От Алексей Елисеенко Ответить на сообщение
К werwolf+ Ответить по почте
Дата 04.03.2007 18:53:35 Найти в дереве
Рубрики Зимняя война; Версия для печати

Немного не так

Интересен главным образом вопрос матчасти ТП ФНА

На 21 января 1940 г. ФНА стала иметь следующий вид:

Управление 1-го ск., части корпусного подчинения - 7 отд. сп (сформирован на базе 1-го батальона 2 сп. ФНА по приказу от 21.01.40), отд. батальон связи, отд. сапёрный батальон, отд. зенитно-артиллерийский дивизион, отд. стрелковый взвод НКВД, Прокуратура и трибунал корпуса, полевая пота № 71, полевое отделение госбанка № 80.

1-я сд. (полевая почта №262) - 1-й и 2-й сп., части дивизионного подчинения, под № 1, 2-й сапёрный батальон, 2-й батальон связи. Командир комбриг А. А. Гречкин, комиссар Н. А. Диденко (или Диделькин), начальник штаба до 16.12.39 полковник М. М. Разагатов, позже полковник И. С. Хохлов.

2-я сд. - 3-й и 4-й сп., части дивизионного подчинения, под № 2, 3-й сапёрный батальон, 3-й батальон связи. Командир полковник Г. А. Зверев, комиссар А. В. Киуру позже полковой комиссар Н. В. Замков, начальник штаба майор Г. Ф. Зубенко.

3-я сд. - 5-й и 6-й сп. (находились в составе 8-й армии), части дивизионного подчинения, под № 3, 4-й сапёрный батальон, 4-й батальон связи. Командир комбриг Т. В. Томмола, комиссар полковой комиссар Н. А. Дилденкин, начальник штаба капитан Л. А. Колобов.

4-я сд. - 8-й и 9-й сп., (находилась в составе 14-й армии) части дивизионного подчинения, под № 4, 5-й сапёрный батальон, 5-й батальон связи. Командир полковник В. М. Аленне, комиссар батальонный комиссар Н. Н. Сорокин, начальник штаба капитан Н. А. Игнатьев (планировалось создание 5-й сд. ФНА, но ввиду окончания войны от этого отказались).

Отд. 7-й сп. (находился в составе 9-й армии).

В некоторых источниках российской литературы упоминается о создании некой авиаэскадрильи ФНА, что надо полагать ошибочно.