Добрый день (вернее вечер).
Каждый человек ищет то что интересно, рассматривая работы посвященные ВОВ и написанные с целью анализа проведенных операций (хотя видел их наверно меньшую часть) я видел подробный разбор "пространство- время- оргструктуры" как основных слагающих успеха или поражения. Значительно хуже обстояло дело с обученностью. В некоторых случаях в обшей форме я встречал высказывания о недостаточном умении воевать в зимних или прочих условиях. Но конкретного разбора например о влиянии о форме маневров округов перед войной на подготовку личного состава или того или иного курса прослушанного в академии как возможности реализовать тот или иной опыт. Только в работах о Первой Мировой войне мне встречались толковые причины бегства солдат с поля боя, разбор факторов влияющих на ее частоту. На материалах Второй мировой мне подобные работы не встречались (не говорю что их нет просто не видел).
Наоборот разбор подготовки солдат красной армии обычно используют когда стремятся доказать что воевала она только количеством, и полностью уступала в подготовке солдату немецкому. К сожалению и эта сторона не в состоянии обычно привести конкретных данных о предвоенной подготовке в войсках или уровне нашего академического образования штабников. Нет и работ по изменению подготовки в связи с началом боевых действий.
Да, про авиацию я вообще ничего не знаю, сфера моих интересов танки, а затем пехота.
С неизменным уважением Алексей
Re: Думаю нет - Владислав16.04.2007 14:56:50 (39, 451 b)
Re: Думаю нет - Pavel iz Rigi17.04.2007 20:23:01 (39, 1170 b)