|
|
От
|
Алексей Елисеенко
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
04.05.2007 18:52:58
|
|
|
Рубрики
|
Великая Отечественная;
|
|
Кто спрашивал про азербайджанские сд в ВОВ?
Якобы про бои у Сталинграда (если попутал, звиняйте).
К началу Сталинградской мясорубки в составе Закавказского фронта имелись 223,402 и 416 азери дивизии.
Лично тов.Тюленев наставал на их расформировании или превращении в русские. ИВС отказал.
В бой вступили в составе 44А в декабре 1942 г. Продвижения вперед почти не было. 416 сд испытывала перебои с питанием.
В 416 сд массовое дизертирство - 22.12 - 253 человека.Немцы отмечают, что перебезчики почти не говорят по русски. Уже 23.12. на "националов" возлагают ответственность за провал наступления. Аппологеты заявили, что "кавказцев бросили голыми руками против танков".
Командир 5 гв.казачьего КК г-м Семенов заявил "Казаки возмущены действиями нацдивизий". "генерал Масленников: "Поднять такие подр-я тяжело...", несмотря на массовыем репрессии...
С начала 1943 года начался процесс изменения нацсостава "национальных" дивизий. в 223 сд доля азери с 1.1.43 по 1.7.44 г упала с 86 до 11%. Однако в еще преобл азербайдж состоянии в 1943 г проявили себя неплохо.
Таким образом, под Сталинградом никаких Азери-дивизий не было. Участвовали они только в наст операции Сев группы войск ЗКФ. Как видим не очень, мягко говоря удачно. Однако на то причины были вполне объективные - одна из главных ошибки командования фронта и политорганов.
Фронт горел не стихая, как на теле рубец. Я убит и не знаю -наш ли Ржев наконец?