>Нейтральная Зона -- это 1918 год (существовала с мая по середину декабря 1918 года), а Гребенко был командиром 1-го Украинского Советского полка в 1919-м году. Петриковский повествует о событиях 1918-го года, а Вы их "перекинули" уже на 1919-й
Путаницы нет. Вы совершенно правильно связываете 1918 год с "нейтральной зоной". В это ключе и стоит понимать воспоминания Петриковского о появлении Таращанцев без Гребенко. Воспоминания так и называются - «НЕЙТРАЛЬНАЯ ЗОНА» Черниговщины. (Отрывки воспоминаний). Лето 1918 г.
К 1-му июня 1919 года фамилия Гребенко фигурирует в "Сведениях о боевом составе частей армии Украинского фронта" как командира 1-й Укр. Сов. Кавал. полка (в составе 1-й Укр. Сов. дивизии). Но в тот момент и в то же время Петриковский находился в этой же дивизии в кавалерийских частях (могу уточнить на какой должности).
Я предполагаю (и возможно ошибочно), что написав в 80-х гг. мемуары Петриковский мог указать Гребенко не только как "эмигранта" к Зеленому, но и как командира кав. полка, с которым служил.
Мое предположение родилось только потому, что BP~TOR писал:
"Да это же «Повесть о полках Богунском и Таращанском» Дмитрия Петровского, как написано в предисловии «Автор, сам участник гражданской войны на Украине, хорошо знает события…», не могу сказать был ли он сам их участником, интересно однако, что он прямо, без всяких оговорок, называет предводителем таращанцев молодого Гребенко, а привел в нейтральную зону повстанцев его отец, старый Гребенко."
Если, пусть в литературном произведении, появляется композиция "Гребенко и сын" :), то может их в самом деле два?
И еще вопрос. Как понимать "фатальность" в сообщении Китайца:
"Гребенку поминают Примаков (мол, 1-й кавполк Гребенко и 1-й Червоный казачий – поначалу единственные два кавполка Укрфронта) и Меженинов (который был командармом во время сентябрьских волнений в бригаде, ставших для Гребенки фатальными)"? У меня просто нет "Этапов...." с воспоминаниями Меженинова Сергея Александровича. Там все сказано?