От Владислав Ответить на сообщение
К Сергей Ответить по почте
Дата 05.01.2007 00:39:13 Найти в дереве
Рубрики Межвоенные конфликты; Версия для печати

Re: Можно уточнить?

>>>потери НО учитывались только после включения формирований в состав армии, для этого издавались соответствующие приказы.
>>Это известно. Но вы говорили про неучет потерь народного ополчения ВООБЩЕ.
>
>Дело в том, что после включения в состав армии части НО переставали быть таковыми, и считались уже как обычные части. Поэтому после включения, они уже не НО.

А когда были включены в состав Действующей армии ленинградские ДНО? Переформированы в стрелковые они были зимой 1941-42, но неужели к этому времени они не находились в составе ДА?

>Работ по этому вопросу не встречал.

>>> Вольнонаемные не включены в состав потерь.
>>Ну, вольнонаемного персонала в РККА (в отличие от немцев) было не так много -- в основном женщины.
>
>Например накануне войны по штату их должно было быть 206410 человек. Это около 5% от личного состава. Много это или мало?

Мало.

Во-первых, шанс погибнуть у этих людей невелик -- они в большинстве своем находятся в глубоком тылу

Во-вторых, с объявлением мобилизации значительная их часть переходит на положение мобилизованных -- даже оставаясь на прежней должности.

>>>Так посмотрите баланс Кривошеева - они сразу вычитаются, как переданные.
>>А я не про Кривошеева, а про те цифры, которые Кривошееву противопоставляются. Он-то учитывал потери действующей армии.

>Кривошееву противопоставляются тоже данные по потерям ДА. Рассчитанные по той же методике.

Насколько я знаю, Кривошееву противопоставляются поименные списки.

Вообще не могли бы вы перестать говорить загадками и либо дать ссылку на исследование, опровергающее Кривошеева, либо (лучше) кратенько аннотировать его?

С уважением

Владислав