Оборона американского жд моста
1. Общая обстановка
1. Ко второй половине ноября месяца 1941 года противник на подступах к Ростову сосредоточил превосходные силы: массу танков, моторизованной пехоты и дивизии СС – «Викинг» и «Адольф Гитлер» и, действуя на узком фронте, прорвав линию обороны 19.11.41 вышел на северную окраину Ростова и к станции Аксайская.
2. N-ская армия, обороняющаяся на подступах к Ростову, отходила на южный берег реки Дон через переправы: Аксайская – понтонный мост, остров Зеленый, Буденновский мост (1 км восточнее железнодорожного моста 2-км линии Ростов – Батайск) и железнодорожные мосты на южной окраине Ростова.
3. 36-я бригада войск НКВД частями по охране тыла N-ской армии – 113 отдельным батальоном, 59 ж.-д. полком, 33 мотострелковым полком войск НКВД и 230 конвойным полком – имела задачу: охранять и оборонять переправы через реку Дон до отхода частей армии, установить порядок пропуска войск через переправы, регулируя движение на них; после отхода частей Красной Армии – уничтожить переправы.
Частная обстановка.
К 16.30 – 16.50 20.11.41 части Красной Армии продолжали отходить на южный берег реки Дон. Артиллерийская и пулеметная стрельба хорошо была слышна с северной стороны Ростова. Начальник гарнизона по охране моста реки Темерник, 758 км, в 4 км северо-западнее моста, 2 км – лейтенант тов. Глебов по телефону доложил командиру 1/59 полка капитану Сигалеву, что частей Красной Армии поблизости нет, он наблюдает разрыв снарядов в районе Рабочего Городка (южнее – Зоологический сад).
Правее, новый железнодорожный мост, 2 километра, охранялся одним взводом 230 конвойного полка; по мосту проходили в южном направлении части Красной Армии.
Левее, в нескольких метрах от юго-западного угла здания штаба батальона (и роты), в окопе, расположилась группа бойцов – 18 человек под командой младшего лейтенанта Шустова, видимость у которой была крайне ограничена (впереди находились постройки завода), но наблюдателей вперед выслано не было.
Мост 2 км охранялся обычным порядком – гарнизоном типа 5, усиленным резервным гарнизоном роты, Северная оконечность моста, обращенная к противнику, охранялась двумя одиночными постами.
Пост № 1 – северная оконечность моста, часовой красноармеец Шилов Павел Петрович.
Пост № 2 – под мостом у устоев северной оконечности, часовой красноармеец Олейник, выставленные на посты пом. дежурного по гарнизону красноармейцем Коленчук в 16.00.
Гарнизон и подразделения усиления занимали положение: см. схему расположения (положение на 17.00).
По мосту проходили, в южную сторону, танки и артиллерия на механической тяге, за которой следовала прислуга и технические части 147 сд.
Примерно, в 16.30 на 1 пост был вызван дежурный по гарнизону - отделенный командир Сериков для пропуска железнодорожных рабочих. В это время по мосту противником был открыт ружейно-пулеметный и автоматический огонь со стороны хлебозавода, вагонного парка, бугра Верхне-Гниловская и завода ШРЗ.
Проведя группу рабочих через мост, дежурный доложил начальнику гарнизона обстановку и на вопрос начальника гарнизона: «Все часовые на местах?» - ответил утвердительно, но, повернувшись от него, увидел часового поста № 1 – красноармейца Шилова, пришедшего без разрешения с поста вслед за дежурным. Дежурный – отделенный командир Сериков – доложив об этом начальнику гарнизона и получив приказ выставить Шилова на пост, выполнить приказание не мог, так как, открыв дверь казармы, чтобы вести часового, увидел на южной оконечности моста группу фашистов, человек 15, переодетых в форму Красной Армии, о чем немедленно доложил. Стоявшая тут же в коридоре группа начсостава бросилась по лестнице вниз к огневым точкам; стоявший в коридоре станковый пулемет унес во двор Сериков с красноармейцем Лункиным. Часовые на постах №№ 2, 3 и 5 были убиты. Две группы гарнизона, занимавшие окопы у казармы батальона, на правом берегу реки Дон, после короткого боя частично были перебиты, частично ранены и отошли на Верхне-Гниловскую переправу и на гарнизон (левый берег). Наблюдение и связь с этими группами левого берега установлены не были.
Резервный гарнизон под командой старшего лейтенанта Занина с одним станковым пулеметом, занимавший оборону на левом берегу западнее моста, не наблюдал за группами и часовыми, находившимися впереди него на правом берегу реки Дон, и с началом обстрела моста, без боя и без разрешения, отошел на гарнизон 6 км, откуда был возвращен для общего наступления.
