От Нумер Ответить на сообщение
К Vitold Ответить по почте
Дата 05.01.2007 16:00:47 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Я бы сказал так

>Предлагаю вам высказаться по фрагменту текста из учебника по истории, где обсуждается причины поражении КА в начальном периоде ВОВ.

>Какие же причины этих неудач? Одна, самая очевидная, - это превосходство германской военной техники

У немцев, безусловно, были преимущества в технике. Но были и недостатки. Я склоняюсь к мнению Свирина.
Вот проиграли бы немцы и были бы завывания про огромное превосходство русских в танках и самолётах.

>, скопленный в Европе двухлетный военный опыт.

Ну у нас тоже был опыт. Но им распорядились хуже. Тем более немцы изначально громили сильных соперников.

>Вторая причина – неготовность СССР к войне. Сталин не верил сообщениям о скоплении немецких войск у границы СССР и о дате начала наступления.

Уже говорилось по этому поводу.

>Офицеры КА показались мало готовым руководить боям, многим из них нехватало оброзования и опыта.

Во-первых не офицеры, а командиры. Во-вторых что значит "не готовились"? Но "в главном" да, подготовка сильно страдала.

>Во время репрессии 1937-1938 годов погибло немало опытных командиров.

Относительно не много. Это я буду статью писать, лучше там отвечу.

>Третья причина – КА готовилась к наступательной, а не оборонительной войне.

Бред. Доктрина РККА оказалась абсолютно верной. Французы фактически готовились только обороняться. Через месяц и несколько дней французской армии не существоало.

>Ее устав требовал даже при нападении врага «дать сокрушительный отпор и немедленно перенести военные действия в территорию агрессора».

Надо было белый флаг вывешивать что ли?