>>А теперь маленький урок для участников форума.
>>Прежде чем отвечать на что-то, читаем и стараемся понять, что же там написано.
>>Я написал в https://vif2ne.su/rkka/forum/0/co/23457.htm "С тех пор, как у нас эти данные стыдливо прятали".
>
>- ибо их не прятали, а не выносили лишний раз на всеобщее обсуждение. Книга-1964 тому подвтверждение. Скажи, ее изымали? Она была на спецхране и тд?
Она была единственным исключением, малодоступным основной массе населения. Или ты считаешь, что историки-любители жили в Москве, Ленинграде и Киеве?
Кроме того, не надо играть словами. "Невынесение на всеобщее обсуждение" и значит прятать.
Есть конкретный пример. Некто подполковник Дорофеев в 1960 г. в брошюре ВАБТВ четко указал количество танков в западных приграничных округах. Он же в 1964 г. опубликовал ее в ВИЖе слегка переработанную в статью, но никаких чисел там уже не было. Тенденция однако....
>>До этого был период "старой мифологии". Известно ли Вам, что сказал товарищ Сталин в книге по итогам Великой Отечественной войны про численное превосходство противника в танках?
>
>- товарищ Сталин был близок к истине. По тем данным, что он имел, немцы+союзники имели в разв-х форм-ях не менее 12 тысяч танков.
А у товарища Сталина их было 20 с лишним тысяч. И даже на западе был конкретный перевес, так как забываются переброски из тыловых и восточных округов. Одна 16-я армия почти полторы тысячи танков везла на Украину.
Плюс не учитываются тыловые для западных округа - МВО, ОрВО, ХВО...
Между прочим при товарище Сталине число танков даже новых не называлось. Для примера возьмем секретный учебник для ВАБТВ имени самого от 1953 года под редакцией профессора Е.А.Разина... Абсолютное отсутствие информации о танковом парке накануне войны при том, что некоторые периоды по танкам освещены очень подробно...
>>>>Однако единственная известная мне несекретная работа, в которой все было названо, издана была именно в 1964 г.
>Так она была закрытой?
Она была малоизвестна и малодоступна, так как лежала только в крупнейших невоенных библиотеках (военные отдельная песня) и посвящена в общем-то артиллерии, что не дает повода искать там данные по танкам.
И опять же на общем фоне сотен и тысяч книг, где эта информация умалчивалась, одна единственная НИКАКОЙ ПОГОДЫ НЕ ДЕЛАЛА.
>>Однако военные диссертации недоступны и СЕЙЧАС.
>- Именно эта открыта. По крайней мере для Широкорадов.
Дело в том, что некоторые особо продвинутые товарищи могут и в ДСП порыться, все зависит от возможностей, в т.ч. и финансовых. Это не показатель.
>>Меня причины его фальсификаций и умалчиваний не особо интересуют. Это каким вообще образом доказывает, что умалчиваний не было?
>
>- Меньше пафоса. А может это доказывает, что особо никого эта тема не интересовала? В конце концов в СССР перииздовались всякие книжки про освобождения Румыний, Чехий, где потери в БТТ были описаны с точностью до миллиметра.
Ага... То-то Резуна читали все взахлеб. То, что он писал про танки, было для многих открытием. Ведь до конца 80-х гг. никто вообще про наши танки и их количества так не писал в СССР.
>>Perdon, попутал ВИА с ИВИ. ВИА может что-то сделать и я с радостью жду когда очередной БорисК расскажет нам о гигантских танковых массах Сталина, подготовленных к удару по Европе или о трусости армии, которую надо было подпирать таким количеством танков. Так как без завываний они не могут, то что-нибудь подобное обязательно будет. И у меня будет замечательный повод в очередной раз высказать свое мнение по поводу умственных способностей и душевного состояния сотрудников ВИА.
>
>- Что то я от тебя не слышал ни тут, ни там особой критики Вязьмы.
А я ее еще и не читал. Всему свое время.
>>Это каким-то образом отменяет тот факт, что 99,999% историков этот вопрос обходили стороной?
>
>- Может мы знаем не всех историков?
Приведи еще одного :)))
Сможешь, продолжим.
>>Тогда повторяю вопрос. К чему все это "кипение разума возмущенного"?
>>В чем я не прав?
>
>- В том что "все скрывалось и все замалчивалось, а также стыдливо прятали". Посмотри те же ДСП, где почти все есть. И какие это годы, товарищ Дриг?
Да, скрывалось и замалчивалось. Доказательство я привел. Еще раз уточню.
1. В доступной литературе количество танков не называлось до конца 80-х гг., за одним редким и малокомуизвестным исключением. В то время как о начале войны писали сотни авторов и вопроса о количестве танков тоже касались неоднократно.
2. Литература под грифом не может служить доказательством известности цифр, так как доступа к ней рядовой читатель не имеет. Кстати, в известной мне секретной и ДСП литературе общее число тоже не называлось.