От Алексей Елисеенко Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.05.2007 18:30:44 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Версия для печати

Детские части Эстонской армии

Удивил следующий текст

Есть ли воспоминания красных на этот счет?

Когда на сложившейся границе между Эстонией и Россией 28 ноября 1918 года вспыхнули бои и Красная Армия вторглась в Эстонию, среди первых защитников молодой республики, вступивших в борьбу с красными, были нарвские школьники — около 80 человек. Так как в Нарве было много русских, оказалось их сравнительно много и среди школьников-добровольцев, а также в рядах Союза самозащиты нарвского района. Как известно, красные заняли Нарву и провозгласили там 29 ноября Эстонскую трудовую коммуну, которая стала претендовать на роль суверенного государства. В действительности же она являлась марионеткой Советской России, ширмой захватнических намерений правительства Ленина...................

Нарвские школьники и другие добровольцы с востока Вирумаа отступили вместе с регулярными и войсковыми частями Эстонии в сторону Раквере. До перехода эстонцев в контрнаступление нарвские школьники несли патрульную службу в Таллине, а с 15 января 1919 года снова воевали на фронте. Их назначили пополнением в морской десантный батальон, который предпринял несколько дерзких и удачных операций в тылу неприятеля. Активнейшее участие приняли они в освобождении Нарвы 18 января 1919 года.

К сожалению, отсутствует анализ национального состава эстонских военных сил периода Освободительной войны (о национальности тогда никто не спрашивал). Надо добавить, что батальоны школьников оказались особенно боеспособными благодаря высокому боевому духу, и их всегда использовали в критических ситуациях. Поэтому школьники несли и тяжелые потери, особенно в боях в Южной Эстонии весной и в июле 1919 года.

...............


Фронт горел не стихая, как на теле рубец. Я убит и не знаю -наш ли Ржев наконец?