>>>>в Оперсводке упоминаются именно БТ, что и даёт мне повод считать этот вариант более вероятным...
>>> О какой именно оперсводке речь ?
>>Opersvodka No. 28 k 20:00 12 Iyulia 1941 goda, TsAMO
> TsAMO= ЦАМО ??
Да
> Так чья это оперсводка, ЮФ? И где-то можно ее тхт увидеть? Или в виде цитаты..
Оперсводка Штаба 18 мк
Цитата:
"...135 тп сосредоточен в районе ТОМАШОПОЛЬ имея: танков БТ - 42, в пулемётном батальоне 56 ручных пулемётов...."
>>>>> А откуда Т-28 в 47й тд?
>>>>Да сами гадаем...
>>>>Мы эту тему как-то с Евгением обсуждали...
>>>>Возможно с рембаз прибились, возможно от 16-го мк.
>>>>мож по дороге где подобрали....
>>
>>> Если не механическая ошибка в данных за 20.07.41г и им верить, то я сам тоже именно к этим трем вариантам пришел.
>>Нет, это не механическая ошибка. Т-28-е упоминаютсяи в оперсводках, насколько я помню.
> Где ?? В СБД-38 я не видел..
Та же оперсводка
"...47 тд...к утру 12.7...
дивизия имеет: Т-28 - 3 шт..."
В СБД-38 тоже есть упоминание в
Doneseniye Pomoshchnika Komanduyushchimi Vojskami Yuzhnogo Fronta po Avtobronetankovym vojskam ot 22 Iyulia 1941 g. Nachalniku Glavnogo Avtobronetankovogo upravleniya Krasnoy Armii o Nalichii Materialnoy chasti v bronetankovykh vojskah fronta na 20 Iyulia 1941 goda
в СБД-39
Doneseniye Pomoshchnika Komanduyushchimi Vojskami Yuzhnogo Fronta po Avtobronetankovym vojskam ot 31 Iyulia 1941g. o nalichii materialnoy chasti na 30 Iyulia 1941 goda
тоже вроде упоминались....
>>> 16мк/15тд грузились в Деражне. От Деражни до Вопнярки тогда была прямая ж.д.ветка, как раз мимо ж.д. ст с которых 18мк питался. (15тд. оставила для рембазы Т-28 - "не на ходу", потом 18мк - отремонтировал, или "взял на баланс" ?)
>>Вполне реальный вариант, кстати...
>>>>мож по дороге где подобрали....
>>> В июле вряд ли где 18мк мог "подобрать на дороге".. Корпус стоял. Рядом никто не выдвигался, не отступал.
>>А пути на рембазы мож где недалеко проходили?
> ???
>>Могли перехватывать танки россыпью, которые возвращались с ремонта. Тогда неважно кто где отступал/нступал
Я имел в виду, что если отремонтированные танки возвращались в свои части где-то неподалёку от 18 мк, то их могли и присваивать...
На правах версии, однако...