От Иван Ермаков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.05.2007 11:06:41 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Боевой и численный состав РККА

очу написать об одном интересном моменте связанном с легендарным сборником "Боевой и Численный состав РККА № 1" (посвященным 22 июня 1941 года).

Конечно до недавнего времени данный сборник был практически недоступен, и только у немногих любителей истории он был. У меня он появился еще в 2000 году, вернее три таблицы из него по артиллерии, бронетехнике и авиации. Однако я все ждал когда же его полную версию выложат в Интернете. Я надеялся что там будут имется также таблицы по бронеавтомобилям и транспортным средствам.

И вот сбылось в статье от 9.12.2006 лежащей по адресу

http://users.i.com.ua/~zhistory/index.htm

указаны ссылки где можно скачать EXCEL версию таблиц из этого сборника. К сожалению оказалось что кроме трех моих таблиц там по технике ничего больше нет, только по соединениям и частям.

Однако еще до того как я получил эти ссылки я для себя перевел этот сборник в EXCEL, причем для удобства вместил на одну страницу. И вот здесь при едином взгляде у меня возник ряд вопросов, для обсуждения с теми кто этот сборник имеет или может с недавнего времени свободно скачать.

Так вот. Касательно артиллерии. В данных о трех системах - Б-4, БР-2 и БР-5 явно вкралась ошибка. Во первых январские данные по БР-2 указывают 88 единиц, что перекрывает количество произведенных систем до 41 года - 43 единиц, более чем вдвое. Июньские данные показывают 32 единицы и в то же время, дополнительно в июне в МВО поступило 20 единиц, а вот по ЗОВО в январе числится 54 пушки а в июне нет вообще. При этом по ЗОВО в январе систем Б-4 нет совсем, в в июне уже много.

Мне кажется что часть систем Б-4 попала в графу БР-2. Если 54 единицы в ЗОВО, и июньское поступление 20 единиц в МВО перенести из БР-2 в Б-4, то все становится на свои места. Систем БР-2 в январе-июне будет 34-32, что не противоречит количеству выпущенных, так как часть из них была на заводах. Да и во Б-4 в этом случае количество июньских систем ( с учетом 20 прибывших в МВО) будет 906 что отличается от количества произведенных до войны - 903 на считанные единицы, вполне допустимая погрешность при учете производства.

Так же следует количество систем БР-5 по КОВО в июне сократить с 24 до 6 как и в январе а 18 лишних перечислить в графу Б-4. И получится что систем БР-5 по январю-июню будет 20-37 что так же не противоречит выпуску к 41 году 47 единиц, а вот прежнее число по июню - 55 явно противоречило. Число это противоречило и числу дивизионов особой мощности их на западе было 6 штук, и на них как раз приходится 17 - 280 мм Шнейдера и 18 (по моей правке) 280 мм БР-5. Есть правда возможность что 24 БР-5 по КОВО это не реальный, а плановый показатель наличия систем в 4 дивизионах хотя в некоторых дивизионах по прежнему состояли Шнейдеровские системы. Это скорее всего, так как прибавка в КОВО к июньским Б-4 еще 18 единиц несколько нарушает описанную выше стройность по Б-4. Да и следут более полнее разобраться с тем не спутаны ли 280 мм системы в ЛВО так как в январе есть только один тип, а в июне только другой.

Далее системы 152 мм 10/37 Шнейдер и 152 мм 1930 (по всей видимости это 1931 год Рейнметалл, если ошибся то поправьте, но это явно не 152 мм 10/30 Шнейдер так как она есть в таблице, и явно не 152 мм 10/34). Шнейдер в январе есть на складе - 8 и в СКВО - 64, в июне нет вообще. Рейнметалл в январе на складе - 6 и в ЗКВО - 36, а вот в июне появляются еще и 65 единиц в СКВО. По всей видимости системы Шнейдера в июне учли как систему 152 мм 1930 (Рейнметалл). Они и внешне немного похожи, естественно не для присутствующих здесь а для тех штабных работников которые и делали учет техники еще в то время.

Интересно так же что системы 152 мм 10/30 Шнейдер в январе нет вообще а в июне аж 137, видимо в январе эти системы были учтены вместе со своими потомками МЛ-20 как и переходный вариант 152 мм 10/34.

Следует в будущем более внимательно поработать с системой Ф-22, так как ее количество в таблице по июню превышает количество произведенных на 120 и январских на 180. Видимо в данные по июню попало ряд более ранних 76 мм систем.

Вначале я подумал что эти несоответствия это ошибке в моем вордовском варианте таблиц (довольно редкий шрифт академия), однако после выкладки Экселевских таблиц стало понятно что ошибки присутствуют в оригинале.

Надеюсь что некоторым мои правки помогут, и надеюсь что если кто заметит что еще, или имеет более точную информацию, то поделится своими мыслями.

Если в количестве призведенных ошибся на какоето число единиц просьба не судить строго если это не более десятка, и поправить если действительно очень большая ошибка.