От ИгорьД Ответить на сообщение
К Александр Андреев Ответить по почте
Дата 01.01.2007 18:44:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Части и соединения; Версия для печати

Суть вопроса

>>Встретился в литературе такой номер эскадрильи. ИМХО, номер великоват. Думаю, не опечатка ли?
>
>Почему же великоват, если даже авиабригады в это время бывали с 200-мы и даже 400-мы номерами? Нумерация была несплошная.

В тексте книги имеется:

«В мае 1938 г. в Киеве в составе 69-й истребительной авиационной бригады из 65, 134 и 36-й отдельных авиаэскадрилий был сформирован 23-й истребительный авиационный полк…»
http://militera.lib.ru/h/semenov2/index.html

Требуется разобраться, из каких эскадрилий, какой авиабригады и где был сформирован 23 ИАП?

69 ИАБр сразу отпадает – в КВО ее не было. Но 65 ИАЭ в КВО была. К сожалению, не знаю, в какой бригаде. Возможно, была как отдельная ИАЭ. И 36 ИАЭ тоже была – в 56 ИАБр. А вот 134 ИАЭ мне встретилась впервые. Больше того, номера эскадрилий 130-е и выше до сих пор еще мне не попадались. Поэтому и возникло подозрение, что номер 134 появился ошибочно. Либо при оцифровке текста выскочила лишняя единица, либо в книге изначально существовала опечатка. В пользу этого говорит, что в 56 ИАБр числилась 34 ИАЭ. Тогда, все получается: 34, 36 и 65 ИАЭ – все из КВО.

С ув.
Игорь.