|
|
От
|
Нумер
|
|
|
К
|
BP~TOR
|
|
|
Дата
|
08.01.2007 14:32:24
|
|
|
Рубрики
|
Гражданская война;
|
|
Re: Ваш пример...
>Приветствую !
>>
>>Почему? Я говорил о героях. Вон Чапаева благодаря фильму и последующим анекдотам чуть ли не все знают, а какого-нибудь Блюхера - только те, кто более-менее интересуется. Хотя Блюхер четырежды кавалер БКЗ и выше по иерархии, а Чапаев всего-то комдив и даже не помню, награждён ли советскими орденами. Я же говорил о известности народу героев. А не об оценке их командованием в виде наград и званий.
>Хотя и несколько отклоняясь от темы:
>с Чапаевым определенная аномалия, фильмы о Щорсе, Пархоменко, Котовском были тоже были весьма популярны(тут правда интересно что Махно-Чирков в "Пархоменко" с "Любо братцы любо" затмил заглавного героя)и эти герои известны в прошлом были не менее (Вы в октябрятах- пионерах не ходили и песенки со словами "Щорс идет под знаменем -красный командир" и про "штурмовые ночи Спасска,волочаевские дни" небось не распевали
Не, октябрят я уже не застал, я 1987 года рождения. Но песня про Щорса, действительно, была любимой в детстве. :)
>но сейчас у нынешей молодежи известность Чапаева связана исключительно с анекдотами
Но это уже следствие былой популярности. Сейчас по большому счёту не важно, кем был Чапаев. А изначально анекдоты, видимо, были следствием популярности, прежде всего, фильма. Но вот фильмов про Каменева или там даже Тухачевского я как-то не знаю. Про Ворошилова(вместе с Сталиным, конечно) - да, было, "Оборона Царицына". А вот про "бывших" - не помню. Не "раскручивали" их тогда, как героев.