От Сергей Ответить на сообщение
К Сергей Ответить по почте
Дата 25.12.2006 19:58:51 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Версия для печати

Пример деятельности войск охраны тыла

Действий группы заградзаставы д. Павлищево 16 погранполка по задержанию экипажа немецкого самолета, сделавшего вынужденную посадку в районе д. Неходово.
1. Обстановка
В 10.30 1.3.42 колхозница д. Жлобино, Юхновского района Стефанцева Анна Анисимовна прибыла на заградзаставу д. Павлищево и сообщила о том, что она заметила, как в районе д. Неходово приземлился один немецкий самолет.
2. Решение начальника заградзаставы.
Получив данные о посадке немецкого самолета, начальник заградзаставы д. Павлищево лейтенант Завьялов, приказал подготовить тревожную группу пограничников в числе 8 человек и, через несколько минут, выступил к месту посадки самолета.
3. Ход операции.
В 11.30 группа лейтенанта Завьялова в районе 1,5 км сев.-вост. Д. Неходово обнаружила один немецкий духмоторный самолет типа «Бомбардировщик».
Осмотром самолета было установлено: незначительное повреждение радиатора и погнута одна лопасть пропеллера. Самолет вооружен: 5 пулеметами, 2 пушками. Аппаратура самолета находилась в полной исправности. В юго-восточном направлении от самолета шло два следа, отпечатки которых хорошо были видны на снегу.
Лейтенант Завьялов, выставив охрану у самолета, сам с остальными людьми организовал преследование по следам бежавших немецких летчиков.
Пройдя по следам 2-3 километра, группой была подобрана одна обойма с патронами от немецкого автомата. На 4 км была найдена топографическая немецкая карта.
Пройдя по следам около 6 км, группой, в районе 1,5 км южнее д. Жлобино, в кустах были обнаружены два человека. Приблизившись к неизвестным на расстояние 30 – 40 м, одновременно выслав двух человек в обход с южной стороны, лейтенант Завьялов произвел оклик «стой» - «хальт». В ответ на оклик со стороны неизвестных по группе лейтенанта Завьялова было произведено 6 пистолетных выстрелов.
Группой был открыт ответный огонь. Через некоторое время огонь со стороны неизвестных прекратился.
В результате осмотра местности были обнаружены убитыми два немецких летчика, вооруженных пистолетами и автоматом.
После произведенной операции группа лейтенанта Завьялова возвратилась к немецкому самолету и, усилив его охрану, вернулась на заставу.
О проделанной работе лейтенантом Завьяловым было доложено командиру роты.
4. Выводы.
1. Тесная связь с местным населением дала возможность получить сведения о вражеском самолете.
2. Лейтенант Завьялов быстро организовал выход ОГ в район посадки самолета и преградил нарядом путь отхода вражескому экипажу на юг.
3. При обнаружении следа немедленно организовано преследование противника и приняты меры к охране самолета.
4. При обнаружении экипажа правильно произведено его окружение ОГ, а при отказе сдаться – уничтожение противника.
5. ОГ действовала быстро, решительно и настойчиво.