когда дальники 1-го ДБАК (53-й полк 40-й дивизии) бомбили скопление танков в районе Вильно (в момент заправки их топливом), они видели, что в самом Вильно и на окраинах по-прежнему идут бои. Факт вылета и дата реальны, все сбитые экипажи (13) бьются по ОБД.