Прибывший около 18 часов на свой КП командир бригады полковник Микрюков, уточнив обстановку, отдал приказ командиру 1 батальона 59 полка капитану Сигалеву: силами основного и резервного гарнизона и одним отделением гарнизона 3 км уничтожить группу противника, просочившегося на южный берег реки в районе гарнизона, выйти на северную оконечность моста и восстановить прежнее положение. Исходное положение – на рубеже здания электростанции и здания станции Заречная. Наступление начать немедленно.
Под личным руководством командира бригады полковника Микрюкова и военкома бригады старшего батальонного комиссара Шулепова, были организованы четыре группы:
1 группа в составе 18 человек под руководством командира роты младшего лейтенанта Карпова и начальника гарнизона младшего лейтенанта Кашкарова – атаковать противника от электростанции в направлении старого караульного помещения и казармы.
2 группа в составе 20 человек под руководством старшего лейтенанта Занина – наступать западнее полотна железной дороги и атаковать противника с запада, овладеть питомником (складами), ДОТ и казармой гарнизона. К этой же группе старшим батальонным комиссаром Шулеповым было направлено два подошедших взвода 33 мсп.
3 группа в составе 8 человек под командой политрука роты Антипова – от КП вдоль полотна железной дороги поддерживая огнем атаку первой и второй групп.
4 группа в составе 12 человек, под руководством начальника штаба батальона лейтенанта Климова – от северной стороны электростанции отрезать путь отхода и подхода противника по обходному мосту.
Около 18.30 20.11.41 командиры групп отдали приказ о наступлении командирам отделений
(Решение на атаку см. схему).
Около 19.00 группы начали наступление и в результате упорного боя первых двух групп, в начале 22 часа, все здания гарнизона и южная оконечность моста были очищены от фашистов и заняты нашими подразделениями, которые, преследуя противника продвинулись по мосту до разводной части; дальше продвинуться и выйти на северную оконечность моста не смогли, так как противник вел усиленный пулеметный огонь по проезжей части моста.
Гарнизон занял оборону и выставил часовых на южной оконечности. Командир батальона доложил командиру бригады об обстановке и результате выполнения задачи.
В 1.00 21.11.41 командир бригады полковник Микрюков вызвал на свой КП начальника гарнизона 2 км младшего лейтенанта Кашкарова и поставил задачу: за танком КВ с группой 15-20 человек продвинуться по мосту на северную оконечность моста и закрепиться.
Поставленная задача выполнена не была, так как, дойдя до середины моста, группа дальше продвинуться не могла: на пути стояли два трактора, преграждавшие путь; отбуксировать трактора танк также не мог – не было троса. Группа с танком отошла на южную оконечность моста, в гарнизон, и продолжала оборонять мост до 12.30 21.11.41 – момент взрыва моста, после чего гарнизон по приказу отошел на 3 километр.
В бою за овладение мостом и зданиями гарнизона с озверелыми немецкими бандитами особенно проявили беспредельную преданность делу партии Ленина – Сталина, социалистической Родине, мужество, находчивость, геройство, отвагу, стойкость и умение действовать в сложной боевой обстановке: младший сержант Конанчук С.А., Ротань Н.И., красноармеец Коленчук К.С., младший лейтенант Кашкаров А.С., и другие. Особенно геройски действовал младший сержант Конончук С.А.
Выводы:
1. Личный состав с поставленной задачей – контратаки и овладения помещениями гарнизона и южной оконечности моста – справился успешно, показав при этом образцы мужества, геройства, находчивости, умения драться с врагом в любых условиях, не жалея своей жизни – «Лучше умереть, чем сдаться фашистской гадине!» - заявил красноармеец Коленчук.
2. В действиях по обороне американского моста особого внимания заслуживают энергичные, смелые действия группы младшего лейтенанта Кашкарова, младшего сержанта Конончук, последний гранатами забросал и уничтожил группу фашистов, захвативших казарму гарнизона.
В действиях по обороне моста необходимо отметить недочеты:
А) Недостаточно сил выделено для обороны северной оконечности моста. Находившиеся на правом берегу р. Дон группы и наряды действовали разрознено, не имели между собой и с левым берегом хорошей связи.
Б) Мероприятия по регулированию движения через мост были недостаточно продуманы, что дало возможность просочиться на южный берег группе автоматчиков противника.
В) Плохо было организовано наблюдение и связь между группами и нарядом, действовавшими на правом берегу р. Дон. Хотя группа автоматчиков противника просочилась днем, этого наряд своевременно не обнаружил.
Г) Не были четко расставлены силы начсостава.
В момент, когда автоматчики уже захватили южную оконечность моста, в помещении гарнизона была группа начсостава, а непосредственно на мосту не было ни одного командира.
Д) Действия по обороне казармы гарнизона не были четко отработаны, что дало возможность немецким автоматчикам сразу же захватить казарму гарнизона на южной оконечности моста.