От объект 925 Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 31.01.2007 20:53:09 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Ре: Вот выжимки из ВИЖа-кому интерсно.

Развертывание и эксплуатацию узлов связи (УС) КП фронта (армии) планировалось осуществить силами и средствами отдельных полков связи (опс) фронта и армии (штат 014/50),...
Анализ документов позволил определить, что в состав УС КП фронта (армии) перед войной предполагалось включать следующие элементы: военно-телеграфную станцию (ВТС); центральную телефонную станцию (ЦТС); радиогруппу, объединяющую все радиосредства, обслуживающие КП (РГр); пункт сбора и передачи донесений (ПС); пост воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС); посадочную площадку для связных самолетов; запасную телеграфно-телефонную станцию.
В соответствии с принятой системой управления войсками фронта (армии) в начале войны во фронте (армии) развертывался один полевой узел связи — УС штаба. Наличие во фронте (армии) единственного пункта управления, удаленного в ряде случаев на значительное расстояние от войск, стало одной из причин частых случаев потери управления войсками. Это привело к необходимости деления (эшелонирования) штатных сил и средств Полевого управления фронта (армии) и создания системы ПУ объединения.
Неотъемлемыми элементами ПУ являлись узлы связи, которые классифицировались в соответствии с назначением пунктов управления. Так, при первом эшелоне штаба КП фронта (армии) развертывался основной узел связи (УС КП) с задачей обеспечить военному совету и штабу устойчивую связь со старшим штабом, с соседями, подчиненными, взаимодействующими войсками и тылами.
Во втором эшелоне полевого управления фронта (армии) развертывался тыловой узел связи (ТУС) с основной задачей обеспечить управление тылом и внутреннюю связь на пункте управления. Кроме того, с помощью ТУС могло обеспечиваться управление подходящими резервами и войсками, совершающими перегруппировку, а также управление фронтом (армией) в случае отхода войск.
Для обеспечения управления войсками со вспомогательного пункта управления (ВПУ) и с наблюдательного пункта командующего (НП) были созданы УС ВПУ и УС НП фронта (армии).
В целях повышения живучести основных узлов и обеспечения непрерывности управления войсками в случае выхода их из строя в ходе войны стало правилом на удалении 8—12 км от УС КП развертывать запасные узлы связи (ЗУС)28.

В ходе войны в систему связи вносились количественные и качественные изменения. Так, организационно-штатная структура отдельного полка связи (опс) фронта(армии) уточнялась дважды, при этом численность личного состава каждый раз сокращалась. Если в 1940 году во фронтовом опс насчитывалось 799 человек, то в 1942-м — 620, а к концу войны —590 человек. Уменьшение численности личного состава шло в основном за счет сокращения подразделений (экипажей), которые в ходе военных действий не нашли широкого применения и утратили свою практическую ценность. Например, из состава телеграфно-телефонного батальона был исключен взвод, обслуживающий телеграфные аппараты Уитстона (16 человек), а из радиобатальона –экипаж вагонной радиостанции «ВФ» (27 человек).
Основными элементами УС КП фронта (армии) в годы войны являлись: проводной узел; радиоузел; пункт сбора донесений; посадочная площадка для самолетов связи.
ПРОВОДНОЙ узел УС КП фронта включал в себя военно-телеграфную (ВТС) и Центральную телефонную станции (ЦТС)

Центральную телефонную станции (ЦТС) и имел, как правило, от 8 до 15 комплектов аппарата Бодо, 15—20 комплектов аппарата СТ-35 и 5—10 аппарата Морзе, а также несколько телефонных подстанций. Вся эта система потребляла в сутки до 100 кВт/ч электроэнергии.
Центральная телефонная станция УС КП фронта включала в себя телефонные станции дальней и внутренней связи.
Наиболее сложным элементом проводного узла являлась ВТС. Она состояла из кросса, аккумуляторно-генераторной станции, аппаратных телеграфа, переговорной военного совета и мастерской. На заключительном этапе войны переговорные пункты стали оснащаться устройствами дистанционного управления радиопередатчиками.

Для примера рассмотрим структуру радиоузла УС КП Западного фронта, включавшую в себя радиобюро; центральный пункт управления (ЦПУ); группу приемных машин; радиоэкспедицию; группы передатчиков.
На заключительном этапе войны на фронтовых радиоузлах четко обозначились следующие элементы: передающий центр (ПдРЦ), включавший в себя 2—4 группы передатчиков; приемно-манипуляционный центр (ПМЦ), состоявший из групп приемных машин и аппаратных с оконечными устройствами, диспетчерского пункта (ДП) и аккумуляторно-генераторной станции; радиоэкспедиции; радиобюро; радиомастерской.